Омар Шариф о съемках в фильме «Майрик»

Омар Шариф, которому сегодня могло бы исполниться 86 лет, дважды воплотил на экране образы армян. В 1964 году он сыграл в роли царя Великой Армении Сохама в фильме американского режиссера Энтони Манна «Падение Римской империи». В 1991-м — Акоба Закаряна, вместе со своей семьей спасшегося от Геноцида и бежавшего во Францию.

«Хочу, чтобы моего отца сыграл ты». Так Анри Вернёй обратился к Шарифу, предложив ему исполнить роль своего отца в фильме «Майрик».

В документальной ленте, снятой самим Вернёем и посвященной съемкам фильмов «Майрик» и «Улица Паради, дом 588», Омар Шариф рассказывает о дружбе с режиссером и об истории его семьи.

Мы с Анри были друзьями уже давно. И он рассказал мне об этом пять лет назад. Как только он задумал снять фильм, он сказал мне, а мы ужинали у него дома: «Знаешь, я буду снимать фильм и хочу, чтобы моего отца сыграл ты». Потом мы много говорили. Он показал мне все фотографии своего отца. Он рассказал мне все. Он — потрясающий рассказчик. Лучший из всех, кого я видел в жизни. Он рассказал мне все о своем отце. Все эти пять лет.

На самом деле это история огромной любви, прежде всего — семейной любви. И они проживут всю свою жизнь ради этого мальчика. Во-первых, чтобы сделать из него полноправного француза. И в то же время сами они сохраняют свою армянскость. Им хочется, чтобы и малыш ее сохранил. И в этом наблюдается конфликт. Он станет французом. Но забудет ли он, что он армянин, или нет? Именно это и происходит. Думаю, с самим Анри так и произошло, на мой взгляд.

Омар Шариф о съемках в фильме «Майрик»