Закар Закарян. Художник, врач и друг Эдгара Дега

Эдгар Дега. Портрет Закара Закаряна, 1886

Художник-импрессионист Эдгар Дега, стремясь уловить и передать мгновенность движения вместе с его красотой и грацией, не раз обращался к миру балета. Запечатленные им яркие балетные сцены снискали особую популярность. «Меня называют живописцем танцовщиц; не понимают, что танцовщицы послужили мне предлогом писать красивые ткани и передавать движения», — писал Дега.

Среди портретных работ Дега особняком стоит групповой портрет «Семейство Беллели», который он начал в своей поездке по Италии. На нем изображены флорентийские родственники художника.

В 1886 году Эдгар Дега пишет портрет своего друга и тоже художника Закара Закаряна.

Французский художник армянского происхождения Закар (Захария) Закарян родился в 1849 году в Константинополе. Начальное образование получил в местной школе.

Закар Закарян. Натюрморт с кофейной мельницей, 1900

Решая, какому занятию посвятить свою жизнь, Закар Закарян делает выбор в пользу медицины. В 1867 году он отправляется в Париж. Окончив медицинский институт при Колледже Сент-Барб (Collège Sainte-Barbe), Закарян начинает работать в больнице.

Оставаясь по профессии врачом, Закар Закарян был и талантливым художником, работавшим в жанре натюрморта. Им также разрабатывались ковровые эскизы.

Известность художника и мастера натюрмортов пришла к Закару Закаряну в 1870-х годах. Он участвовал в международных выставках, в 1889 и 1900 годах был награжден золотыми медалями. В 1899-м художник был произведен в кавалеры Ордена Почетного легиона (Chevalier de la Légion d'honneur).

Работы Закара Закаряна хранятся в музейных коллекциях Парижа, Еревана, Эчмиадзина, Венеции и Бейрута.

Умер врач и художник Закар Закарян в 1923 году в Париже.

  • Натюрморт. Стакан воды и инжир, 1888.
  • Натюрморт со сливами, 1900.
  • Натюрморт. Инструменты художника, 1910.
Закар Закарян. Художник, врач и друг Эдгара Дега