VOX POPULI

Мы продолжаем спрашивать у ереванцев об их отношении к происходящим событиям. Некоторые отказываются комментировать происходящее без всяких объяснений, другие были достаточно откровенны. Как бы то ни было - говорит Ереван!
В оформлении материала использована картина Армана Григоряна "Шагайте самостоятельно"

Гаяне Мелконян, педагог 

У народа чаша терпения переполнилась и нынешняя ситуация - это реакция на творящееся беззаконие в стране. Серж Саркисян не сдержал своё обещание и выбрал сам себя премьер министром, а президентом страны выбрал марионеточную куклу Армена Саркисяна, который носа не высунул за всё время народных волнений. Да, я выйду и выхожу на улицу поддержать свой народ, потому что Армению довели до плачевного состояния Серж и его правящая партия. Сержу Саркисяну я и весь армянский народ, не считая его послужных собак, желаю ареста и справедливого суда, так как считаю его вором , который к тому же своей политикой способствовал эмиграции большей части армян из страны. Это хуже чем Геноцид, создание таких условий существования, при которых люди покидают родную землю и уезжают навсегда. Если ситуация в стране сдвинется с места, то это только благодаря нашей прогрессивной молодёжи, которая больше не в силах терпеть этот произвол.


Кристина Назарян, бизнес-консультант

 

Думаю, что всегда и во все времена прав только народ и роль интеллигенции в том, чтобы быть рядом с народом. Чаша терпения народа переполнилась и он проснулся от летаргического сна. Участвовать или нет решать каждому лично. Но принимая решение, каждый должен задуматься о том, что делая свой выбор, он голосует за коррупцию или против нее, за авторитарный режим или против него, за потерю территорий или против этого, за миллиардные долги или против этого, за эмиграцию или против нее. Один мой друг назвал это время водоразделом, тех кто готов мириться или все их устраивает, и тех кто берет на себя ответственность за будущее своих детей.


20507568_1541257799229927_6997883621264957903_o.jpg

Рипсиме Геворгян, дизайнер 

Ситуация обнадеживающая, на митинг вышло очень много людей, и все они единомышленники. Но сама я пока не на сто процентов понимаю, куда все идет и чем закончится. Вся моя сознательная жизнь, а мне 26 лет, прошла при Серже Саркисяне. Я училась в общеобразовательной коррумпированной школе, затем в Университете, потом работа и карьера, и везде доводилось общаться с людьми самых разных социальных слоев. И всегда всех этих очень разных людей объединяло общее чувство царящей в стране несправедливости. И исходит все это с самых высших кругов, то есть, непосредственно от СС. Он ассоциируется у меня с несправедливостью, жадностью и нищетой. То, что происходит сейчас - это очередной всплеск, весь народ уже устал, всех достало происходящее в стране по самое горло. Но люди делают все, чтобы не разочароваться, не утратить надежду, не сдаваться! Любая гражданская инициатива - это хорошо! Это значит, что у нас гражданское сознание, мы понимаем, что государство - это мы сами, что оно зависит от нас, и что в конце концов, Республика Армения - это мы!


Ваган Арцруни, музыкант

Опасны не митинги, а коррупция, полная беззащитность граждан, отсутствие соцобеспечения и законности - вот что на самом деле очень опасно для нашей страны. В стране идет нормальный, здоровый демократический процесс. Все, кто стоят сегодня на митинге, даже самые юные, осознают себя гражданами нашей страны - вот что очень важно.Вы вошли в важнейший этап формирования нового гражданского сознания, ответственности. И это происходит не только в Ереване, но и по всей стране.



Арман Григорян, художник

В эти наши дни происходит важнейшая вещь: у нас меняется сознание. Самым важным событием во всем этом я, как это ни странно, считаю лозунг "Ты не один". Мы считаем себя патриархальным, сплоченным обществом, но на самом деле от великого единства которым мы по инерции гордимся, осталась лишь видимость. Люди в нашем обществе стали очень одинокими, они не находят отклика на свои чувства, мысли. И вот это новое единение очень оздоравливает наше общество. посмотрите мы стали живыми, сплоченными, мы стали гораздо лучше. И да, мне нравится лозунг "Сделай шаг". Это именно чего нам часто не хватает - смелость проявить инициативу. 

VOX POPULI