Яблоневые сады Артамета, расцветавшие на берегу Вана

Яблоневые сады Артамета, расцветавшие на берегу Вана

«Спаси их. Пусть когда-нибудь снова расцветут артаметские яблони». Крестный отец отдает Наапету единственное, что у него осталось. Семена когда-то расцветавших на берегу озера Ван артаметских яблонь.

Герой снятой Генрихом Маляном в 1977 году драмы «Наапет» поначалу словно высохшее дерево, цепляющееся корнями за каменистую, выжженную землю. Во время Геноцида он потерял всю свою семью.

Проходит время. Наапет делает первые шаги в сторону новой жизни. Строит дом, заводит семью. Сажает сад на давшей ему приют земле у подножия Арагаца. Он выполняет просьбу своего крестного. И вновь цветут яблоневые сады.

Небольшой город Артамет был основан царем Арташесом I в районе Тосп провинции Васпуракан во II веке до н.э. Расположившись на берегу озера Ван рядом с каналом, построенным еще царем Урарту Менуа, к X веку Артамет становится феодальным городом с 12-тысячным населением.

До 1915 года в Артамете было около десяти армянских церквей и одна греческая. В годы геноцида практически все христианское население провинции Ван полностью было уничтожено.

Нынешнее название города Эдремит происходит от его исторического, то есть армянского. Название Артамет (Արտամետ) в свою очередь произошло, вероятно, от имени греческой богини Артемиды в армянском произношении.

В 1994 году в Белграде в свет вышла книга путевых очерков и эссе писателя и поэта Бабкена Симоняна «Сквозь балканские пожары», за которую ему была присуждена литературная премия «Свети Сава» — одна из самых престижных, носящая имя первого сербского архиепископа XIII века Святого Саввы.

Бабкен Симонян

В своей книге Бабкен Симонян пишет: «Радован (сотрудник белградского журнала “Осмица”, этнолог Радован Томашевич - прим. ) очень хорошо представлял, что Васпураканская земля, озеро Ван все еще недоступны армянам, туда редко ступает армянская нога. Именно из Вана бежали мои предки по отцовской линии во время резни 1915 года. В моей памяти остались также печальные и горькие рассказы моего отца и его родственников о знаменитых яблоках Артаметских садов. Нет, наверное, ни одного армянина, который хоть раз не слышал об этих чудесных яблоках. Старые армяне, уроженцы Вана часто рассказывали, что вблизи садов Артамета витал в воздухе чудесный аромат, когда яблоко брали в руку, слышно было шуршание семян внутри.

Ванский тарех, Артаметские сады, чудесные яблоки…

Увы, пока все далеко от нас…

Несколько лет назад, перед тем как поехать в Ван, мне приснились яблоневые сады Артамета. Во сне я вошел в благоухающий прекрасным ароматом сад, протянул руку к ветке, чтобы сорвать яблоко. Однако не достал… и понял, что, увы, Ван еще далеко от нас и не доступен…

Мне никогда не забыть слова моего покойного отца, завещавшего любой ценой посетить родные края, привезти оттуда горсть ванской земли, а также святую воду из озера Ван и полить ею его могилу, привезти семена из яблоневых садов Артамета, чтобы из них выросли молодые деревья…».

Яблоневые сады Артамета, расцветавшие на берегу Вана