О братьях Джамгаровых родом из Шуши. По следам их жизни в Москве: Кузнецкий мост, Ильинка, Джамгаровка

О братьях Джамгаровых родом из Шуши. По следам их жизни в Москве: Кузнецкий мост, Ильинка, Джамгаровка

В музейной экспозиции «Армянские топонимы Москвы» — о московских предпринимателях и банкирах братьях Джамгаровых.

Банкирский дом «Братья Джамгаровы» на Кузнецком мосту

Банк «Братья Джамгаровы» был одним из наиболее крупных банкирских домов в Российской империи. Его офисы располагались в Москве и Санкт-Петербурге на Невском проспекте.

Главная контора банкирского дома находилась в Москве не где-нибудь, а на Кузнецком мосту — «святилище роскоши и моды». Также было отделение на улице Ильинка, рядом с Московской биржей.

В 1899 году Банкирский дом братьев Джамгаровых покупает торговое здание на Кузнецком мосту, принадлежащее чаеторговцу К.С. Попову, и устраивает центральную контору банка. Для размещения банка пассаж К.С. Попова был перегорожен, а в галерее дворового корпуса устроен кассовый зал. Помимо банка в пассаже, уже Джамгаровых, работала кондитерская и небольшая кофейня товарищества «Сиу и Ко», которое первым в России освоило производство шоколада.

Джамгаровы владели также зданием на Рождественском бульваре. В их городском особняке проводились благотворительные обеды для сбора средств нуждающимся.

Братья были известны своей благотворительной деятельностью. Они покровительствовали детям из бедных семей, детям из сиротских приютов. Семья Джамгаровых организовывала летний отдых подопечных детских приютов. Детям, больным туберкулезом, уделяли особое внимание. Их каждое лето вывозили на дачи Джамгаровых в Лосиноостровское.

В этом районе на берегу реки Ичка, неподалеку от железной дороги в конце XIX века разворачивается бум строительства дачных участков, формируется новое поселение. Братья Джамгаровы покупают участок и становятся там первыми жителями. Именно по их имени это место получает свое название — Джамгаровка. Название сохранилось и сейчас — Джамгаровский парк, Джамгаровский пруд.

Джамгаровы вложили немало средств в благоустройства этой местности: появляется телефонная линия, открываются школы, больницы и многое другое. После революции все это приходит в упадок.

О братьях Джамгаровых родом из Шуши. По следам их жизни в Москве: Кузнецкий мост, Ильинка, Джамгаровка