Дорогами «Мосфильма»: директор картин Карлен Агаджанов

Дорогами «Мосфильма»: директор картин Карлен Агаджанов

Григорий Чухрай

Сегодня день рождения советского режиссера и сценариста, Народного артиста СССР Григория Чухрая. Его «Баллада о солдате» (1959), завоевавшая множество наград, в том числе зарубежных, повествует о солдате Алёше Скворцове, представленном к ордену за совершенный подвиг. Но герой думает не о признании своего подвига, он просит лишь об одном — дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой… В 1961 году картине Чухрая была вручена премия Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за лучший фильм. В 1962-м «Баллада о солдате» номинировалась на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

В 1979 году Григорий Чухрай снимает драму «Жизнь прекрасна» совместного производства СССР и Италии, роли в которой исполнили такие актеры, как Джанкарло Джаннини, Орнелла Мути, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис и Станислав Чекан. Действие разворачивается в неназванной стране, где правит военная хунта, жестоко подавляющая любое свободомыслие. Бывший летчик, а теперь водитель такси Антонио (Джанкарло Джаннини) хочет остаться в стороне от борьбы против произвола властей. Он, при всей своей нелюбви к хунте, не интересуется политикой, его мечта — скопить денег и снова стать летчиком, обзаведясь собственным самолетом. Его подруга официантка Мария (Орнелла Мути) — член подполья, сражающегося против диктатуры. Однажды Антонио подвез на своем такси человека, оказавшегося оппозиционером, и попал в поле зрения спецслужб. В итоге из-за провокатора он оказывается в тюрьме…

Карлен Агаджанов

В качестве директора фильма «Жизнь прекрасна» выступил Карлен Агаджанов (вместе с Джанкарло Маркетти и Лионнелло Санти).

Карлен Семёнович Агаджанов (1929–1993) пришел на киностудию «Мосфильм» в конце 50-х годов. Свою карьеру начал в должности старшего администратора в фильмах режиссера Ивана Пырьева.

От должности администратора съемочной группы стала строиться дорога Карлена Агаджанова до одного из лучших отечественных ведущих директоров кинокартин. Отметим, что название должности «директор фильма (директор картины)» устаревшее, применялось оно в советском кинематографе. Директор выполнял функции управления финансами, отвечал за бухгалтерскую отчетность и бесперебойное финансирование всех нужд съемочной группы. В соответствии с международной практикой сегодня эта должность называется «исполнительный продюсер».

Карлен Агаджанов работал с режиссерами Сергеем Юткевичемем и Алексеем Салтыковым. Был директором и организатором съемок таких известных и любимых зрителями фильмов Эльдара Рязанова, как «Необыкновенные приключения итальянцев в России» (1973) и «Служебный роман» (1977).

На премьере фильма «Дерсу Узала» в Японии. Слева направо: директор картины К. Агаджанов, Ю. Соломин, А. Куросава, М. Мунзук, Генеральный директор киностудии «Мосфильм» Н. Сизов

В 1975 году Карлен Агаджанов работал директором советско-японской картины «Дерсу Узала», которую ставил режиссер Акира Куросава по мотивам произведений русского ученого и писателя Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», рассказывающих о его путешествиях. В центре повествования образ таежного охотника Дерсу Узала — мудрого, доброго и отважного человека, связанного с Арсеньевым искренней дружбой. Фильм получил два приза итальянской премии «Давид ди Донателло»: за лучшую режиссуру иностранного фильма (Акира Куросава) и «Специальный Давид» за качество производства («Мосфильм»).

В 70-е годы Карлен Агаджанов стал одним из инициаторов организации на «Мосфильме» студии комедийных и музыкальных фильмов, которую он сам и возглавил. В те годы, когда Агаджанов являлся ее руководителем, на студии создали свои лучшие работы Леонид Гайдай и Георгий Данелия.

Последней работой Карлена Агаджанова — Заслуженного работника искусств РФ — стала организация постановки фильма Эльдара Рязанова «Предсказание» (1993).

Дорогами «Мосфильма»: директор картин Карлен Агаджанов