В Сингапуре открылся первый в Азии армянский музей

В Сингапуре открылся первый в Азии армянский музей

Церковь Святого Григория Просветителя в Сингапуре

24 мая в Сингапуре был торжественно открыт армянский музей, ставший первым на территории Азии. Об этом сообщает англоязычная сингапурская газета The Straits Times.

Для создания армянского музея немногочисленная армянская община — кстати, одна из самых старых в Сингапуре — потратила 1,2 млн долларов. Цель, поставленная перед музеем его создателями, заключается в том, чтобы рассказать о присутствии и роли армян в жизни страны.

В открытии музея приняли участие исполнительный директор Совета национального наследия Чанг Хви Ни и глава епархии Армянской церкви Австралии и Новой Зеландии епископ Айказун Наджарян.

Общиной также проводятся работы по восстановлению церкви Святого Григория Просветителя, старейшей армянской церкви в Юго-Восточной Азии. По словам попечителя церкви Пьера Хеннеса, армяне хотят рассказать жителям Сингапура, кто они.

Попечители церкви Павел Карапетян, Геворг Саркисян, Пьер Хеннес и волонтер Сандра Басмаджян. ST PHOTO: KELVIN CHNG

Хеннес отметил, что в Сингапуре никогда одновременно не проживали более 100 армян, однако это не мешало им иметь весомый вклад в развитии страны.

А вклад армян в ее историю, действительно, значителен. Так, рассказывая об армянах-созидателях Сингапура, нельзя не вспомнить Ашхен Овакимян, больше известную под именем Агнес Джоаким (1854–1899). Она — английский и сингапурский ученый-садовод — вывела знаменитый сорт орхидей «Ванда мисс Джоаким». В 1981 году выведенная ею орхидея стала национальным цветком Сингапура.

«Ванду мисс Джоаким» выбрали из 40 цветков-кандидатов в символы страны за то, что она отличается своей жизнеспособностью и цветет круглый год. Орхидея олицетворила в себе стремление сингапурцев к прогрессу и их способности выстоять в трудные времена.

В Сингапуре открылся первый в Азии армянский музей