Дочь Веры и Родиона: актриса, балерина Анна Нахапетова

Дочь Веры и Родиона: актриса, балерина Анна Нахапетова
 Вера Глаголева с маленькой Аней

Вера Глаголева с маленькой Аней

Дочь прославленных родителей, актеров и кинорежиссеров Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой, Анна – солистка Большого театра. У нее есть родная младшая сестра, рожденная в этом же браке – Мария: она стала компьютерным дизайнером, в 2008 году снялась в фильме своего отца «Заражение» и после американского периода жизни вернулась в Россию. Также у них есть родная сестра по матери Анастасия. Родилась она уже во втором браке Веры Глаголевой с бизнесменом Кириллом Шубским. Окончила продюсерский факультет, снялась в нескольких фильмах, не так давно вышла замуж за хоккеиста Александра Овечкина.

 Родион Нахапетов, Вера Глаголева, дочери –первые годы счастья

Родион Нахапетов, Вера Глаголева, дочери –первые годы счастья

Сегодня Армянский музей Москвы расскажет вам о жизни и творчестве Анны. Как и ее сестра, она переживает очень драматичные времена: Вера Витальевна скоропостижно скончаласьв немецкой клинике в августе 2017 года. После смерти Веры Глаголевой муж Анны хореограф Егор Симачев рассказал журналистам, как они с тещей сражались одновременно с тяжелым онкологическим заболеванием. Он выкарабкался, а Вера нет.

Анна не скрывает свой возраст – в этом октябре ей исполнится 40 лет. Свою первую роль она исполнила еще в детстве, а в ее фильмографии есть ленты «Воскресный папа», «Блокада», «Фантазия белых ночей», «Две женщины», «Одна война», «Личная жизнь доктора Селивановой».

 Анна и Егор Симачев

Анна и Егор Симачев

Еще в детстве Аня увлеклась балетом, интерес привел девочку в Ленинградское академическое хореографическое училище. Несколько лет спустя ее приняли в Московскую государственную академию хореографии, которую начинающая балерина окончила в 1996 году. Далее Анна Нахапетова начала выступать на сцене Большого театра. «Щелкунчик» Чайковского – первая постановка с ее участием, она блестяще воплотила образ Чертовки. Сложно перечислить все известные спектакли, в которых за годы работы была задействована девушка, к примеру, «Спящая красавица», «Золотой век», «Дон Кихот», «Дочь фараона», «Раймонда», «Спартак», «Треуголка», «Баядерка».

Когда Ане было 10 лет, ее родители развелись. Этот факт она восприняла очень болезненно. Случилось это, когда Родион Рафаилович уехал работать в США. Вскоре у него появилась другая женщина, ею стала сотрудница Ассоциации независимого телевидения США Наташа. Удивительно, что еще в ленте «Воскресный папа», где Аня сыграла в 7 лет, Нахапетов поднимает тему «покинутого детства».

В этой картине ее мать Вера воплотила образ воспитательницы детского сада, юной актрисе же досталась роль ее дочери Нины.

 Трио!

Трио!

Сам режиссер, актер пережил свое очень драматично: отец Рафаил Татевосович  познакомился с его матерью в партизанском отряде «Родина», где он родился и в честь этого отряда его и назвали Родионом. Но после войны дед Анны вернулся к своей семье в Армению. У матери Родиона в 1951 году (тогда ей было всего 29 лет) обнаружился туберкулез, она была госпитализирована, а маленького Родиона направили в детский дом на 3 года.

Эти душевные травмы детства у него, конечно, остались на всю жизнь. Но именно они и помогли восстановить отношения с дочерями. Однажды Вера взяла их с собой, отправившись в Штаты на гастроли, а затем на некоторое время оставила их с отцом. Он же приложил все усилия для того, чтобы найти контакт с девочками. Впоследствии Анна часто навещала папу, в 2002 году сыграла одну из ключевых ролей в его телепроекте «Русские в городе ангелов», воплотив образ жены Михи. С женой Родиона, продюсером Наташей Шляпникофф и ее дочерью Катей девочки вскоре тоже нашли общий язык. Позже Анна эти событиям дала зрелую оценку: «Сейчас я, уже взрослая женщина, понимаю, насколько героически поступила мама. Я бы так, наверное, не смогла. Ведь для нее все произошло неожиданно, а она очень сильно любила папу. Но все же смогла перебороть боль, перешагнуть через обиду, гордость. Если бы тогда она не пустила нас к отцу или сообщила о разводе в Москве, мы с ним больше никогда не встретились бы. Я не простила бы его. Это совершенно точно».

Сразу после этого вышел телепроект «Тайна Лебединого озера» с участием начинающей актрисы. Первые роли вдохновили Анну на дальнейшие свершения. На талантливую девушку обратил внимание режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Этот человек снял Нахапетову сразу в двух своих лентах –мелодраме «Новогодний романс» и лирической музыкальной комедии «С ног на голову». В первом фильме она воплотила образ балерины Ани, а во втором сыграла юную певицу Людмилу Рубину. Вновь изобразить танцовщицу ей довелось в сериале «Личная жизнь доктора Селивановой». Также Анна снялась в картинах «Две женщины», «Блокада», «Одна война», в мине-сериале «Фантазия белых ночей». Несколько раз Нахапетова принимала участие в постановках Театра сатиры. К примеру, она воплотила образ Веры в спектакле с оригинальным названием «Люпофь», где Анна стала партнершей по сцене Стаса Николаева: в его пьесе любовь переплелась с мистикой, а сюжетные линии прошли по интригующим ухабам и поворотам.

В личной жизни Анны тоже было не всё гладко: когда дочь актрисы и Егора Симачева появилась на свет, супруги расстались, но сумели сохранить дружбу.

Армянский музей Москвы подготовил вам фотогалерею образов Анны Нахапетовой. 

ИСТОЧНИКИ

fb.ru. Яна Умянцева. «Актриса Анна Нахапетова: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы».

www.tele.ru

Дочь Веры и Родиона: актриса, балерина Анна Нахапетова