Как ювелир Джак Киллиджан открыл на Кузнецком мосту магазин «Карл Фаберже»

Как ювелир Джак Киллиджан открыл на Кузнецком мосту магазин «Карл Фаберже»
 Самый известный ювелир планеты Петер Карл Густавович Фаберже 

Самый известный ювелир планеты Петер Карл Густавович Фаберже 

Сегодня по московскому адресу Кузнецкий мост, 22 располагается приемная ФСБ РФ. А ведь еще недавно в этом доме на улице, получившей свое название благодаря слободе кузнецов, находился магазин «Карл Фаберже». Открыл его в 1994 году известный калифорнийский ювелир армянского происхождения, родившийся в Барнауле и на рубеже 1970-80 гг. эмигрировавший из СССР в Лос-Анжелес Джак Киллиджан.

Он преклонялся перед гением немецкого мастера французского происхождения Карла Фаберже. Интересную историю рассказывает Валентин Васильевич Скурлов, кандидат искусствоведения (Санкт-Петербург), ученый секретарь и герольдмейстер Мемориального фонда Фаберже.

Она о том, как гражданка Швейцарии, правнучка Карла Татьяна Федоровна Фаберже и внучка Агафона Карловича Фаберже в 1994–1995 годах провела большую организационную работу по созданию Фонда имени своего деда, встречалась два раза с мэром Москвы Юрием Лужковым, готовила уставные документы, привлекала партнеров и способствовала выходу в свет Распоряжения премьера Правительства Москвы от 24 мая 1996 г. Это знаменательное событие случилось в год 150-летия со дня рождения великого ювелира. Огромную поддержку Татьяне Фаберже и оказал ее соучредитель по Фонду Джак Киллиджан.

 Первый магазин Фаберже в Санкт-Петербурге

Первый магазин Фаберже в Санкт-Петербурге

В том же 1996 г. в год 150-летия со дня рождения Карла Фаберже, по инициативе генерального директора АО «Русские Самоцветы» перед зданием предприятия в  Санкт-Петербурге был установлен памятник ювелиру Карлу Фаберже, а через два года безымянная площадь, на которой установлен памятник, получила название «Площадь Карла Фаберже».

 

 Яйцо Фаберже. Фото happymodern.ru

Яйцо Фаберже. Фото happymodern.ru

По словам правнучки великого ювелира – Татьяны Федоровны, фамилия Фаберже не совсем настоящая. Ее предки в далекие годы называли себя Фабри, потом стали писать Фабрие и только затем – Фаберге. Густав – отец знаменитого ювелира, открыв мастерскую в Санкт-Петербурге, в угоду французской моде изменил свою фамилию на Фаберже. Кстати, «faber» в переводе с латинского означает «мастер».

Фирма Фаберже славилась разнообразными эмалями (до пятисот цветов и оттенков), уникальными по технике исполнения. В 1916 году лучший французский эмальер Гуйон на просьбу сына Карла Фаберже Александра обучить его эмальерному делу воскликнул: «Вы с ума сошли! Да мы в Париже совершенно не в состоянии делать то, что вы легко делаете в Санкт-Петербурге».

В мастерских знаменитой фирмы работало около пятисот человек. Обладая тонким вкусом, творческой фантазией и знанием технических приемов, Карл Фаберже сумел для работы в своих мастерских привлечь первоклассных художников и ювелиров. Табакерки, пудреницы, бинокли, лорнеты, броши, кольца, серьги, выполненные фирмой Фаберже, отличались виртуозной техникой и оригинальностью. Однако мировую славу фирме принесли знаменитые сувениры в виде пасхальных яиц с сюрпризами внутри.

 Матильда Кшесинская - любимая клиентка знаменитого ювелира императорского двора Карла Фаберже. Фото livemaster.ru

Матильда Кшесинская - любимая клиентка знаменитого ювелира императорского двора Карла Фаберже. Фото livemaster.ru

Среди клиентов фирмы Фаберже было немало знаменитых и богатых клиентов. Одной из постоянных клиенток мастера была знаменитая балерина Матильда Кшесинская, а также ее влиятельные друзья и поклонники. Так, великий князь Владимир Александрович в течение девяти лет презентовал ей на Пасху «огромное яйцо из ландышей с привязанным к нему драгоценным яичком от Фаберже». А его сын, великий князь Андрей Владимирович, заказал для Кшесинской два золотых головных обруча, украшенных сапфирами и бриллиантами, в одном из которых Кшесинская танцевала в балете «Дочь фараона». По словам знаменитой балерины, ее роскошные драгоценности также хранились у Фаберже.

Как вспоминают очевидцы, в подвалах этого дома хранились значительные ценности. Появился магазин «Карл Фаберже» неслучайно: именно здесь, в доме номер 4, располагался доходный дом Московского Купеческого общества, где с 1890-х гг. была главная штаб-квартира фирмы К. Фаберже в Москве. Здесь же располагались его фирменный магазин, контора для принятия заказов и большие сейфы. Как мы видим, рядом вывеска банкирского дома предпринимателей братьев Джангаровых. Об убийстве мецената и банкира Армянский музей Москвы вам уже рассказывал.

КАРЛ ФАБЕРЖЕ..jpg
 Татьяна Федоровна Фаберже – правнучка великого ювелира и глава его Фонда. Фото img-2006-06.photosight.ru

Татьяна Федоровна Фаберже – правнучка великого ювелира и глава его Фонда. Фото img-2006-06.photosight.ru

Что касается самого Джака Киллиджана, этого ювелира видели на московских ювелирных выставках. В 1994 году, когда и произошло открытие магазина на Кузнецком, ювелир участвовал в работе «Ювелира-94». Это было клубное закрытое мероприятие. О нем господин Киллиджан говорил, что по уровню организации оно не уступает общеизвестным ярмаркам в Италии, США или Швейцарии. Несмотря на то, что некоторые участники выражали свое недоумение по поводу решения организаторов устроить ярмарку в глубине лесного массива с разветвленными транспортными путями, что повышало уязвимость экспозиции для бандитов.

Конечно, это были очень сложные годы для российской экономики.

Магазин «Карл Фаберже» со временем переехал в соседний дом по адресу Кузнецкий дом, 20.

ИСТОЧНИКИ:

velib.com «Нераскрытые тайны дома Фаберже».

skurlov.blogspot.ru «Архив Валентина Скурлова».

kommersant.ru. Номер 187 от 04-10-94 «Выставка «Ювелир-94».

Фото Джака Киллиджана на обложке jckonline.com

Как ювелир Джак Киллиджан открыл на Кузнецком мосту магазин «Карл Фаберже»