Женщины в судьбе генерала Андраника Озаняна

«Я никогда в своей жизни не стремился к личному счастью и благополучию. Я постоянно стремился только к одному и боролся только за одно — за свободу и благополучие своего народа. Я не ищу признания своих заслуг и желаю лишь, чтобы был счастлив народ, которому я служу всю свою жизнь», — сказал генерал Андраник, находясь проездом в Тифлисе, направляясь в Батум, а далее — в эмиграцию, где его ждет Нубар-паша, чтобы продолжить борьбу за армянскую Киликию. 

 Фото radikal.ru

Фото radikal.ru

 

Но эта фотография запечатлела счастливый день в судьбе генерала Андраника Озаняна. Впервые он женился сразу после окончания школы.  Он тогда уже был участником освободительного движения против турецкого правительства. Молодая семья ждала ребенка, но при родах женщина умерла. Через несколько недель скончался и новорожденный младенец.

Два года назад на сайте Спутник-Армения вышла интересная публикация «Тбилисская любовь Андраника Озаняна» (автор Лаура Саркисян). Она посвящена любви полководца и Сатеник, армянки из Тифлиса. И ее журналисту рассказал родственник Андраника. Зовут его Эдик Алексанян.

«В годы Первой мировой войны она по собственному желанию идет служить в качестве сестры милосердия в добровольческий отряд к Андранику Озаняну. Андраник и Сатеник влюбляются друг в друга, и у них рождается ребенок, по имени Вреж. По всей вероятности ребенок родился в 1915-1916 гг.

Сатеник с 6-месячным ребенком отправляется в Александрополь (ныне Гюмри) и отдает малыша на попечение чужой семье, а сама возвращается на поле битвы. После войны связь с ребенком теряется.

Сатеник переезжает в Одессу, где выходит замуж, рожает двоих детей, и занимается театральной деятельностью.

 Свадьба Андраника в Париже. Весна, 1921 

Свадьба Андраника в Париже. Весна, 1921 

Уже во время Второй мировой войны она теряет семью: дети и муж погибают. После войны она приезжает в Армению, где хоронит останки своей погибшей семьи.

Тогда она дружила с армянским актером театра и кино, театральным режиссером Ваграмом Папазяном. При содействии Папазяна она получает квартиру в Ереване.

После она начинает искать своего пропавшего ребенка — Врежа. В поисках она узнает, обо мне, и думает, что я ее внук — сын Врежа.

Мы встретились, я ей рассказал, что я действительно сын Врежа, но не ее внук. Так как мой папа родился задолго до появления на свет ее сына.

К сожалению, я смог встретиться с этой женщиной всего лишь два раза.

Во время очередной встречи, я заметил, что ее рука обмотана повязкой. Я спросил: "Матушка, что у вас с рукой?". Тогда она развязала руку и показала золотое кольцо на пальце, к которому был прикреплен голубь, в клюве которого было письмо: "Любимой Сатеник от Андраника".

Кольцо было сделано ванскими ювелирами и служило для нее неким талисманом. Когда я попытался с ней встретиться еще раз, то ее уже не было в живых. И еще многое хотела мне рассказать Сатеник, но не успела».

 Генерал Андраник со второй женой Нвард

Генерал Андраник со второй женой Нвард

При каких обстоятельствах расстались генерал Андраник и Сатеник, мы не знаем.

Легендарный герой весной 1921 года он женится в Париже во второй раз. Его супругой стала Нвард Кюркчян. Свадьба была устроенна сестрой Генерала Назели, а кавором на свадьбе стал Погос Нубар (Нубар-паша).

Национальному герою армян уже исполнилось к тому времени 56 лет. Детей во втором браке у Андраника Торосовича не было.

С 1922 года живя в США (Андраник, обосновавшись в калифорнийском городе Фрезно, занимался земледелием), продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, организовывал пожертвования в пользу армянских беженцев и сирот.

Умер генерал Андраник 31 августа 1927 года (от проблем с сердцем) в Ричардсон Спрингз, у города Чико, Калифорния (США).

"Я не успел завершить своё дело" ( арм. Գործս կիսատ մնաց) — последние слова Андраника.

В январе 1928 года его останки были перевезены в Париж и захоронены на кладбище «Пер-Лашез», а в 2000 году — с почестями перезахоронены в Ереване, на кладбище героев Ераблур.

Женщины в судьбе генерала Андраника Озаняна