Губернатор-армянофил Александр Карлин подал в отставку
 Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин. Фото mzgazeta.ru

Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин. Фото mzgazeta.ru

Сегодня стало известно, что губернатор Алтайского края Александр Карлин подал в отставку. По данным РИА-Новости, 66-летний Карлин возглавлял регион почти 13 лет — с августа 2005 года. На этот пост его назначили после гибели в автокатастрофе предыдущего губернатора Михаила Евдокимова.

Среди возможных причин отставки Карлина — курс на омоложение губернаторского корпуса и низкие результаты Владимира Путина в Алтайском крае на последних президентских выборах.

Карлин также был известен как жесткий критик мэров Барнаула. Губернатор не только наводил порядок в регионе, но и пытался истребить коррупцию в столице Алтайского края.

 Праздник Вардавар на подворье армянской церкви. 

Праздник Вардавар на подворье армянской церкви. 

Александр Богданович Карлин в эти годы показал себя как крепкий государственник. Он считал, что у Алтайского края особая миссия – связывать между собой страны и континенты. В его повестке укладывались и проекты с французским регионом Франш-Конте, с регионами Большого Алтая (Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Казахстана, Ховдским и Баян-Ульгийским аймаками Монголии.
Благодаря Карлину Алтайский край уверенно развивал аграрный сектор, сотрудничая с французскими виноделами и сыроварами; фармацевтическое предприятие «Эвалар» стало одним из лидеров рынка; успешным туристическим проектом стала «Бирюзовая Катунь». Карлин стал организатором в Барнауле Всероссийской конференции «Столыпинские чтения», поддерживал Шукшинские дни на Алтае.

 Прихожане храма в честь святой мученицы Рипсиме в Барнауле в Пасхальный Сочельник. Март, 2018 года. 

Прихожане храма в честь святой мученицы Рипсиме в Барнауле в Пасхальный Сочельник. Март, 2018 года. 

Его личность притягивала к нему большое количество творческих людей: как Заслуженного артиста России Александра Михайлова, так и выдающегося русского писателя Валентина Распутина. Губернатор поддерживал литературные и издательские проекты молодых писателей Алтая. В Москве его можно было часто встретить в книжных магазинах. Особенно популярность Карлина в среде библиофилов возросла после того, как он стал инициатором издания 9-томника Василия Макаровича Шукшина.

 Армянки Барнаула готовятся к Сурб Затик (Пасхе)

Армянки Барнаула готовятся к Сурб Затик (Пасхе)

 

В Алтайском крае проживают русские, украинцы, немцы (сам Карлин – этнический немец), казахи, татары, азербайджанцы, белорусы и многие другие нации. Примечательно, что армяне здесь занимают 5 позицию. Возможно, то, что армянам в этом регионе всегда была обеспечена поддержка Александра Богдановича, послужила большая начитанность экс-губернатора. Карлина можно было по праву назвать армянофилом, он, общаясь с армянами, мог процитировать поэзию Сильвы Капутикян. Но самое главное – он поддержал строительство армянской церкви.  В 2007 году на пересечении пр. Ленина и ул. был установлен памятник российско-армянской дружбы.

Сочельник.jpg

В октябре 2008 года Католикос всех армян Гарегин II освятил церковь в Барнауле.

В интервью газете «Ноев Ковчег» губернатор Карлин говорил о том, что толерантность всегда была важным элементом культуры Алтайского края и Сибири. «Населению региона исторически присуще стремление не только сохранять и приумножать культуру своего народа, но – ради общего блага – бережно относиться к представителям других культур», - считает экс-губернатор.

Сегодня в Барнауле активно работает «Армянский дом».

Очередные выборы губернатора Алтайского края должны были состояться осенью 2019 года, однако в связи с уходом Карлина с поста выборы будут досрочными. Но то, что Карлин за эти сумел заложить крепкую основу для развития российско-армянских отношений, уже выделяет его из ряда политиков федерального уровня.

Губернатор-армянофил Александр Карлин подал в отставку