Армянские храмы — самые красивые на Ближнем Востоке

«Христианство зародилось и непрерывно существует на Ближнем Востоке с первого века». Al Bawaba

Собор Святого Христа Всеспасителя в Иране

Издание Al Bawaba, освещающее события на Ближнем Востоке и Северной Африке, составило список «Самые красивые церкви: где христианство практикуется на Ближнем Востоке?».

Из семи позиций среди самых красивых христианских храмов, расположенных на Ближнем Востоке, две заняли армянские церкви — Собор Святого Христа Всеспасителя в Иране и Собор Святых Илии и Григория Просветителя в Ливане.

Первое место в списке занял Собор Святого Христа Всеспасителя (Ванкский собор), или Кафедральный собор Святых Сестёр — главный храм армянской церкви в Иране, расположенный в Новой Джульфе, армянском квартале города Исфахан. Новая Джульфа (Нор-Джуга) была основана армянами из нахичеванской Джуги, переселенными в Персию шахом Аббасом I в 1604 году.

Собор Святых Илии и Григория Просветителя в Ливане

Храм — с присущей ему эклектикой, контрастом христианских и мусульманских стилей — был построен между 1606 и 1655 годами. Собор славится своей уникальной библиотекой, где собраны бесценные средневековые образцы искусства и литературы. Библиотека содержит более 700 рукописных книг и немало бесценных и уникальных средневековых ресурсов на армянском и европейских языках для проведения исследований в истории и искусстве. В музее представлены многочисленные экспонаты из истории собора и армянской общины в Исфахане.

На четвертом месте расположился Кафедральный собор Святых Илии и Григория Просветителя бейрутской архиепархии Армянской католической церкви. Находится в центре Бейрута (Ливан), на площади Деббас. Строительство было субсидировано в 1928 году Папой римским Пием XI. Архитектура собора отражает некоторый отход от традиционной армянской архитектуры в сторону Рима.

Армянские храмы — самые красивые на Ближнем Востоке