Фотограф ищет женщину в черном

Фотограф ищет женщину в черном

Известный армянский фотограф-документалист Герман Авакян решил найти снятых им в прошлом участниц митинга - девочку подростка и взрослую женщину. Он призвал пользователей помочь найти их. Девочка, Карине Джавахян нашлась сразу.


Эту женщину Авакян снимал несколько раз: на опубликованных им снимках указаны разные годы. Вот 2008, тот самый год, когда 1 марта погибли десять человек, более двухсот получили увечья при столкновении с полицией. Эту трагедию в Армении вспоминают до сих пор, словосочетание "1 марта" стало нарицательным, его используют не только в разговорной, но порой и в официальных речах, как символ кровопролития среди гражданских. Через год, Авакян снова сфотографировал ее на митинге, в 2009 году. На этом снимке она улыбается и держит транспарант с надписью "Если вы не жаждете крови, уходите с миром". Это был митинг памяти погибших год назад. Собравшиеся возложили цветы на месте, где произошло столкновение, выступающие напомнили, что за прошедший год никто не был призван к ответственности за случившееся. Сам факт, что на митинг памяти вышло большое количество народа радовал: люди не испугались властей. 


И наконец на третьем снимке, та же бабушка держит постер с фотографиями десяти погибших 1 марта. На снимке видно, что все они очень молоды. "Неужели эта бабушка не дождалась (отставки Сержа Саркисяна - прим ред)? Но мы ее помним!" - пишет фотограф. На митингах 2018 года Герман Авакян ее не нашел. А вот другая героиня, обнаружилась очень быстро. 

Такой Карине была в 2009 году. В комментариях у Германа девочку сразу вспомнили: несмотря на столь юный возраст она отчаянно спорили с полицейскими. Сейчас Карине - взрослая девушка, учится в ВУЗе. Ее будущая профессия - деловое управление. Мы уверены, что в проектах, которые Карине будет вести в будущем будет идеальный порядок: она с детства знает, что бывает, когда руководство не справляется с управлением страны.

Созданная Германом Авакяном летопись - большой и значимый вклад в  историографию нашей страны. Его проекты не только фиксируют важные события: Авакян как никто показывает современника.

Фотограф ищет женщину в черном