Редакция

Амич. Рецепт индейки по-армянски

Редакция
Амич. Рецепт индейки по-армянски

Фото pressfoto.ru

Известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» приводит рецепт индейки по-армянски (амич).

Амич готовится из мяса птицы — обычно индейки, но можно взять и курицу. Наполняется рисом с сухофруктами. Название блюда встречается в рукописях армянских историков V века Фавстоса Бузанда и Егише.

Как приготовить амич?

Курица или индейка (1,5–2 кг), около 0,5 стакана риса, 0,5 стакана очищенного миндаля или ядер косточек абрикосов, 0,25 стакана кураги, 0,25 стакана изюма, 5–6 фиников, 1 ст. ложка базилика, 4 бутона гвоздики, 1 ч. ложка корицы (полная), 75 г топленого масла

Рис отварить до полуготовности, слегка обжарить на масле, добавить 1 ст. ложку масла кусочком, хорошо посолить. Сухофрукты и орехи обжарить на масле в течение пяти минут.

Перемешать рис и обжаренные сухофрукты, добавить молотые пряности и полученным фаршем наполнить курицу; зашить ее.

Обжарить курицу вначале слегка на сковороде до легкого подрумянивания, затем смазать маслом, поместить в духовку в глубокой сковороде и, долив 0,5 стакана воды, жарить ее около 30–40 минут на умеренном или медленном огне, периодически поливая соком, до готовности.

Хаш. Одно из древнейших армянских блюд
Амич. Рецепт индейки по-армянски