Монастырь Дадиванк

Монастырь Дадиванк, или Хутаванк («монастырь на холме»), расположен на северной окраине одноименной деревни, примерно в 100 километрах от Степанакерта, в 60 километрах — от Гандзасара.

Согласно преданиям, первая базилика, существующая и поныне, построена на могиле Дади — ученика апостола Фаддея, во второй половине I века. С южной стороны к ней примыкает также довольно древняя церковь, представляющая собой базиликальное сооружение со сводчатым перекрытием. В V веке монастырь стал резиденцией агванского епископа и одним из важнейших культурно-просветительских центров района. С X по XV века он был духовным центром Хаченского княжества. В XIII столетии в восточной части монастырского двора была построена соборная церковь жены князя Вахтанга Арзун-Хатун (1214), ставшая композиционным центром комплекса. Это купольный зал, в интерьере которого сохранились фрагменты фресок, приписываемых самой Арзун-Хатун и ее дочерям.

В 1241 году к церкви был пристроен гавит, передняя стена которого представляет собой аркаду. В том же XIII веке у западных стен древних базилик был построен притвор — часовня Сурб Григор (1224). Долгое время она играла роль усыпальницы князей Верхнего Хачена. Напротив ворот стоит двухэтажная колокольня, построенная в середине XIII века. В нише ее второго этажа установлены два хачкара, которые многие считают не имеющими себе равных. В южной части комплекса расположена церковь Хасана Великого. Это один из немногих памятников архитектуры Арцаха, при строительстве которого использовали кирпич. К югу от церкви Хасана — множество зданий светского назначения. Среди них выделяется трапезная, построенная епископом Григором в 1211 году. В 2004–2006 годах монастырь был отреставрирован.

Монастырь Дадиванк