Как встретились Пол Маккартни и «Султан персидского джаза» Виген Тертерян

Как встретились Пол Маккартни и «Султан персидского джаза» Виген Тертерян

Сегодня свой день рождения празднует один из основателей легендарной группы The Beatles Пол Маккартни, согласно результатам опроса журнала Rolling Stone, в 2011 году признанный одним из лучших бас-гитаристов всех времен.

В июле прошлого года на сайте информационного агентства Sputnik-Армения была рассказана история того, как Пол Маккартни, ненадолго посетив Тегеран, встретился с Вигеном Тертеряном, известным иранским музыкантом 1960–1970-х годов. Вот как это было.

Пол Маккартни и Виген Тертерян (играет на гитаре) | armeniasputnik.am

В феврале – марте 1968 года музыканты знаменитой британской четверки The Beatles, которых вдохновляла восточная философия и музыка, отправляются в Индию. Пола Маккартни сопровождает актриса Джейн Эшер, с которой он был помолвлен. Выходит так, что по возвращении из Индии в Англию Пол и Джейн решают на пару дней остановиться в Тегеране.

Пол Маккартни и Джейн Эйшер. Тегеран, 1968 | armeniasputnik.am

Этим малоизвестным фактом поделилась Джейн Эшер в своем личном блоге, где опубликованы также две фотографии, связанные с этим событием. Как пишет британская актриса, фотографии сделаны в Тегеране в конце марта 1968 года. На одной из них — обложка одного из иранских журналов, на которой представлены отдельные кадры посещения Тегерана Полом и Джейн.

В рамках этого короткого частного визита Пол Маккартни выразил желание встретиться с известными поп-музыкантами и послушать их. Встреча состоялась, об этом свидетельствует фотография, выложенная Эшер. На ней изображен Пол Маккартни, курящий кальян, а рядом с ним — играющий на гитаре поп-музыкант Виген Тертерян.

Виген Тертерян. Тегеран, 1960 | armeniasputnik.am

Иранский певец, композитор, гитарист и актер Виген Тертерян — один из самых известных и любимых музыкантов в Иране 1960–70-х годов, которого современники называли «поп-Султаном» или «Султаном Персидского джаза».

Виген Тертерян исполнял свои произведения в основном на персидском языке, но пел он также на армянском и английском.

В 1979 году после Исламской революции он покинул Иран, обосновавшись в Калифорнии, где и прожил до конца жизни. Виген Тертерян умер в 2003 году, в возрасте 74 лет.

Источник: armeniasputnik.am

Как встретились Пол Маккартни и «Султан персидского джаза» Виген Тертерян