Мораль

Довольно-таки скромная большая комната. То ли от такой скромности или кажущейся громадной тишины, то ли от того, что человек, внушающий доверие и уважение, старый человек в деревянном кресле, казалось, спит. В общем, наверное, от всего этого прямо с огромной силой давила на меня торжественность и ощущение важности этого времени. И вдруг, как будто взрывной волной, несмотря на возраст, старче поднимает голову и от сказанного им в меня проникает сила — сила духа этого человека. И я ясно понимаю, что именно он и именно здесь, в этой простой приёмной, должна возникать сила, сила духовная, святости и великого человеколюбия, и именно он, патриарх, генерирует эту силу. По той простой причине, что он — Патриарх, патриарх Грузинской православной Церкви.

Рубен Григорян на встрече с Илией II — патриархом Грузинской Православной церкви

Он стал говорить о важности мира на земле, о важности дела, любого, которое хоть чуточку, хоть на шаг оттолкнёт войну от наших дверей. Потому что война — это смерть и горе. Горе для отцов и матерей, которые неизбежно потеряют своих сыновей. Он говорил, что молодые люди, в них сама жизнь, и эта жизнь должна властвовать в этом мире, а не смерть. Мой взгляд вдруг упал на его дрожащие руки. Кожа на них уже совсем старая и не живая. Я подумал, что ему больше 90 лет. И в голове невольно прокрутилась мысль: он же умирает, ему же не так много осталось, а он говорит о сохранении жизни, но не своей. Человек, до последней минуты думающий о чужих жизнях.

Не в этом ли самая настоящая человеческая мораль высшей степени, чем и должен, просто обязан обладать священник, проповедующий учение Христа.

И мне стало стыдно. Стыдно и жаль, что сейчас у нас нет такого духовного вождя и настоящего воина Иисуса Христа. Ведь в борьбе за выживание и творение в тяжёлой судьбе армянского народа именно жертвующие собой духовные отцы-католикосы в буквальном смысле спасали нацию. Но не сейчас. Сегодня мы имеем на ряду трёх президентов, католикоса Гарегина Б — преступников перед Богом и народом.

И возместить ущерб, которые они нанесли, невозможно, потому что они украли самое дорогое, что у нас было. Это время. Время, которое Бог милостиво даровал нам для созидания и усиления. Наш народ, к сожалению, нашёл силы для укрепления духа в другом месте, но не от духовного отца-католикоса.

Так скажите, зачем нам духовные отцы, которые в трудную минуту не могут спасти наши души, а наоборот, своим присутствием в святом месте — в нашей украденной церкви, продолжают угрожать самому нашему существованию.

Священник без морали — это не священник, и если мораль католикоса такова, что его слово далеко не закон для многих из нас, потому что нет святости, потому что он не рядом с народом, потому что сейчас каждый день пребывания такого человека в нашей церкви смерти подобен, так значит, и мы не имеем моральное право перед Богом и людьми терпеть такого католикоса в нашей церкви. Церковь — это Божий дом и для верующих, а значит именно мы должны освобождать святое место — этот дом.

Вспомните институт Армянской апостольской церкви. Это институт выживания народа, нации, и если мы хотим жить, то мы немедленно должны освободить нашу церковь.

Нам нужен католикос, который несёт Божье слово рядом с нами как знамя, знамя спасения нашего народа, а значит, именно для нашего спасения мы должны немедленно требовать отречения и тем самым во имя Иисуса Христа очищения нашего дома — армянской церкви.

Мораль