Тавуш — армянская Швейцария

Благодаря неповторимому природному ландшафту, обилию горных рек, минеральных источников, густых лесов, занимающих большую часть Тавушской области, горных склонов, покрытых бесконечными альпийскими лугами с невероятным количеством самых разных цветов и растений, этот край называют маленькой армянской Швейцарией.

Тавуш богат горными реками, самая крупная из них — Агстев. Имеются и озера, наиболее живописное из которых — Парз Лич с кристально прозрачной водой недалеко от курортного города Дилижан, со всех сторон окруженного лесами Дилижанского заповедника. В своей книге «Армения — открытый музей» исследовательница Юлия Кириллова пишет: «Говорят, если бы в раю был лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан».

Дилижан, горноклиматический и бальнеологический курорт, известен далеко за пределами Армении. Он расположен на высоте около 1400 метров над уровнем моря. Климат здесь сухой и очень мягкий, воздух невероятно чистый, пропитанный сосновым ароматом с целебными свойствами. Все это привлекает сюда огромное количество туристов, желающих не только отдохнуть, но и поправить здоровье.

На правом берегу реки Агстев находится центр города с жилыми кварталами, сохранившими традиционный облик, на левом — собственно курортная зона с санаториями, домами отдыха и пансионатами.

Использованная литература:

А. Барагамян. Армения. — Комсомольская правда ; Директ-Медиа, 2014. — (Путешествуй с удовольствием).

Тавуш — армянская Швейцария