Бамия в армянской кулинарии

Бамия в армянской кулинарии

Фото: recipereminiscing.wordpress.com

Плоды бамии (окры) представляют собой 4–8-гранные коробочки, суживающиеся к концу. По внешнему виду они напоминают стручки горького перца.

Стручки бывают длинные и короткие, узкие и широкие. В Армении в основном произрастает бамия со сравнительно короткими стручками. Внутри плода находятся семена, похожие на мелкий горошек.

Используется бамия в качестве приправы к мясным блюдам и супам в смеси с другими овощами, а также в вареном и жареном виде. Используются молодые плоды (завязи) бамии в 3–5 дневном возрасте. Они очень вкусны и питательны, придают блюдам вязкую консистенцию.

Рекомендуются плоды бамии и для диетического питания. Можно заготавливать плоды бамии впрок путем сушки, маринования и приготовления консервов.

В консервной промышленности недозрелые стручки бамии являются прекрасным сырьем для приготовления консервов и маринадов.

Бозбаш эчмиадзинский

Баранью грудинку нарезать на куски весом по 30–40 г, положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить до полуготовности на слабом огне, периодически снимая пену.

Сваренную баранину вынуть из бульона и поджарить на масле в кастрюле, а бульон процедить. Обжаренные куски баранины залить горячим процеженным бульоном; добавить в бульон поджаренный на масле мелко нарезанный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель и баклажаны, очищенные и нарезанные поперек стручки фасоли, мелкую бамию, болгарский перец и варить суп до готовности. За 15 минут до подачи суп посолить, положить нарезанные дольками помидоры и пряную зелень.

На 125 г баранины: картофель — 100 г, репчатый лук — 20 г, топленое масло — 10 г, помидоры — 100 г, фасоль стручковая — 30 г, перец болгарский — 20 г, бамия — 20 г, баклажаны — 30 г, кинза — 3 г, базилик — 3 г, петрушка — 3 г, соль и перец — по вкусу.

 «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.

Заглавное фото: tipshealthline.com

Бамия в армянской кулинарии