Братья Арзановы: на них возложили обязанность начертать историю Армении

Братья Арзановы: на них возложили обязанность начертать историю Армении

Актовая зала Лазаревского института восточных языков. Фото середины XIX века

Некогда в коридоре бельэтажа рядом с Актовой залой Лазаревского института восточных языков висела «Золотая доска», на которой были отмечены имена прославивших его стены выпускников. Среди первых, чьи имена значились на доске, — братья Арзановы (Арзанян).

Яков и Давид Арзановы — лазаревцы третьего выпуска: институт они окончили в 1821 году с отличием.  Спустя же несколько лет они были признаны одними из лучших выпускников Московского университета.

В начале 1820-х годов Еким (Иоаким) Лазаревич Лазарев, первый попечитель Лазаревского института, организовал Общество любителей Армении: в Актовой зале проходили интересные философские, исторические и литературные диспуты. В деятельности Общества активное участие принимали Арзановы.

Выделив братьев Арзановых, Лазаревы поручили им написать историю Армении: «Иоаким Лазаревич Лазарев возложил на нас обязанность начертать историю Армении». Надо сказать, что еще до этого, в 1824 году, Давид Арзанов уже проявил себя в качестве талантливого публициста. В литературно-политическом журнале «Вестник Европы», пользовавшемся немалым авторитетом, были опубликованы его «Замечания о Армении и армянах».

В своем очерке Арзанов приводит подробные сведения о географии и политическом положении армянского народа. Особое внимание им уделяется древнеармянскому языку — грабару — и вопросам его изучения, а также трудам армянских авторов, оставивших ценные сведения по истории восточных народов. Давид Арзанов писал: «Я смело могу сказать, что Моисей Хоренский, Лазарь Парбецкий, патриарх Иоанн VI имеют весьма справедливые права на уважение европейских ученых. Они писали красноречиво, слог их чист, периоды искусно соединены между собой. Ученые французы, знающие армянскую письменность, отдают им должную справедливость».

Лазаревский институт восточных языков. Гравюра на металле с поздней окраской (Париж, 1838)

В 1827 году свет увидел фундаментальный труд братьев Арзановых «Опыт начертания истории Царства Армянского». В предисловии Арзановы пишут о пользе знания истории народа, который «теперь остается почти забытым и исключенным из области Истории единственно потому, что нет о нем у нас достаточного, ясного и верного сведения». Ставя перед собой цель восполнить этот пробел, Арзановы впервые пишут историю Армении на русском языке. Описывая исторические события с древнейших времен, они представляют читателю различные сведения об армянском языке и культуре.

Арзановы отмечают, что «Армения, при всех коловратностях счастья, имела свои золотые века, в которые являлись на театр происшествий историки, философы, поэты и ораторы, коих творения, как рукописные, так и печатные, одною только частью до нас дошли и сохраняются как драгоценности литературы, вообще же они или утрачены или находятся в руках нерадеющих о просвещении».

В научной среде работа братьев Арзановых была встречена положительно и получила высокую оценку. Выход этого труда пробудил интерес к Армении. По мнению энциклопедического журнала «Московский телеграф», их книга могла бы служить взаимообогащению армянской и русской культур.

Далее братьев Арзановых ждала издательская деятельность. В Тифлисе они устроили хорошо оборудованную типографию, где печатали исторические научные труды на армянском, грузинском и арабском языках. Также Яков и Давид Арзановы, восприняв опыт Лазаревых, продолжили их дело просвещения: для детей бедных армян ими был открыт пансион в Кизляре.

Использованная литература:

1. Амирханян А.Т. Армянский переулок, 2. — Москва : Московский рабочий, 1989. — (Биография московского дома).

2. Амирханян А.Т. Тайны Дома Лазаревых. — Москва : МП «ВСЕ ДЛЯ ВАС», 1992.

Братья Арзановы: на них возложили обязанность начертать историю Армении