Цивилизация будет существовать, пока светит Солнце: Джакомо Чамичян у истоков создания солнечных батарей

Цивилизация будет существовать, пока светит Солнце: Джакомо Чамичян у истоков создания солнечных батарей

В 1912 году на VIII Международном конгрессе по прикладной химии итальянский ученый Джакомо Чамичян представил доклад, в котором им утверждалась необходимость перехода к возобновляемым источникам энергии. И придумывать человечеству их вовсе не нужно. Ведь такой источник существует помимо нашей воли уже приблизительно 4,5 миллиарда лет, и это — Солнце. Использование экологически чистой солнечной энергии не просто сохранит природу нашей планеты, но и сможет сбалансировать экономический разрыв между богатыми и бедными странами.

Солнечные батареи. Фото: i-w-t.org

Джакомо Чамичян описывал будущее повсеместно распространяющейся солнечной энергетики. «На засушливых землях будут возникать промышленные колонии без дымящихся труб; леса стеклянных трубок будут распространяться на равнинах и стеклянные здания будут расти везде; внутри них будут проходить фотохимические процессы, которые до настоящего времени были неведомой тайной растений, но все это будет освоено человеческой цивилизацией, которая будет знать, как получить еще более обильные плоды… И если в недалеком будущем запасы угля будут полностью исчерпаны, цивилизация не пропадет, а будет существовать до тех пор, пока светит солнце!» Выводы ученого, который вошел в историю фотохимии как создатель первых прототипов солнечных батарей, делают его также одним из первопроходцев теории искусственного фотосинтеза.

Джакомо (Акоп) Луиджи Чамичян родился в армянской семье летом 1857 года в итальянском городе Триест, в те времена бывшем в составе Австро-Венгерской империи. Семья Чамичян — несколько поколений весьма успешных коммерсантов — была довольно известна в городе.

Джакомо Чамичян. Фото: wikipedia.org

В 1874 году Джакомо Чамичян поступил в Венский университет, один из старейших в Европе. Там, на кафедре известных химиков Хуго Вайдела и Барта, он увлекся эмиссионной спектроскопией (атомно-эмиссионная спектроскопия — группа методов анализа, основанных на измерении длины волны и интенсивности светового потока, излучаемого возбужденными атомами в газообразном состоянии). Когда Джакомо был студентом третьего курса, его пригласили прочитать курс обзорных лекций по фотохимии, но не для студентов… Ему предстояло выступить перед профессорско-преподавательским составом.

В 1877 году Джакомо Чамичян представил ученому совету Венского университета докторскую диссертацию, материал которой был полностью основан на его собственных исследованиях. Несмотря на то, что она сопровождалась блестящими отзывами двух выдающихся специалистов Барта и Вайделя, а также рекомендациями к защите всей кафедры общей органической химии, ему было отказано в приеме к защите из-за юного возраста (на тот момент у 20-летнего Чамичяна не было даже университетского диплома).

Позже профессоры, слушавшие доклад молодого исследователя, признавались, что их смутил не только возраст Чамичяна. Многие из них просто-напросто мало что поняли из работы студента. Ценность его труда будет осознана позже… Тогда Чамичян оставил Венский университет и уехал работать в Германию, где поступил в Гисенский университет. Через два года он получил научную степень (правда, прежде от него потребовали провести повторные исследования в местных лабораториях).

В июне 1901 года Джакомо Чамичян становится почетным доктором права в университете Глазго (Великобритания): в юриспруденции его талант тоже проявился, но химия все же была ему ближе.

Помимо исследований фотохимических реакций, Джакомо Чамичян в течение 25-ти лет изучал эластичные свойства животных жиров. Результаты, представленные по окончании работ в 1904 году, он изложил в докладе «Развитие химии пиррола за последние четверть века», который приобрел большой успех в научной среде.

Джакомо Чамичян. Фото: wikipedia.org

В 1910 году Джакомо Чамичян был избран в итальянский парламент, где стал руководить комиссией по вопросам образовательных заведений и научно-исследовательских учреждений. Итальянская газета Scientia назвала его тогда единственным ученым человеком в парламенте.

Во время Первой мировой войны Чамичян занимался исследованием химического оружия и разрабатывал средства защиты от него. Непосредственно соприкасаясь с отравляющими газами, он получил отравление. Долго болел, так окончательно и не оправившись.

Джакомо Луиджи Чамичян умер 2 января 1922 года в Болонье в возрасте 64 лет. За свою жизнь ученый запатентовал более сорока изобретений, он — автор четырехсот с лишним научных трудов.

Профессор Болонского университета и сенатор Италии Джакомо Чамичян был председателем Химического общества Италии, членом национальной Академии Италии, Королевской академии Генуи, Королевской Академии Падуи, Королевской академии Рима, Британского Королевского Общества, Французской академии наук и Петербургской академии наук. Он номинировался на Нобелевскую премию девять раз! Но так и не получил ее.

Химический институт Болоньи, возле которого прославленному ученому установлен памятник, носит имя Джакомо Чамичяна.

Источники:

1. Рубен Гюльмисарян. Девять попыток Чамичиана «на Нобеля», или Как великий армянин химию приручил ǁ armeniasputnik.am

2. «Цивилизация будет существовать до тех пор, пока светит солнце» — Джакомо Чамичян ǁ barev.today

Цивилизация будет существовать, пока светит Солнце: Джакомо Чамичян у истоков создания солнечных батарей