Лекторий Армянского музея: обсуждение «Дневника Крестокрада»

Лекторий Армянского музея: обсуждение «Дневника Крестокрада»

Кадр из фильма «Дневник Крестокрада»

30 июня в Лектории Армянского музея состоялось горячее обсуждение фильма «Дневник Крестокрада», снятого в 2009 году.

«Дневник Крестокрада» — роман культового армянского писателя Раффи. В отличие от других романов Раффи, таких как «Самвел», «Хент», «Искры», «Дневник» почти не упоминается в школьной программе, но все равно остается любимым романом для очень многих.

В основе сюжета — история молодого кузнеца, затянутого в преступную секту крестокрадов. Секта занимается мошенничеством: ее члены выдают себя за служителей самых различных религиозных культов, чтобы нажиться посредством человеческой слабости. Для этого они уходят из родного дома, в чужие страны. Занятие так их увлекает, что крестокрады забывают дорогу домой, а родные считают их погибшими.

Фильм был снят в 2009 году Рачья Кешишяном. Это первая экранизация романа. Эпизодическая роль старика Сафара стала одной из последних для любимого народом артиста Карена Джанибекяна.

В Лектории обсуждались поднятые Раффи вопросы, остающиеся актуальными по сей день в армянском обществе. Конечно, самой насущной темой стал вопрос так называемого «хопана», отправки на заработки в далекие края. В последние десятилетия проблема покинутых семей оставалась актуальной как в Армении, так и во многих других странах постсоветского пространства. Также гости обсудили такую тему, как затягивание в преступную сеть и уход от общества, проявление или блокировка преступных черт в человеке.

Лекторий Армянского музея: обсуждение «Дневника Крестокрада»