Мы: лица и события революции

Должно ли быть искусство политизированным или, наоборот, аполитичным? Этот дискурс ведется не один десяток лет, и у каждого, конечно, свое мнение…

Но что, как не современное искусство должно отображать, фиксировать, синтезировать и передавать те события, участниками которых мы и становимся в определенный момент времени. Под эти функции, на мой взгляд, очень подходит формат фотографии.

Такого же мнения придерживается группа молодых фотографов, которых объединила идея — собрать и выставить те уникальные кадры, которые они зафиксировали с недавних событий, так глубоко запавших в душу каждого из нас. Именно Бархатной революции в Армении и будет посвящена предстоящая фотовыставка, которая пройдет в Ереване 5 июля.

Как рассказала Армянскому музею Москвы идеолог мероприятия, молодой фотограф и активист Рипсиме Оганнесян, на выставке будет представлено порядка 100 фотографий. «При выборе работ я обращала особое внимание на их эмоциональную составляющую», — рассказала она.

Кроме фотографий, посетителям будут представлены также постеры, видеоматериалы, лозунги, ну и, конечно, анекдоты. Эту часть экспозиции предоставит организация-соавтор Article 3 club.

Стоит отметить, что в основном большинство авторов-участников предстоящей выставки сами активисты: они день и ночь проводили вместе с народом и лидерами движения. А главные герои фотографий — сами люди, участники незабываемых событий, благодаря которым и стали возможны эти перемены.

«Нашей целью было собрать то, что было создано за эти дни, сохранить и показать остальным. И дать возможность снова вспомнить, пережить все это вновь. А у кого не было возможности присутствовать — увидеть все своими глаза, хоть и через наши объективы», — рассказала Рипсиме.

В беседе с нами, она отметила, что наглядно видны те перемены, которые последовали за революцией. «Эти события сплотили всех нас, одарив свободой, свободой слова и действий», — подчеркнула она.

Авторы пригласили на выставку и главного героя — премьер-министра Армении Никола Пашиняна. К сожалению, в этот день главы правительства не будет в городе. Но выставку посетить обещала его супруга.

А после Еревана выставка направится и в регионы — Гюмри, Степанаван и другие города. Организаторы планируют привезти работы и в Москву, ведь местная армянская диаспора оказала и проявила большую поддержку движению. Теперь в этой поддержке нуждаются молодые фотографы. Пожелаем им удачи!

Мы: лица и события революции