Репатриантка Анна Беклярова: «Армения заинтересована в специалистах. Устройство „по знакомству“ уходит в прошлое»

Репатриантка Анна Беклярова: «Армения заинтересована в специалистах. Устройство „по знакомству“ уходит в прошлое»

Излишне упоминать, насколько для Армении важна репатриация, как, впрочем, и наоборот — насколько родина и сопричастность к ней важны для армян. О репатриации говорится и с самых высоких трибун, и на общественных площадках. Тема эта горячо обсуждается людьми между собой — как в самой стране, так и в диаспоре. По понятным причинам о массовости этого явления речи нет, но отдельные случаи и некоторые волны, безусловно, имеют место. Большинство живущих за рубежом армян как минимум на эмоциональном уровне имеют крепкую связь с родиной, многие желали бы вернуться, но устоявшаяся жизнь в странах их пребывания и неопределенность перспектив в случае переезда в Армению удерживают их от этого шага. Истории возвращенцев о том, как складывается их судьба после приобретения билета в один конец, всегда вызывают интерес, особенно у тех, кто, проживая в диаспоре, ментально и духовно находится на родине и сам бы хотел вернуться, независимо от того, является она для армянина физической или исторической. У каждого репатрианта своя история. Корреспондент Армянского музея Москвы Евгения Филатова рассказала одну из них. Это история обычной женщины, которая без каких-либо предварительных условий и подушек безопасности поставила перед собой цель уехать в Армению. Она сделала самостоятельный шаг, осуществив свою мечту. И всё у неё получилось. 

© Анна Беклярова

© Анна Беклярова

Знакомьтесь: Анна Беклярова, уроженка Еревана, более 20 лет прожившая в России и в 2012 году вернувшаяся домой из Москвы. Сегодня Анна вновь ереванка, специалист по логистике и экспорту, сооснователь компании Export Solutions, член правления ассоциации Export Armenia, счастливая жена и дважды мама. А всё началось с сочинения стихотворений в тоске по Масису и отправки своего резюме в совершенно незнакомую армянскую компанию под аккомпанемент многочисленных отговоров и предупреждений о том, что в Армении без поддержки не прожить, работы нет, а если есть, то «по знакомству» или «за вознаграждение». История Анны опровергает мифы и доказывает, что всё возможно и удача улыбается достойным.

Судьба её семьи похожа на многие другие. Они уехали в 1991 году, понимая неизбежность грядущих в стране проблем и воспользовавшись возможностью осесть в более спокойном месте. Поначалу им стало село Шаумян Краснодарского края, где отцу девятилетней девочки и ее младшей сестры — инженеру НИИ в Аштараке — пришлось браться за совсем другую работу, да и маму, столичную образованную молодую женщину, новые обстоятельства быстро подвигли освоить все премудрости сельского быта. Свое шаумянское детство Анна вспоминает с удовольствием и теплом, хотя не скрывает, что первый год прошел не без проблем адаптации.

В 1996 году девушка уехала в Ереван, чтобы закончить старшие классы и пойти в Институт иностранных языков на факультет русско-английской филологии. Поступив на «бюджет» и начав учиться в Брюсовском, Анна поняла, что хочет остаться в Армении навсегда, но кризис конца 90-х в России заставил ее вернуться в Краснодарский край — родители потеряли возможность помогать дочери-студентке. 

«В Ереване чувствовалось облегчение после тяжелейших годов, у меня появились друзья, возобновились контакты с подругами детства, ереванскую культурную молодежную жизнь нельзя было сравнить с российской — здесь было очень здорово и интересно, но мне пришлось бросить институт и уехать. Спустя некоторое время дела у отца стали налаживаться, он начал успешно работать в Москве, купил нам квартиру в краевом центре — Краснодаре, и я продолжила учебу заочно в туапсинском филиале Сочинского института гостиничного бизнеса», — вспоминает Анна. 

Краснодар ей не полюбился. Несмотря на давнюю неоднородность этнического состава населения, в городе в те годы бушевал национализм — на столбах красовались надписи «смерть хачам», были проблемы с местными казаками и властями, да и во всём этот город, мягко говоря, проигрывал родному для неё Еревану. Но выбора не было, и, окончив вуз, Анна устроилась на работу в лучшую краснодарскую гостиницу, уже тогда проявив характер и целеустремленность. 

«В отделе кадров сказали, что вакансий, кроме горничной, нет, и я заявилась прямиком к директору-владельцу. Он удивился подобной смелости, но, по-деловому поговорив, на работу принял. Правда, вскоре я сама оттуда ушла — стало скучно и я осознала, что мне нужно движение. Потом работала в разных местах — продавцом, мерчандайзером, менеджером, торговым представителем, занималась дистрибуцией и развитием рынка. Я поняла, что мне нравится заниматься продажами, то есть не сам процесс, а весь механизм, мне было интересно смотреть на него „сверху“ и понимать, как функционируют звенья и как устроена система в целом. Мне интересно не осваивать и выполнять определенные функции, не выходя в понимании за их рамки, а разбираться и анализировать работу всего организма».

В 20 лет Анна вышла замуж, через год появилась дочь, но брак продлился недолго. В 2008-м она переезжает в Москву, где к тому времени обосновались её близкие. Должность на госслужбе её не привлекла, и она выбрала работу рекламного агента в крупной многопрофильной компании, занимающейся в том числе медицинским туризмом, став помощником руководителя. Вскоре поняла, что и это не её, и ушла в швейцарскую транснациональную логистическую компанию «Асстра».

Но всё это время Анна мечтала вернуться в Армению. 

© Анна Беклярова

© Анна Беклярова

«На протяжении всех этих лет мне снился один и тот же сон: я захожу в ереванское метро, еду, выхожу в город, иду по улице, где жила моя бабушка, подхожу к дому и смотрю на её окно. Спустя 12 лет я снова наконец-то оказалась в любимом городе — приехала в отпуск. И тут мой мир переворачивается — „Звартноц“, слёзы при вылете обратно в Москву. Я поняла, что должна жить здесь, и это стало моей целью. Коллеги в „Асстре“ уже знали о том, что я бредила Арменией. Я честно призналась: „Конечно, вы можете меня уволить прямо сейчас, но я хочу переехать на родину и буду искать там работу“. К моему удивлению руководитель ответил, что только приветствует это решение, и обещал помочь чем сможет. Это была международная корпорация, у них были связи со всеми компаниями мира. Однажды девушка из отдела перевозок по СНГ посоветовала мне обратиться в некую армянскую компанию „Спайка“, занимающуюся международными перевозками, у которой они иногда заказывали фуры. Раньше я никогда о них не слышала, зашла на их сайт, узнала телефон руководителя отдела кадров и позвонила. Мне сказали, что им нужен сотрудник в Москве, но я говорю — нет, я ищу работу именно в Армении. На том конце провода женщина согласилась рассмотреть моё резюме и сообщила, что нужно приехать на собеседование. В „Асстре“ отнеслись с теплотой и пониманием. Меня отпустили, добавив, что, если не получится устроиться в Армении, они в любой момент примут меня обратно. Я срочно вылетела в Ереван, но, откровенно говоря, наслушалась от многочисленных знакомых-скептиков о том, что специалиста „с улицы“ просто так на работу не возьмут. Оставаясь под впечатлением от историй о недобросовестных работодателях, я не верила в положительный исход, поэтому отправилась на собеседование в последний день моего пребывания в Ереване, как говорится, с опущенными крыльями. Но спустя несколько часов беседы с руководителем отдела и директором компании услышала: „Вы приняты. Выходите на работу через 10 дней“. 

У меня был шок. Меня взяли на работу в Ереване! „Ты шутишь! — отреагировал приятель, который меня привез и ждал всё время собеседования. — Тут люди годами не могут устроиться, а ты приехала и тебя взяли?“ — „Наверное, так сошлись звезды“, — ответила я. Как же я была счастлива! Никогда раньше в жизни не испытывала такой эйфории. В тот вечер я бродила по ереванским улицам, заглядывала в окна и думала: Господи, скоро я стану частью этого города и буду так же, как эти люди, здесь жить. У родственников и знакомых тоже был шок — никто не мог поверить, что „девочка с улицы“ так просто устроилась в успешную крупную фирму. Наверное, во мне увидели профессионала, и финансовые условия, на которые меня пригласили работать, были вполне достойными — это тоже стало для меня приятной неожиданностью».

Дело в том, что в то время в компании формировалось новое направление и открылся отдел продаж и развития рынка, где нужны были сотрудники. Анна стала одним из них — менеджером по экспорту. В московской компании все искренне за неё порадовались, пошли навстречу, не заставив отрабатывать положенные в случае увольнения две недели, и даже выписали бонус-премию. Оперативно решив все бытовые и оргвопросы в Москве и Краснодаре, в июле 2012 года Анна с одним чемоданом переехала в Ереван. Первое время жила у бабушки, а спустя месяц сняла квартиру, сделала небольшой ремонт и забрала из Москвы маму с дочкой. Русскоязычную четвероклассницу Веронику тоже без проблем удалось устроить в школу при российской военной части в районе проспекта Комитаса. 

«И мама, которая тоже тосковала по Еревану, и дочка — мы все были счастливы. Я не боялась отпускать ребенка на улицу, она шла во двор, играла с детьми, иногда я брала её с собой на работу — здесь всё стало по-другому, безопасно, уютно, по-человечески. Мы все задышали. И это яркое, обостренное чувство эйфории не покидало меня еще долго. Я ходила в любимые кафешки, встречалась с друзьями, чего я практически была лишена в Москве, и просто жила в полную силу. Поначалу были трудности, связанные с языком, — я владела армянским только на разговорном уровне, но в процессе работы научилась читать и писать, хотя направление, которым я занималась в компании, было „русскоязычным“. А вообще в Ереване нет проблем для русскоговорящих».

© Анна Беклярова

© Анна Беклярова

На новом месте работы Анне сразу пришлось столкнуться с непростой задачей — в Россию отправлялся первый «караван» с абрикосами из 17 фур. Без сопутствующих проблем не обошлось, но она их успешно разрешила, после чего, по достоинству оценив ее производственный талант и смекалку, ей подняли и без того хорошую зарплату.

«Я была рада, что справилась и, как говорят, не упала лицом в грязь. Наш отдел начал стремительно расти, увеличивалось число контрактов на доставку продукции категории фреш“ — овощи и фрукты. Мы заключили договора со всеми крупными торговыми сетями России. А с 2014 года, после введения санкций, открылись и дополнительные возможности экспорта. Я стала старшим специалистом по экспорту, набрала новых сотрудников, занималась их обучением. В компании были профессиональные, я бы сказала, уникальные кадры. Наверное, за счет этого она и прорвалась на рынке. Вообще, эта компания стала для меня домом, семьей, мне нравилось заниматься тем, что я делала, а приходя домой, скучала по работе — раньше нигде такого не было. У меня до сих пор замечательные отношения с бывшими коллегами, я многое от них взяла и многому научилась. И за отношение к себе я благодарна: в период кризиса, когда сотрудникам задерживали зарплату, мне, как репатриантке, которая здесь одна и содержит ребенка, выплачивали вовремя. Мне очень повезло с этой работой и коллективом».

Спустя несколько лет после переезда в Ереван Анна встретила любимого человека и вышла замуж, а в апреле 2017-го в семье родился малыш Александр.

«В какой-то момент я осознала, что созвучного по менталитету человека я уже никогда здесь не встречу. Я — человек открытый, прямой, со сложившимися взглядами и привычками (к примеру, у меня есть небольшая татуировка, что в здешнем обществе многими не очень приветствуется), к тому же разведенная женщина с ребенком. Поняв это, я смирилась с тем, что в личной жизни изменений не будет. Именно в этот момент мне и встретился Армен. Поначалу я испугалась, не поверила, но он не дал мне задержаться в этом состоянии. Он окутал меня заботой и пониманием, а его родители из тех людей, которые счастливы, если счастлив их сын. Хотя, честно говоря, мы побаивались реакции его отца — ведь помимо того, что у меня есть ребенок, я на четыре года старше своего избранника. Но, как оказалось, боялись зря. У меня замечательные свекровь со свекром, они сразу приняли меня в семью, души не чают в долгожданном внуке, и всё у нас хорошо. Муж занимается IT-технологиями».

Декретный отпуск стал для Анны временем размышлений. После него она не вернулась в «Спайку», почувствовав, что там себя уже исчерпала. Она прекрасно понимала, что уход в свободное плавание ей дорого будет стоить. У Армена тоже возникли трудности на работе, и на фоне роста расходов при появлении ребенка былая стабильность оказалась бы очень кстати. Но она приняла решение и поставила перед собой цель: она выплывет, всё получится. Она создаст и реализует новый проект.

«У меня стали появляться идеи, связанные с экспортом, и я начала писать свой проект, который должен был устранить информационную дыру между армянским и евразийским рынком. Я задумала электронный портал со сведениями обо всех производителях Армении, базу данных с возможностью связываться с армянскими производителями и налаживать прямые контакты. Назвала я его Armenia for Retail. Подобный проект пыталось осуществить и государство, но дело не было доведено до конца. В декрете, с маленьким ребенком на руках, я не смогла полностью на этом сконцентрироваться и решила проект заморозить. И тут я нахожу единомышленников: ФБ-группу Export Armenia и её создателя Эмиля Степаняна. Цель группы — создание информационного моста торговых отношений между Арменией и Россией, а также Украиной, Белоруссией, Казахстаном. Эмиль предложил мне стать её администратором. С 300 участников в августе 2018-го мы к концу года „разогнали“ её до 600 специалистов, занятых в экспорте и его обслуживании, сделали первую встречу офлайн. На вторую встречу пришло уже много людей, мы перезнакомились, у нас сформировался костяк специалистов по экспорту, и благодаря этой группе в нашей стране, наконец, заговорили об экспорте и его решениях. Нас заметили в правительстве, стали приглашать на конференции и другие мероприятия. Нам удалось заявить об экспорте как о явлении, крайне важном в экономической цепочке государства. Наша группа стала глотком воздуха для многих армянских производителей. Сейчас в группе более 3000 участников. Мы постоянно поднимаем актуальные и болезненные вопросы, и правительство обращает на них внимание — вот что важно. Группа оказалась очень полезной, и мы поняли, что нам нужно обретать официальный статус. Мы зарегистрировали некоммерческую организацию — Ассоциацию экспертов Export Armenia, главой которой является Эмиль. Она будет лоббировать интересы армянского экспорта не только на пространстве СНГ, но и по всему миру. В 2019 году вдвоем с Нареком Алексаняном — кстати, тоже репатриантом, — имеющим опыт в проекте „Бизнес Армения“, с которым у нас совпали интересы и видение, мы создали свою коммерческую компанию Export Solutions, которая занимается проектами, стимулирующими экспорт: обучение персонала, организация и внедрение экспортного отдела на базе производителя, выстраивание процессов, проведение тренингов и т.д. Кроме того, совместно с компанией PromExpo, c которой мы сотрудничаем в рамках выставки PanArmenian, мы создали совершенно новый для армянского рынка продукт, он называется „Площадка закупок“. В сентябре 2019 года с успехом прошла наша первая „Площадка“, мы пригласили 6 дистрибьюторов из России и Украины, заинтересованных в контрактах с производителями в Армении. Обе стороны были довольны, мы получали хорошие отзывы, были заключены контракты. Сейчас мы работаем над еще одним крупным проектом — внедряем экспортный отдел на базе производства молочных продуктов. Также, идя в ногу со временем, мы развиваем и онлайн-продукт, о котором я пока умолчу». 

© Анна Беклярова

© Анна Беклярова

Анна готова часами говорить о стратегии развития экспорта, диверсификации рынков, проблемах на Ларсе — «дороге жизни» для Армении, о необходимости добиваться реальных, а не номинальных привилегий стране как члену ЕАЭС, о развитии внутренней бизнес-среды, о том, что выявила в бизнесе форс-мажорная ситуация с карантином в связи с пандемией, о клиентоориентированности и современном, грамотном подходе в продаже товаров и услуг. Беседа с Анной на все эти темы достойна отдельного большого интервью. А мы вернемся к теме возвращения на родину. На вопрос, что можно пожелать тем, кто хотел бы репатриировать, но боится сделать шаг, Анна ответила так: 

— Я не скажу людям — не бойтесь и кидайтесь в омут с головой. Свои шаги и действия в любом случае нужно продумывать, и надо понимать, что ты никогда не сможешь предугадать, что будет дальше. Но терять из-за этого возможность что-то изменить тоже нельзя. В любом случае вы столкнетесь с трудностями. Но Армения это та страна, где одного тебя не оставят и не дадут быть в беде. Тебе помогут и непременно пойдут навстречу. И это я говорю не только по своему опыту. Для специалистов здесь действительно можно найти работу. С уверенностью могу сказать, что устройство «по знакомству» уходит в прошлое. Как и в любой другой нормальной развитой стране, здесь нужны специалисты. Развивать бизнес трудно, поэтому любой бизнесмен заинтересован в хороших специалистах, а опыт специалистов из других стран — это бесценно. Словом, кто ищет, тот всегда найдет.

Сегодня Анна мечтает о том, чтобы её бизнес развился, приносил доход и пользу для страны. А ещё — о загородном доме в глубинке, где она сможет выращивать экологически чистые овощи и фрукты. Своей дочери, которая сейчас заканчивает школу, она желает научиться работать и зарабатывать, чтобы быть самостоятельной и независимой, и подходить к работе не «от и до», а широко, аналитически — с пониманием всех процессов. 

К слову, при всей занятости Анна участвует и в благотворительных акциях. Именно так мы познакомились с ней через Фейсбук, когда она предложила помощь в сборе одежды и игрушек для малоимущих сельских многодетных семей, — чему автор этой статьи очень рада.

Журналист и блогер (Армения) Евгения Филатова специально для Армянского музея Москвы

Обложка © Анна Беклярова

Репатриантка Анна Беклярова: «Армения заинтересована в специалистах. Устройство „по знакомству“ уходит в прошлое»