RU
EN
AR

Сирийские армяне: прошлое и настоящее

Каждый год 20 июня во всем мире отмечается Всемирный день беженцев (World Refugee Day). Этот день был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году. Армения не понаслышке знакома с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев. После армянских погромов в Азербайджане(1988-1990гг.) в Армению вынуждено вернулось большое количество армян. Второй поток армянских беженцев на историческую родину был уже обусловлен гражданской войной в Сирии.

Армянская община Сирии

Сегодня трудно сказать, когда сформировалась сирийская армянская община. С самых ранних времен существовали районы компактного проживания армян как в Сирии, так и в соседних государствах. Однако община разрослась после Геноцида армян 1915 года.  Сирия приняла к себе спасшихся  от верной смерти в пустыне Дер-эр-Зор, дала им возможность  обжиться, подняться на ноги. Наиболее многочисленной была армянская община Алеппо. Кроме Алеппо, армяне обустроились и в других городах Сирии — в Дамаске, Хомсе, Камишли, Латакии. Большая часть армянских семей в Сирии жили в достатке, а до начала военных действий на территории Сирии проживало около 60-70 тысяч армян. За время конфликта около 15-20 тысяч сирийских армян переехало в Ливан, примерно 13 тысяч - в европейские страны, США и Канаду.

Часть сирийских армян решили вернуться на историческую родину и начать жизнь заново. По разным данным, Армения уже приняла порядка 20 тысяч армян из Сирии, тем самым, заняв второе место после стран Евросоюза по расчету числа принятых беженцев к числу местного населения. После вынужденного переезда из Сирии в Армению сирийские армяне столкнулись с рядом проблем. Среди основных из них сами беженцы отмечают трудоустройство.

Как историческая родина встретила репатриантов

Процесс интеграции сирийских армян в Армении практически завершен. Такое мнение на днях выразила министр Диаспоры Армении Грануш Акопян в ходе мероприятия в Ереване, посвященного Всемирному дню беженцев. В рамках мероприятия под названием «Пять лет кризиса: пять лет борьбы за новую жизнь» была организована выставка-продажа, на которой были представлены работы сирийских армян. По словам министра Диаспоры, проведение подобных мероприятий позволяет представить общественности работы сирийских армян и установить с ними необходимые связи.

На протяжении последних лет правительство Армении, международные и частные организации оказывали поддержку сирийским армянам. Для них был упрощен процесс получения гражданства: сирийские армяне смогли получать паспорта не только в Армении, но и в самой Сирии и в Ливане. Кроме того, была предоставлена возможность получать визы  Армении прямо на пограничных пунктах, отменены  пошлины на  получение вида на жительство.

Некоторые семьи получили помощь для оплаты жилья от различных организаций и частных спонсоров. Для тех, кто плохо владел армянским языком, были проведены бесплатные курсы.

Однако, несмотря на оказанную поддержку, по сей день остается ряд нерешенных проблем. Армянский музей Москвы обратился к проживающему в Ереване политологу Рубену Меграбяну с просьбой прокомментировать общую ситуацию с сирийскими беженцами в Армении.

«Сирийские армяне пробуют найти в Армении новую родину. А родина чувствует перед собой долг, и помогает им как может», - сказал Рубен Меграбян.

При этом эксперт оценивает крайне неудовлетворительно предпринятые со стороны правительства Армении шаги по оказанию содействия сирийским армянам.

«На сегодняшний день в Армении нет институтов, которые занимаются вопросами адаптации беженцев и решением их финансовых проблем. Даже если предоставляется возможность начать свой маленький бизнес, действующая система все равно не способствует его развитию. Все это на себе в частности чувствуют прибывшие в Армению новички», - пояснил он.

«Новичкам» начать свое дело на исторической родине помогает Центр поддержки малого и среднего бизнеса — правительственная организация, предоставляющая небольшие кредиты по льготным условиям. Предоставляемые суммы небольшие, но этого хватает для начала своего бизнеса. На исторической родине сирийские армяне в основном заняли сферу услуг: открыли закусочные, маленькие ресторанчики, автомастерские, парикмахерские, где работают они же сами и их родственники. Особенной популярностью у ереванцев и туристов пользуется сирийская еда. За последние пару лет в Ереване открылись заведения, где можно попробовать хумус и фалафель, лахмаджо и другие ближневосточные блюда.

Стоит отметить, что для решения вопроса трудоустройства сирийских армян в мае в Ереване была проведена выставка «Новые перспективы для сирийских армян». В выставке приняли участие более 70 компаний сирийских армян и местных  частных предпринимателей. Частные армянские предприятия на выставке представили сирийским армянам имеющиеся у них рабочие места и услуги, а государственные и международные учреждения – свои программы содействия.

Нерешенные проблемы Армении

По мнению эксперта Рубена Меграбяна, страна, внутри которой много нерешенных проблем, не может на должном уровне решить вопрос с беженцами. Среди актуальных проблем Армении он указал на экономическую составляющую, которая не располагает к развитию бизнеса, на коррумпированность, проблемы в судебной системе, наличие Карабахского конфликта.

«Армения не готова на должном уровне организовать возвращение сирийских армян на историческую родину. Государство уделяет недостаточно внимания этой проблеме. Вспомним историю с армянскими беженцами из Азербайджана: мы не смогли обеспечить их интеграцию в общество. История повторяется: часть сирийских армян интегрируются, сохраняя межобщинные связи, остальные, приехав в Армению, пожив здесь какое-то время, перебираются в Европу и США. Ситуация далека от идеальной»,- выразил мнение эксперт.

Он также отметил, что предоставляемая государством помощь не покрывает все нужды беженцев. Рубен Меграбян упомянул об уже слегка подзабытом проекте «Новый Алеппо», который не был реализован, а лишь остался на уровне разговоров.  Согласно этому проекту  в городе Аштарак специально для сирийских армян планировалось построить жилой массив. Предполагалось, что таким образом власти не только решат вопрос жилья для беженцев, но и воссоздадут для них комфортную атмосферу армянского квартала в Алеппо. Но для реализации такого крупномасштабного проекта у государства не нашлось достаточно средств.

«Если для сирийских армян будут созданы хотя бы минимальные условия, то они смогут остаться в Армении, они готовы бороться с трудностями. Я надеюсь, что все эти проблемы будут решены, и сирийские армяне станут полноценной частью армянского общества», - заключил Рубен Меграбян.

Всемирный день беженцев: Сирийцы в Армении