В памяти внуков. Шмавон Тер-Саркисов: мужество и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны

В редакцию Армянского музея Москвы приходят письма, в которых наши читатели рассказывают о своих родных — героях Великой Отечественной войны. В преддверии 77-й годовщины Победы мы публикуем их истории. Милана Тунян рассказала нам о своём прадедушке Шмавоне Михайловиче Тер-Саркисове, за свой подвиг награждённом Орденом Красной звезды.

Шмавон Михайлович Тер-Саркисов родился 23 февраля 1897 года в селе Келаханы близ города Шемаха Азербайджанской ССР. У Шмавона Михайловича было одиннадцать детей — семь сыновей и четыре дочки, одна из которых умерла в младенчестве.

Шмавон Михайлович Тер-Саркисов
Фотография предоставлена Миланой Тунян

В 1942 году, когда Шмавону Михайловичу было 45 лет, его призвали на фронт. Великая Отечественная война стала самым сложным этапом его жизни: ему пришлось разлучиться с семьёй, бороться за выживание, защищать своё Отечество.

«Во время ожесточенных боёв наш прадед совершил великий подвиг, за что был награждён Орденом Красной звезды», — рассказывает Милана о своём прадеде Шмавоне, который во время наступательных действий служил в подразделении примерным бойцом, проявив мужество и отвагу. В бою за деревню Желябуга (Орловская область), во время наступления, когда командир взводов был ранен, Шмавон Михайлович взял на себя командование и без задержки продолжил наступление. При занятии деревни в бою убил четырёх немецких солдат, был ранен, но, несмотря на это, не бросил командовать взводом.

Шмавон Михайлович участвовал в Сталинградской битве. Был трижды ранен и контужен. По решению специальной комиссии его досрочно уволили из армии. Он вернулся обратно к семье.

Вопреки всем трудностям, возникавшим на столь сложном боевом пути, Шмавон Михайлович мужественно и самоотверженно прошёл Великую Отечественную войну. Он был неоднократно награждён орденами и медалями. Однако до родственников дошли сведения лишь о нескольких его достижениях: орден Красной Звезды, медали «Ветеран Труда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне», Орден Отечественной войны I степени.

Шмавон Михайлович мало рассказывал своей семье про военные годы. Он предпочитал молчать и не вспоминать то, что приносило ему боль. Последний год своей жизни Шмавон Михайлович провёл в Армении, в городе Аштарак, куда переехал после погромов и резни армян в Баку. Не дожив два дня до 45-летия Победы в Великой Отечественной войне, он умер на 94-м году жизни, оставив после себя добрую память и большую, дружную семью…