На перекрестке культур: интервью с танцовщицей и хореографом Аллой Вац

Алла Борисовна Вац — известная российская танцовщица, педагог и хореограф. Она родилась в 1985 году в Ереване. В возрасте восьми лет семья Аллы переехала в Санкт-Петербург, где девочка окончила школу. Вац училась на отделении культурологии Востока (китаистики) философского факультета Санкт-петербургского Государственный Университета. В 2011 году вышла монография «Танцевальное искусство Китая: история и современность». В 2012 году Алла Вац защитила диссертацию на тему «Религиозно-ритуальные аспекты китайского танцевального искусства». Удостоилась ряда призов в международных танцевальных фестивалях, участвует в танцевальных конкурсах в качестве члена жюри. Алла — обладательница официального титула ВИЦЕ-MISS BELLYDANCE ST-PETERSBURG, призер и победитель различных конкурсов как в России, так и за границей, включая CAIRO MIRAGE (Москва) и Ahlan Wa Sahlan Festival Winter Teachers Course (Каир). Организатор фестиваля Cairo Stars Cup в Китае. Уже три года Алла живет и работает в Каире.

Как вы оцениваете нынешнее состояние восточного женского соло танца в России?

Самый пик популярности восточного танца в России пришелся на время после выпуска сериала Клон. Толпы девушек, и я в их числе, начали заниматься восточным танцем. Несколько лет назад интерес к восточному танцу стал уменьшаться, приток новых учеников заметно снизился. А во время «короны», в принципе, во всех танцевальных направлениях наблюдался кризис. Сейчас ситуация стала улучшаться и появился новый приток занимающихся.

Кстати, танцовщицы по-разному называют этот танец: какой термин употребляете вы?

Мы используем такие термины: танец живота, восточный танец, Bellydance. Это самые распространенные названия для этого танцевального направления.

Вы — специалист по истории китайских танцев. А занимались ли ими на практике?

Я занималась китайским танцем совсем не долго только для того, чтобы иметь некое представление об этом стиле. Несколько лет назад я написала книгу о китайском танце, поэтому было интересно на практике узнать о различных тонкостях этого направления.

Вы учились в Китае и даже открыли там школу. Расскажите, действует ли она сейчас?

Да, все верно, Я жила, училась и работала в Китае на протяжении восьми лет. За это время я провела там огромное количество классов, давала мастер-классы и организовала свой фестиваль. Многие мои ученики уже открыли свои школы. На данный момент я туда приезжаю периодически со своими мастер-классами.

Фотография из социальных сетей Аллы Вац

В мире много восточных танцовщиц с армянскими корнями: в Египте сегодняшняя самая известная восточная танцовщица — Савинар, родом из Армении. Встречали ли вы коллег-армянок?

Да, я сталкивалась с нашими девушками на конкурсах, на мероприятиях. Все девушки очень красивые и талантливые. И, ввиду своей внешности, армянские девушки всегда смотрятся в танце гармонично и колоритно.

Алла, вы родились в Ереване, фамилия вашей мамы Асатрян. В этой связи интересовались ли армянскими танцами?

Да, моя мама армянка, и много моих родных живет в Армении. Я стараюсь туда ездить так часто, как могу, ибо очень люблю Армению. Отец мой наполовину серб, наполовину украинец, но он тоже родился в Армении, там закончил школу и институт.

Армянскими танцами, к сожалению, не занималась, как-то не было возможности, если честно. Но, возможно, в будущем все же смогу освоить и армянские танцы тоже.

А что помните из вашего ереванского детства?

Ох, если честно, воспоминания разнятся. Мое детство пришлось на время развала СССР, когда не было толком воды, света. Помню, как приходилось таскать воду ведрами по этажам. Помню, как топили печку прямо в квартире. Как радовались и кричали, когда включали свет на пару часов. В то же самое время это воспоминания о единении семьи, друзей. Когда все соседи собирались, чтобы посмотреть сериал «Санта Барбара». Как радостно и весело отмечали все праздники в окружении родных. Как много всегда все смеялись и никогда не теряли оптимизма несмотря ни на что.

В Каире есть небольшая армянская община: были ли у вас контакты с ними?

К сожалению нет, не контактировала, ходила в Каире только в армянскую церковь. Но знаю, что тут достаточно большая община и даже есть армянская школа.

Беседовал Арцви Бахчинян, специально для Армянского музея Москвы
Изображение на обложке: pinterest.com