Анна Егоян: «У меня не было цели достичь успеха благодаря соцсетям»

Анна Егоян — поэтесса и чтец, покорившая просторы соцсетей своим тёплым голосом, эмоциональной подачей, и, безусловно, красотой. С недавнего времени ещё и актриса, она дебютировала в роли прекрасной Шушаник в сериале «Хаос» Айка Кбеяна по роману Александра Ширванзаде «Хаос». Армянский музей Москвы ждал Анну в гостях, чтобы расспросить её о творческом пути в поэзии и феномене соцсетей, а также новом опыте в киноиндустрии.

Анна Егоян | @egoyan_anna, instagram.com

— Анна, кто вы по образованию и в какой момент начали выступать перед публикой?

Очень многих интересует этот вопрос. (Улыбается). Некоторые даже сами додумывают, что я закончила театральный. На самом деле по образованию я филолог. Что касается выступлений, началось всё со школьных лет. Меня всегда интересовала литература и поэзия, но поначалу лишь на уровне хобби — никогда не думала, что это может вылиться во что-то огромное и стать неотъемлемой частью моей жизни. Так же, как и многие, кто хочет попробовать себя в поэзии, в 10-11 классе я участвовала в школьном конкурсе чтецов и поняла, что мне это действительно нравится.

— Вы участвовали в конкурсе по собственной инициативе, или этого, как часто бывает, хотели ваши родители?

Я сама очень этого хотела. Моей классной руководительницей была учительница литературы и русского языка. Невероятно благодарна ей за то, что она увидела во мне желание участвовать. Мы подали заявку в последний момент, но она отлично меня подготовила, и ей я обязана своей победой в этом конкурсе. Встал вопрос о моей поездке в Крым, но она совпадала с поступлением в ВУЗ, что, конечно, на тот момент было в приоритете. Поэтому всё продолжилось несколько позже. Это были фестивали «Студенческая весна» и «Художественное слово», после которых я начала набирать популярность, хотя мне не хочется использовать это слово, потому что сверхпопулярной я себя не считаю. Скажем так, после этого я начала активно развиваться в социальных сетях.

— А ведь некоторые наверняка считают, что всё началось именно с видео.

Я всегда выступала на сцене — можно сказать, она была моим вторым домом. И конечно, мои первые стихи прозвучали на сцене. Самое серьёзное моё выступление состоялось на «Студенческой весне» три года назад. Кажется, что с тех пор прошло много времени, а ведь это было совсем недавно. С другой стороны гордишься тем, что за столь короткий срок всё это набрало такие обороты.

Татьяна Тростникова беседует с Анной Егоян в Армянском музее Москвы

— Когда появилось ваше первое видео? Вы начинали их записывать для себя или поняли, что соцсети могут стать эффективной платформой для продвижения?

Первое видео появилось буквально спустя полгода после «Студенческой весны». На тот момент у меня было всего около 200-300 подписчиков — мои друзья и знакомые, родственники. У меня совершенно не было цели достичь успеха благодаря социальным сетям. Поначалу видео я записывала для себя, но через какое-то время поняла, что это нравятся людям, и начала делать это также и для других, в каком-то смысле помогая им своим словом.

— В чём, по-вашему, секрет такого успеха в соцсетях?

Наверное, секрет успеха — это быть настоящим, быть ближе к людям, проще. В наше время появилось такое опасное понятие — звёздная болезнь, когда ты ставишь барьер между собой и людьми, которые тебя слушают. Тебе кажется, что они зависимы от тебя. Но для меня секрет успеха в излучении настоящих, искренних чувств и отсутствии этой границы.

— А сталкивались ли вы когда-нибудь с негативной реакцией публики?

Были случаи, когда обо мне негативно отзывались. Только начав выкладывать видео, я столкнулась с неприятными комментариями и в тот момент была к ним не готова. Конечно, переживала, но это не ломало меня, ведь у каждого человека есть своё мнение — это нормально. Как бы банально это ни прозвучало, но ты не можешь быть хорошим для всех. Я поняла, что должна делать своё дело для тех, кому это нравится, для своей аудитории.

— Мы, определённо, живём не в век поэзии. Как вам удалось сделать её вновь актуальной для стольких людей? Возможно, роль сыграло всё в комплексе, в том числе картинка, определённый антураж?

Безусловно, всё должно быть в комплексе. Если мы говорим о внешнем виде, он должен быть приятным, но не отвлекать от сути. Поэтому всё равно для сцены ты подбираешь нечто спокойное, невычурное. Ты выходишь к людям не как певец на концерте, а просто поговорить с ними. Также я заметила, что многие просто слушают мой голос без картинки — например, когда едут в машине. Думаю, приятный тембр, подача — это тоже важно.

— Ведь далеко не все поэты умеют преподносить собственные стихи публике.

Да, так было и раньше и сейчас — поэтам тяжело читать собственные стихи. Я поняла это в тот момент, когда попробовала прочитать перед публикой своё стихотворение. Мы привыкли давать всем советы, обсуждать жизнь окружающих людей, но открыть собственные проблемы перед широкой аудиторией нам сложно. Ты будто стоишь с обнажённой душой и отрываешь частичку себя — это очень волнительно, ответственно и страшно.

— Когда вы написали своё первое стихотворение?

Своё первое стихотворение я написала в 14 лет. В тот момент я ещё не выступала перед публикой. Это был достаточно тяжёлый, переломный момент в моей жизни. Я изливала душу листку бумаги и складывала эти стихи в ящик, не желая, чтобы их кто-то читал — это было нечто очень личное. А спустя некоторое время появились конкурсы чтецов.

— В какой момент у вас возникла необходимость представить собственные стихи на суд публики?

Наверное, когда во мне появилось больше внутренней уверенности. Родители тоже подталкивали к этому — мама с бабушкой часто говорили, что я должна читать и свои стихи тоже, делиться с людьми своими ощущениями. Захотелось проверить, как публика воспримет мои стихи. Критики я, в общем-то, не боялась — было страшно именно открыться. Но, к счастью, я поняла, что людям это интересно. Была безумно рада, потому что чувствовала большую ответственность перед своими слушателями.

— Есть ли сейчас среди русских поэтов имена, которые, по-вашему, заслуживают внимания?

К сожалению, я пока не сталкивалась с современными российскими поэтами, которые были бы мне интересны. В соцсетях можно заметить, что я читаю стихотворения Ирины Астаховой, Веры Полозковой, Дмитрия Быкова — пока их творчество у меня в приоритете. Открываю для себя и новоиспечённых поэтов, которые часто присылают мне свои стихи. Порой встречаю такие вещи, о которых и подумать не могла — меня радует и трогает, что в наше время люди не забывают о том, что такое поэзия и правильное высказывание своих чувств. Я исполняю эти стихи и обязательно отмечаю их авторов, чтобы моя публика узнавала новых поэтов. Хочется, чтобы талант этих людей не оставался в пределах узкого круга родственников и друзей — о нём должны узнать как можно больше людей.

— А что сейчас происходит в армянской поэзии? Есть ли там интересные авторы?

Пока мне известны в основном классики армянской поэзии. Но, безусловно, я готова открывать для себя и современных поэтов, пишущих на армянском языке. Буду очень рада, если начинающие поэты пришлют мне свои стихи после этого интервью. (Улыбается). У меня есть копилочка армянской поэзии, куда я уже откладываю стихотворения, чтобы прочитать их не только в рамках социальных сетей, но и исполнить на сцене. Для меня это очень ответственный момент, который требует серьёзной подготовки — не секрет, что армянская поэзия кардинально отличается от русской: в ней другое слово, другой слог, нужна другая интонация. Это всё равно что заново выучить язык.

— Почему русская поэзия вам ближе, нежели армянская?

Я родилась в Ереване, но всю свою жизнь жила в России. В семье мы всегда говорили по-армянски, но свой отпечаток, безусловно, оставило изучение русской литературы в школе. Нужно постоянно помнить о своих корнях, и твой долг — знать родной язык. Люди покидают родину в силу разных обстоятельств, и нельзя осуждать их за это. Мне пришлось переехать вместе с семьёй, но сейчас я всё чаще бываю в Ереване. И повторюсь, в моих планах есть и армянская поэзия.

— У вас огромное количество подписчиков в Instagram и на Youtube. Монетизируете ли вы свой успех в соцсетях?

Да, реклама, конечно, присутствует, но это всегда только качественная продукция — могу советовать только то, чем пользуюсь сама или проверила на себе. Не соглашаюсь брать любую рекламу, так как не хочу, чтобы моя страница превращалась просто в средство заработка. Это не мой личный мусор, я делаю своё дело для людей.

— В какой момент к вам начали обращаться с коммерческими предложениями? Дорого ли обойдётся реклама на вашей странице?

Видно, когда подписчики прибавляются, переваливают за 200-300 тысяч, и, конечно, у брендов появляется интерес продвигать среди них свою продукцию. На моей странице это происходит примерно на протяжении года. Стоимость рекламы зависит от её формата и от того, какой это продукт. Фиксированного ценника у меня нет.

Анна Егоян с коллегами по сериалу «Хаос» — Сосом Джанибекяном и Мкртичем Арзуманяном | ©Элин Аристакесян, bravo.am

— Анна, перейдём к вашему участию в проекте «Хаос». Как вы оказались исполнительницей главной роли, не будучи актрисой?

Об этом проекте я готова рассказывать бесконечно! Не устаю делиться впечатлениями, потому что это, действительно, мой первый опыт в кино. У меня никогда не было цели прорваться в киноиндустрию и быть замеченной. Мало кто знает, но я не проходила кастинг на участие в сериале «Хаос». Это предложение поступило от актёра, исполнившего главную мужскую роль. Как ни странно, мы познакомились как раз в соцсетях. (Улыбается). Потом состоялась наша встреча с режиссёром. Узнав, какой будет актёрский состав, я, не раздумывая, согласилась. Мало того, что меня пригласили в этот фильм, так ещё и на главную роль — для меня это была огромная честь. Я поделилась новостью с мамой, и мы ещё долго не могли поверить, что всё это происходит со мной. Если я когда-нибудь и думала о кино, то мне всегда представлялось, что мой первый опыт будет в каком-нибудь российском проекте и вовсе не в главной роли.

— То есть вы рассматривали для себя такую возможность и раньше?

Да, но это была второстепенная вещь, уходящая даже на третий-четвёртый план. Хотя знаете… В детстве я мечтала стать актрисой. (Улыбается). Но потом поняла, что у актёров не существует правил: если ты профессионал, то не можешь отказаться от чего-то и должен делать всё, что тебе говорит режиссёр. А у меня слишком много моральных установок, которые меня ограничивают, поэтому, если говорить о кино, то оно всё равно, скорее всего, останется только хобби для меня.

— Вы могли бы сыграть, например, Анну Ахматову. Кстати, вам говорили, что у вас абсолютно ахматовский профиль?

Говорили! (Смеётся). Если когда-нибудь будет такой проект и меня пригласят, буду только рада принять в нём участие. Это было бы нечто волшебное, так как мне это очень близко.

Анна Егоян выступает на поэтическом мероприятии в РНИМУ им. Пирогова

— Получилась ли удачной экранизация «Хаоса», с вашей точки зрения?

Думаю, что она получилась на 100% удачной. Проблемы, которые рассматриваются в фильме, остались актуальными и по сей день. Тем более, действие перенесено в XXI век, что делает всё происходящее ещё ближе к людям.

— Ваш образ Шушаник получился очень сдержанным, почти лишённым эмоций. Было ли так задумано? Как это соотносится с её образом в романе?

Прочитав сценарий, я поняла, что мне не придётся играть — эта героиня слишком похожа на меня. Она обладает теми же качествами и моральными принципами. Это было поразительно! Мне не нужно было ломать себя изнутри, чтобы надеть чужую маску. Не скажу, что моя героиня полностью сдержанная. Она сдержанная только там, где это необходимо, но может быть разной — и весёлой и даже чуть-чуть жёсткой, если вы заметили. Просто глядя на неё под одним углом, мы видим это статичное состояние. Но если копнуть чуть глубже, в моей героине можно увидеть очень много различных граней.

— Какая черта вам ближе всего в вашей героине?

Наверное, это её искренность и чувство долга, её доброта. Не мне судить, добрая я или нет, но в любой ситуации, я, наверное, поступила бы так же, как она. Доброта — это не слабость, добрым быть как раз сложно. Намного легче разозлиться, чем сдержаться и не впустить в себя злость. Говорят, что Москва ломает человеческие судьбы, что быть добрым здесь тяжело. А мне кажется, что сильных людей она делает ещё сильнее, а вот слабых сломать может. Если ты добрый, ты остаёшься таким и в Москве, и в Африке.

— Планируете ли вы и дальше развиваться на актёрском поприще?

Думаю, это не последний мой проект. Мне безумно понравился сам съёмочный процесс, хотя в самом начале я сильно волновалась, не представляя, как всё это выглядит изнутри. Первые дни была очень скованной — не знала, что нужно делать, каким на площадке будет режиссёр. Придя на съёмочную площадку, я начала вспоминать разные истории, интервью и статьи о режиссёрах, в которых часто пишут, что они злые и на всех кричат. (Улыбается). Но мне очень повезло и с режиссёром и со всей съёмочной группой, с коллегами-актёрами.

— Какое у вас общее впечатление от армянских сериалов?

Честно говоря, раньше никогда не смотрела армянские сериалы. Всю жизнь прожив в России, я привыкла к сериалам российским и российскому же кино. Но сейчас, после своего опыта съёмок, уже стараюсь приглядываться к армянским сериалам и фильмам. Думаю, среди них есть достойные. Вообще зрителям часто кажется, что всё очень просто. Мы тратим совсем немного времени на то, чтобы посмотреть фильм дома или в кинотеатре, а потом обсудить его и высказать своё мнение. Однако увидев, какой труд стоит за созданием любого фильма или сериала, я подумала, что каждый из них, даже не очень удачный, заслуживает внимания.

— Нет ли у вас желания связать опыт сценических выступлений с актёрской деятельностью, но уже в театре?

Это было бы очень интересно! Я открыта всему новому и с большим удовольствием приму такое приглашение, если оно поступит. Думаю, у меня могло бы получиться.

— Анна, о чём вы мечтаете?

Сложный вопрос. В детстве нам всегда проще на него ответить, потому что наши мечты, наверное, более приземлённые — стать актрисой, учительницей или космонавтом. У меня сейчас только одна цель — быть счастливой. Ставя перед собой материальные цели, по достижении их, ты чувствуешь пустоту. А цель быть счастливой актуальна на протяжении всей жизни.

Беседовала Татьяна Тростникова,
журналист, медиа-менеджер, блогер и путешественник