Редакция

Армен Тигранян — композитор, создавший оперу «Ануш»

Редакция

26 декабря 1879 года в Александрополе (Гюмри) в семье ремесленника-часовщика родился будущий композитор Армен Тигранян.

Армен Тигранян. Тифлис, 1924 ǁ wikimedia.org

В 1902 году Армен Тигранян окончил Тифлисское музыкальное училище по классу флейты. Среди его учителей музыки был композитор Макар Екмалян, который в своё время учился у Николая Римского-Корсакова.

Во многом способствовал развитию художественного вкуса молодого музыканта русский дирижёр, композитор и педагог Николай Кленовский, очень чутко и бережно относившийся к одарённой молодёжи. У Кленовского Армен Тигранян брал уроки по теории музыки.

В Александрополе Армен Тигранян организовал народные хоры, с которыми выступал в Карсе, Ереване и Баку. С 1913 года композитор жил в Тифлисе и был активным участником Армянского музыкального общества.

В 1915 году Армен Тигранян сочинил музыку к поэме «Лейли и Меджнун», а в дальнейшем создал значительное число фортепианных, вокальных и симфонических произведений. После Октябрьской революции им были написаны массовые песни, произведения, посвящённые годовщинам установления советской власти в Армении и Грузии, множество хоровых сочинений и романсы.

Центральное место в творчестве Армена Тиграняна занимает опера «Ануш», принёсшая ему широкое признание. Композитор задумал её в 1908 году, увлёкшись одноимённой поэмой Ованеса Туманяна. Опера впитала в себя особенности народного мелоса и открыла новое стилистическое направление в армянском музыкальном театре.

Памятник Армену Тиграняну в Ереване ǁ panorama.am

В 1912 году опера «Ануш» в первом своём варианте была поставлена силами александропольских школьников. Первым исполнителем центральной роли в опере тогда был юный Шара Тальян, позже народный артист Армянской ССР, на протяжении сорока лет остававшийся лучшим исполнителем этой партии.

В постановке Государственного театра оперы и балета Армянской ССР «Ануш» была в 1939 году показана в Москве на Декаде армянского искусства — в новой редакции, рассчитанной на высококвалифицированных певцов-солистов и укомплектованные составы хора и оркестра. Опера «Ануш» вызвала единодушное восхищение столичной публики.

Армен Тигранян — автор музыки ко многим драматическим спектаклям. Популярны его «Восточные пляски» и танцевальная сюита, созданная на основе музыкального материала плясок из оперы «Ануш». Композитор внимательно изучал народное творчество. Ему принадлежит множество фольклорных записей и их художественных обработок. Тигранян перевёл на армянский язык либретто оперы Жоржа Бизе «Кармен» и оперы Джузеппе Верди «Риголетто».

Среди других сочинений Армена Тиграняна — опера «Давид-Бек» (по роману Раффи), песни на слова Аветика Исаакяна, музыка к спектаклям драматических театров — «Гикор» (по О. Туманяну), «Анаит» (по Г. Агаяну), «Намус» (по А. Ширванзаде), «Давид-Бек» и «Самвел» (по Раффи).

Источники: belcanto.ru, music-dic.ru