Смелый и инициативный командир: подвиги Сурена Беглярова. К 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны

Смелый и инициативный командир: подвиги Сурена Беглярова. К 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны

«Мы хотим рассказать вам о замечательном человеке, нашем отце, дяде, дедушке, ветеране и герое Великой Отечественной войны — Беглярове Сурене Аршаковиче», — написала в редакцию Армянского музея Москвы наша читательница Людмила Асриева, рассказав о своём двоюродном дедушке. Сегодня, в день 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны, Армянский музей Москвы публикует историю подвигов Сурена Аршаковича, память о котором бережно хранят его родные.

Сурен Аршакович Бегляров родился 1 февраля 1912 года в Баку. Его отец, Аршак Арутюнович Бегляров, был родом из арцахского села Хиндзористан, работал на нефтяных месторождениях в посёлке Сабунчи. Мать, Эстер Борисовна Беглярова (Петросова), тоже родилась в Баку, работала швеёй. В 1915 году, когда семья с двумя детьми была вынуждена бежать от погромов в Иран во время Геноцида армян, Эстер Борисовна скончалась при родах на Английской военной базе в местечке Инзиля в Иране.

Эстер Борисовна и Аршак Арутюнович Бегляровы. Фото предоставлено Людмилой Асриевой

Сурен Аршакович Бегляров работал учителем в Армянской школе в Арцахе. Свободно владел русским, армянским и азербайджанским языками. Окончив факультет мелиорации в Сельскохозяйственном институте в Кировабаде, получил диплом инженера, после чего работал в АЗВОДПРОЕКТЕ в Баку. Был заслуженным ирригатором Азербайджанской ССР.

На фронт Сурена Аршаковича призвали 1 июня 1942 года. Было ему тогда 30 лет. Он прошёл обучение в Тбилисском Артиллерийском училище, воевал в звании гвардии лейтенанта в 92-м гвардейском корпусном артиллерийском полку, в 246-м гвардейском артиллерийском полку 109-й гвардейской стрелковой дивизии. На фронте получил два ранения.

О войне, как и многие фронтовики, Сурен Бегляров рассказывать не любил, но позднее, благодаря сайту «Подвиг народа», его родственникам стало известно, что в боях при прорыве обороны противника в районе деревни Талмаз 2 августа 1944 года Сурен Аршакович проявил себя смелым и инициативным командиром. Предварительно подготовив боевой взвод к огневой работе, он обеспечил во время артподготовки необходимый темп и режим огня, несмотря на обстрел противником огневых позиций. При вызове огня с наблюдательных пунктов батарея Беглярова открывала огонь немедленно. Отличная организация работы огневых взводов обеспечила беспрерывное ведение огня и своевременное сопровождение пехоты огневым валом. За этот подвиг Сурен Аршакович был награждён Орденом Красной Звезды.

10 октября 1944 года у деревни Ритопек (пригородный посёлок в Белграде, столице Сербии, расположенный в 20 км к востоку от Белграда, на правом берегу Дуная) противник перешёл в контратаку и подошёл к самой огневой позиции. Сурен Бегляров с личным составом батареи и с оружием в руках бросился на противника и заставил его бежать. Благодаря личному мужеству контратака была отбита с большими для противника потерями — в этом бою было уничтожено до роты пехоты, им лично были застрелены пять немецких солдат.

Ранее, 9 октября, Бегляров с батареей под огнём противника переправился на правый берег Дуная и в непосредственной близости от противника вёл огонь. За три дня боёв им было уничтожено два станковых пулемёта, шесть ручных пулемётов и до двух рот пехоты противника. Награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Сурен Аршакович дошёл с боями до Будапешта. Там он был тяжело ранен в январе 1945 года в уличных боях за город. Во время контратак противника, под сильным пулемётным огнём Сурен Бегляров вывел своё орудие вперёд пехоты и открыл огонь по огневым точкам противника и его пехоте. В это время на улице появились три самоходных орудия противника, которые своим огнём выбили половину орудийного расчёта. Бегляров лично стал работать с орудием, чем воодушевил расчёт. Под осколками рвавшихся снарядов и под пулемётным огнём он открыл огонь по самоходным пушкам противника, в результате чего два самоходных орудия были подожжены, но и он сам был ранен.

Несмотря на большую потерю крови и серьёзное ранение, отважный командир взвода не оставил своего поста до тех пор, пока и третья самоходная пушка не была подбита. Благодаря личному героизму и отличной организации работы огневого расчёта контратака противника была отбита и пехота получила возможность закрепиться на достигнутом рубеже. Сурен Аршакович был награждён Орденом Красного знамени.

Полученное ранение оказалось очень тяжёлым. Врачи собирались делать ампутацию, но Сурен Аршакович попросил хирурга на свой страх и риск сохранить ему руку, так как иначе он не смог бы после войны работать по специальности, инженером. Уже в 1985 году он получил Орден Отечественной войны 1-й степени.

Сурен Аршакович Бегляров. Фото предоставлено Людмилой Асриевой

В 1950-х Сурен Аршакович переехал с семьёй в Москву. По приглашению министра сельского хозяйства поступил на службу в ГИПРОВОДХОЗ. Там он проработал ведущим специалистом до выхода на пенсию, неоднократно выезжал в заграничные командировки в Египет, где участвовал в строительстве Асуанской ГЭС, и в Сирию. Дети Сурена Беглярова пошли в профессии по стопам отца. Сын Давид — доктор технических наук, автор учебника «Насосы и насосные станции» (2015), а дочь Эвелина — профессор, кандидат технических наук.

Среди наград Сурена Аршаковича Беглярова есть медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.», «30 лет Победы», «50 лет Вооруженным силам СССР», Медаль Жукова. Сурен Аршакович скончался в 1997 году в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Смелый и инициативный командир: подвиги Сурена Беглярова. К 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны