К 100-летию Рафаэля Давидяна, выдающегося исполнителя, преподавателя и организатора

Российская и армянская музыкальная культура ХХ века навсегда сохранила в своих анналах имя Рафаэля Рубеновича Давидяна — выдающегося музыкального исполнителя, преподавателя и организатора. В год столетия Рафаэля Давидяна публикуем статью о жизненном и творческом пути музыканта.

Родился Рафаэль Рубенович 22 апреля 1923 в городе Тбилиси. В самой простой семье служащего и домохозяйки. С ранних лет его жизнь была связана с музыкой. В 1931 году он поступил в Тбилисскую 43-ю среднюю школу, в то же самое время поступил и проходил обучение в музыкальной десятилетке при Тбилисской государственной консерватории.

Квартетный класс учеников Григора Калантара во время урока. Слева направо: Г. Калантар, Д. Ройзнер, Р. Давидян, З. Лазько, С. Сегаль. Тбилисси, 1937 год

В 1940 году поступил в Тбилисскую консерваторию. А в 1942-м был призван в Советскую армию, где служил в качестве скрипача-солиста оркестра Ансамбля песни и пляски Закавказского фронта. Демобилизован был в 1945 году.

1. Р.Р. Давидян – участник Великой Отечественной Войны. Около 1945 г. 2. Шарж с портретом Р.Р. Давидяна, нарисованный Хачиком Таматяном. Армения, 1956 год.

В 1947 году перевёлся из Тбилисской консерватории в Московскую. В этом же году начинает исполнительскую деятельность в качестве члена квартета им. Комитаса. Он играл в качестве второй скрипки в Квартете вплоть до 1970 года. В составе Квартета музыкант гастролировал по всему миру.

1. Квартет Комитаса на концерте в Рейкьявике. Исландия, 1959 год, 2. Квартет Комитаса и Д.Д. Шостакович. Слева направо: С. З. Асламазян, Г. С. Талалян, Д. Д. Шостакович, Р. Р. Давидян, А. К. Габриэлян. Ереван, 1951 год.

Параллельно с выступлениями и окончанием Консерватории Давидян начал свою преподавательскую деятельность. Сначала в качестве преподавателя по классу скрипки в школе Фрунзенского района Москвы, а затем и в ведущих музыкальных учебных заведениях, таких как Московское музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова, Музыкальное училище им. Гнесиных. С 1961 года — преподаватель, а затем профессор кафедры камерного ансамбля Московской консерватории. Среди его учеников — Владимир Спиваков, Лиана Исакадзе, Григорий Жислин, Олег Каган, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Рубен Агаронян, Татьяна Гринденко, Михаил Безверхний и другие.

Р.Р. Давидян и его первые студенты. 1961 год

Именно в классе Рафаэля Давидяна родился Квартет имени Д. Д. Шостаковича — один из наиболее известных камерных ансамблей страны. Рафаэль Рубенович был инициатором создания Квартета им. Леонтовича, Квартетов Московской и Калининской филармоний.

В разные годы Рафаэль Рубенович был деканом факультета повышения квалификации, деканом оркестрового факультета; заведовал кафедрой истории и теории исполнительского искусства, кафедрой камерного ансамбля и квартета Московской консерватории.

В 1990-е годы он заведовал кафедрой струнных инструментов в Музыкально-педагогическом институте им. М. М. Ипполитова-Иванова.

Помимо исполнительской и преподавательской деятельности, Рафаэль Давидян занимался и научно-исследовательской работой. Именно он одним из первых написал уникальное исследование «Квартетное искусство», ставшее классическим в данной области. Также он написал несколько работ о своих коллегах по Квартету Комитаса — «Саркис Асламазян», «Авет Габриэлян», «Квартет Комитаса».

1. Афиша студенческого концерта класса Р.Р. Давидяна 2. Автореферат на сосикание ученой степени кандидата искусствоведения, 3. Автореферат на сосикание ученой степени доктора искусствоведения

Умер Рафаэль Рубенович Давидян 3 февраля 1997 года. Сейчас его личный архив передан в Музей им. Н. Г. Рубинштейна при Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

27 марта в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского состоялось открытие выставки «Сохраняя заветы исполнительского творчества», посвящённой 100-летию со дня рождения Рафаэля Рубеновича Давидяна.

Материал подготовила Анастасия Николаева, архивист МГК им. П.И. Чайковского
На обложке: Квартет Комитаса и Д.Д. Шостакович. Слева направо: С. З. Асламазян, Г. С. Талалян, Д. Д. Шостакович, Р. Р. Давидян, А. К. Габриэлян. Ереван, 1951 год.