Эдвин Наджми: «Горжусь уровнем бразильского джиу-джитсу в Армении!»

Недавно Армению посетил всемирно известный американский борец и тренер армянского происхождения, звезда бразильского джиу-джитсу Эдвин Наджми. В его активе — победы в Гран-при ACB JJ, панамериканском турнире IBJJF, суперлиги FIVE, серебро Чемпионата мира IBJJF и многие другие достижения. Один из тех, кому выпала честь потренироваться с Эдвином Наджми, — корреспондент Армянского музея Москвы Антон Евстратов, который не упустил случая задать борцу несколько вопросов.

Фото из архива Эдвина Наджми

Цель поездки Эдвина — помощь бойцу UFC Арману Царукяну в подготовке к последнему поединку, который спортсмен выиграл. Провел звездный джитсер несколько тренировок и в клубе Rio Grappling Yerevan, делясь с местными спортсменами своими знаниями и опытом.

— Привет, Эдвин! Рады приветствовать тебя в Армении! Скажи, почему именно джиу-джитсу? Как получилось, что ты выбрал именно этот вид спорта?

— Привет, как дела? [Эдвин учит русский язык и поприветствовал собеседника на нем. — Прим. ред.] Я начал заниматься джиу-джитсу, потому что в то время им занимался мой кузен. Он был мне как старший брат, и мы, конечно, в шутку дрались. И он, как и положено старшему брату, как бы обижал меня, а я, как младший, хотел его побить. Когда он применял те или иные приемы, я спрашивал его — что это. Он отвечал — джиу-джитсу. Я и подумал, что это хорошо, и пошел в зал, начав заниматься данным видом борьбы. Сначала только для того, чтобы побить брата. Через 3 года я это успешно делал. Я был плохим ребенком в школе, и, когда пришло время подумать о том, чем я собираюсь заниматься в жизни, я решил, что пусть это будет джиу-джитсу. Им занимаюсь и по сей день. Я — настоящий счастливчик, практиковать джиу-джитсу — это здорово. Это и моя работа, и моя жизнь.

— Предпочитаешь бороться в ги (борцовской куртке и штанах) или но ги (без них)?

— Сейчас тренируюсь в основном но ги, но в начале боролся в ги — именно этому учил меня мой тренер. Большую часть схваток я провел в ги, и могу сказать, что на 90% я — борец ги, и лишь на 10% — но ги. Но в целом, уважаю то и другое.

— На последнем ивенте UFC в Абу-Даби ты был в углу Армана Царукяна, успешно выступившего там. Собираешься и далее продолжать помогать армянским бойцам? Может быть, планируешь и свой дебют в смешанных единоборствах?

— Конечно! И то, и другое!  Мне нравится помогать моим соотечественникам и друзьям — делать все что могу. Что касается ММА, то да, думаю, это случится. Я всегда об этом мечтал — лет с 15, и тренировался по джиу-джитсу именно с прицелом на смешанные бои, но так и не выступил по ним потому, что джиу-джитсу — само по себе прекрасное единоборство. Ты путешествуешь по миру, встречаешь новых, интересных людей, при этом не сильно травмируешься — если проигрываешь, то по очкам, либо сабмишнами [болевыми и удушающими приемами. — Прим. авт.], но не получаешь, например, нокдаунов.  Да и моя профессия — все-таки джиу-джитсу. Но я думаю, по ММА я побьюсь хотя бы один-два раза. Посмотрим… Перед этим я должен стать еще лучше.

— А можешь ли ты вспомнить о своих трудностях и наиболее опасных оппонентах в джиу-джитсу?

— У меня было множество топовых оппонентов, иногда я проигрывал. Но каждое поражение делало меня сильнее — это джиу-джитсу. Да и каждая схватка воспринимается по-разному, исходя из множества факторов — где-то я был еще совсем молодым, без большого опыта в спорте, где-то уставшим или травмированным. Все это очень индивидуально и ситуативно…

— Твои родители — иранские армяне. Ты живешь в США. Что насчет твоей национальной идентичности? Насколько она армянская, американская или иранская?

— Она армянская на 100%. Да, мои родители выросли в Иране, но происходят они из армянонаселенных регионов бывшего СССР — Шуши, Баку и т.д. Я — целиком и полностью армянин. И там, где я живу, вы знаете, тоже есть сильная армянская диаспора. Я могу чувствовать себя и американцем, мне многое нравится в Америке, она открывает много возможностей для твоей реализации — ту самую американскую мечту. Но повторюсь, я на 100% армянин.

— Значит, твои родители в США смогли сохранить армянские традиции и передать их тебе… А как у тебя с соблюдением армянских традиций?

— Вся моя жизнь состоит из армянских традиций. Во всем. Я не следую ни одной американской традиции. Это проявляется настолько сильно, что некоторые спрашивают у меня, не родился ли я в Армении, не веря, что я появился на свет в Лос-Анджелесе. Я посещал армянскую школу с 3 до 16 лет. Весь мой круг общения — армянский. У меня нет даже американских друзей вне джиу-джитсу. Все, кем я живу, и все, чем я живу, — от моих друзей и близких людей до, скажем, еды, — связаны с Арменией.

— А на каком языке ты говоришь дома?

— На армянском. Всегда.

— Ты в Армении уже несколько дней. Ранее несколько лет назад ты уже был здесь. Наверняка у тебя составилось мнение о джиу-джитсу в Армении и уровне местных спортсменов. Что ты обо всем этом думаешь?

— Здесь очень высокий уровень! Я почувствовал это за последние дни. И я очень горд быть частью всего этого тем, что помог некоторым ребятам здесь стать лучше, мотивировать их. Армяне — очень серьезные спортсмены, они всегда усердно тренируются. С их возможностями и хорошей техникой они могут порвать весь мир. И техника их тоже становится все лучше и лучше. Я горжусь, видя это!

— Каковы твои планы на ближайшее время?

— Делать то, что делаю…  Я буквально недавно, около 3 лет назад, открыл свой зал и намерен открыть несколько новых… Помогать развитию джиу-джитсу в Армении… Помогать нашим братьям в смешанных единоборствах, и, как я уже говорил, возможно, выступить там. Тяжело трудиться каждый день, надеясь, что сделанное мною, мое наследие поможет другим — в частности, спортсменам из Армении.

Антон Евстратов,
кандидат исторических наук,