Карине Аванян: «Экология — это ещё и выгодно»

Карине Аванян: «Экология — это ещё и выгодно»
Фото © Арминэ Агаронян

Фото © Арминэ Агаронян

Можно ли избавиться от мусора в Армении? Ответ известен экоактивистке, основательнице проекта Article 3 ECO club Карине Аванян. С ней беседовала корреспондент Армянского музея Москвы Арминэ Агаронян.

Арминэ Агаронян: Карине, расскажите в общих чертах, какие экологические проблемы существуют сегодня в армянских городах? 

Карине Аванян: Главная экологическая проблема человека — это он сам. Я считаю, что нужно начинать с малого. С экологии в собственном доме, дворе, квартале. С того, как ты относишься, например, к утилизации производимого тобой и твоей семьей мусора. К его сортировке. Из малого вырастает великое. Если каждый задумается хотя бы о сортировке мусора — и не просто задумается, но ещё и начнёт делать реальные шаги, ситуация изменится. Странно говорить о загрязнении планеты, когда мы не можем осознанно относиться хотя бы к тому, что и как выбрасывает каждый из нас. Чтобы начать, не нужно думать слишком глобально. Я сторонник движения от частного к общему. Сначала каждый должен организовать экологически грамотный быт у себя в квартире.

А.А.: Правильно ли я поняла, что главной экологической проблемой вы считаете загрязнение, проще говоря мусор? 

© Хендрик Керстенс

© Хендрик Керстенс

К.А.: Да, это так. 

А.А.: Какие проблемы связаны с мусором в Армении?

К.А.: Речь идёт о городских проблемах. Их несколько. Первая — это отсутствие культуры сортировки мусора, вторая — переработка мусора в целом. Существует несколько неравнодушных к экологии организаций, занимающихся рядом проектов, направленных на сортировку и переработку мусора. Сортируется, например, пластик, стекло, бумага и кое-что ещё. И это, само по себе, неплохо. Главная проблема в том, что все эти действия хаотичны и не организованы централизовано, как это должно происходить в цивилизованном государстве. Под контролем нужно держать всё, что выбрасывается, — от мусорных баков возле многоэтажных домов до больших контейнеров у супермаркетов.

А.А.: Кстати, вы же как-то уже делились лайфхаками, позволяющими решить проблему перегруженности мусором крупных контейнеров в городе.

К.А.: Да, речь идёт не просто о разумной сортировке, но о сортировке выгодной. Смотрите, в чём особенность: когда из магазинов выбрасываются картонные коробки, происходят две вещи. Первая — захламляются мусорные баки тем, что в принципе можно и нужно переработать. Вторая — магазины при этом лишаются определенного дохода. Лайфхак состоит в том, что если у себя в складских помещениях собирать весь картон, а после отвозить и сдавать в пункты приёма вторсырья, то с каждой тонны можно получить примерно 30 тысяч драм. В переводе на российскую валюту эта сумма составит около 4000 тысяч рублей. Для Армении это хорошие деньги! Оптимизация в том, что их можно, к примеру, добавить к зарплате уборщиц и поставить задачу, чтобы кроме сбора коробок, они ещё и скрепки из картона выдергивали. Что же касается затрат на перевозку, то при правильной логистике они сведутся к минимуму. Что я рекомендую прямо сейчас? Сегодня в Ереване действует один пункт переработки картона — «Картон Тара». У них достаточно хорошее экологическое производство, а прием-сдача занимает считанные минуты. Картон захламляет наши контейнеры, а если его отделить от остального мусора, то расход на вывоз мусора уменьшится. К тому же, отправкой картона на переработку решается вопрос перегрузки мусором крупных контейнеров, а это способствует улучшению экологии.

© Хендрик Керстенс

А.А.: По решению правительства этим летом, с 1 июля, в супермаркетах начали взимать 10 драм за целлофановый пакет. Поможет ли эта мера уменьшить использование пластика?

К.А.: Не смешите меня. А то некоторые покупатели сейчас начнут запасаться пакетами, как исчезающим раритетом. Платный пакет — это  способ взять людей «на слабо». Я понимаю, если бы магазины не предлагали покупателям приобретать пакеты, но ведь продавцы предлагают делать это каждый раз. И продавцов заставляют предлагать, потому что администрации магазинов выгодно продавать за 10 драм каждый пакет. В интернете на сайтах продавцов упаковки есть калькулятор пластика — можно зайти и посчитать предполагаемую выгоду от выручки. Она составит примерно 70% от продажи каждого пакета. 

А.А.: Что сейчас перерабатывается в Армении?

© Хендрик Керстенс

© Хендрик Керстенс

К.А.: Легче сказать, что не перерабатывается. Это — тонкие упаковочные полиэтиленовые плёнки, определённые типы упаковок из-под чипсов, бумажные стаканчики с пятидесятипроцентным содержанием полиэтилена, кофейные стаканчики, упаковки из под соков, трубочки, тоненькие формочки в бонбоньерках, а также фольгированные целлофаны, в которых продают семечки.

Кроме того, мало кто в курсе, что ни пленки, которыми упаковывают сыры, ни полистироловые подносы не перерабатываются. Это яд. Нас не будет, не будет уже на этой земле даже наших внуков, а полистриол продолжит разлагаться. Эти продукты противоестественны, навязаны извне производителями и люди вынуждены использовать пластик во вред себе, так как другого варианта пока нет. 

А.А.: Что нужно сделать, чтобы заинтересовать людей и повысить их экологическую осознанность?

К.А.: Очень точная формулировка — экологическая осознанность. Нужно меняться, хотеть развиваться и жить иначе — в менее токсичном пространстве. А для тех, кто ещё не очень осознан, есть более земной и старый, как мир, способ. Это деньги. Самый главный мотиватор. Как это работает? Например, бездомным я объясняю, что если они отложат бутылочку и потом сдадут её стеклотару, то получат 50 драм. Есть категория людей, у которых финансовая заинтересованность стоит на первом месте. В Армении таких много, так как мы живём в небогатой стране. Именно поэтому важно понимать, что если от переработки не будет дохода, то их заинтересованность в решении проблем, связанных с экологией будет недолгой. Они четко должны понять, что экология — это ещё и выгодно. К примеру, вот сегодня я сдал 100 кг бумаги и в обмен получил 10000 драм.

А.А.: Что можно сказать о переработке пищевых отходов?

К.А.: Их тоже начали перерабатывать для производства органического удобрения. Сейчас перерабатывается, по официальным данным, всего 1% от всех пищевых отходов. Эта деятельность осуществляется всего лишь на локальном уровне — в стране отсутствуют биоэлектростанции, хотя ещё в советское время проводились исследования по переработке канализационных отходов. Например, работали лаборатории, в которых гнали технический спирт.

© Хендрик Керстенс

А.А.: Как обстоят дела со вторичным использованием?

К.А.: Есть такое ёмкое современное понятие — реюз. Это когда хорошую и целую вещь можно пристроить кому-то, кто в ней нуждается, чтобы она и дальше служила в быту. Это выгодно всем — тем, кто отдает, и тем, кто принимает. Реюз — это то самое экологичное решение, о котором мы говорим в интервью. Но реюз невозможен, если речь идёт о целлофанах. При вторичном использовании полиэтилен не должен иметь прямого контакта с едой, чтобы не вредить здоровью человека. Точно известно, что продукты, лежащие в таком пакете, быстрее начинают портиться, потому что на полиэтилене находится множество бактерий. Если говорить о реюзе в Ереване, то я знаю один пункт, где принимают от населения пластиковые бутылки. Одна пластиковая бутылка стоит 10 драм. Это технический реюз, в таких бутылках потом разводят краски для покраски машин.  

©Хендрик Керстенс

©Хендрик Керстенс

А.А.: Какая альтернатива есть у пластика? Бумажные пакеты стоят дороже, к тому же, для того чтобы их изготовить, нужно вырубить значительные насаждения леса. Не будет ли только хуже?

К.А.: Ничего подобного. Сейчас бумагу в основном производят из опилок и сучков. Используется в этих целях и второсортная целлюлоза, а это опять-таки химическое производство. Тем более, что бумагу перерабатывают до 7 раз, так же, как и пластик. Вступивший 1 июля в силу документ о запрете бесплатного распространения полиэтиленовых пакетов в Армении безрезультатен. Сейчас это выглядит как будто потребителя обвели вокруг пальца. Посмотрим, что будет в 2023 году — это срок, к которому наше правительство обещало подготовить программу для выведения пластика из употребления в целом. Пока что всё звучит слишком абстрактно. Могут и передумать, учитывая, что с 1 января 2020 года введут специальный налог в отношении данного вида продукции, а это уже прямая выгода от вредного пластика. И выглядит эта иезуитская мера как экологическая, если судить поверхностно. Самым правильным решением, как мне кажется, будет создание надежной программы вытеснения пластиковых пакетов чем-то конкретным. Но это пока из области фантастики. К сожалению, сегодня, кроме самовольно возникающих добровольных экологических компаний, активного движения государства в сторону экологии я не вижу. Отказ от полиэтилена в пользу бумаги тоже не слишком правилен. Самая лучшая альтернатива — использование маленьких пакетов из ткани для дождевиков. Такие пакеты сжимаются в комочек и легко умещаются в кармане. Ещё один вариант — авоськи, изготовленные из самого экологически чистого материала — эко-вискозы.

 А.А.: Насколько полно представлена информация в интернете о компаниях, занимающихся сортировкой и переработкой различных отходов?

К.А.: Есть такой сайт recycling — смотрите его. Он, правда, нечасто обновляется. Мне кажется, больше доверия у людей вызывает, когда передаёшь им прямые адреса переработчиков. Многие, когда у них забираешь мусор, относятся с подозрением и думают, что это для меня источник дохода. Я всегда говорю, что у них есть три варианта: платить компании «Апага», которая приедет и заберет бутылки и макулатуру; обратиться к «Эко Ахп»; позвонить мне.

А.А.: Какие у вас есть планы по развитию проекта Article 3 ECO club?

К.А.: Сегодня в планах нашей инициативной эко-группы разработка шредера для пластиковых бутылок, которые позволят каждой семье или группе людей измельчить и довести до состояния хлопьев эти отходы. Тогда пластик можно сдавать переработчику по хорошей цене, что поможет сэкономить место для его хранения.

Беседовала журналист Арминэ Агаронян (Ереван),
специально для Армянского музея Москвы

Иллюстрации. При оформлении материала использованы фотографии в стиле поп-арт фотохудожника Хендрика Керстенса, стилизованные под голландскую живопись XVII века. Модели, украшенные банками из-под газировки, в полиэтиленовых головных уборах, напоминают портреты Яна Вермеера и Петруса Кристуса.





Карине Аванян: «Экология — это ещё и выгодно»