ՉՈՐՍ / ЧЕТЫРЕ

На выставке представлены работы четырёх современных художников — Катерины Васильевой, Валерии Манасарян, Левона Погосяна и Анны Хазовой. Элементы экспозиции, выполненные в разных техниках от коллажной композиции и графического дизайна до скульптуры и художественной фотографии, объединены универсальностью смыслов. Они раскрываются перед зрителем слой за слоем: интуитивно понятные символы, сложновыразимые чувственные состояния, синтез реального и иррационального, подлинные и ложные воспоминания о собственном детстве и детстве мира.

ՉՈՐՍ — вторая выставка молодого искусства в Армянском музее. Мы постоянно открываем для себя и для вас молодых авторов различных направлений искусства. Digital-коллажи и фотографии Валерии Манасарян, Анны Хазовой и Катерины Васильевой были отобраны по итогам музейного open call’а и составили единую композицию со скульптурами и полотнами Левона Погосяна.


ՉՈՐՍ

 
 

Катерина Васильева

Валерия Манасарян

Левон Погосян

Анна Хазова

 

Рассказывая о каждом из участников выставки, мы планировали сделать что-то вроде визиток и задали художникам по четыре вопроса. Но разность ответов (по объёму и по содержанию), портретных фотографий, которые они предоставили, не позволила нам вогнать этих четырёх удивительных людей под один шаблон. «Вот и славно», — выдохнули мы!

Чёрно-белые фото Валерии, Левона и Анны смотрятся стильно, глубоко, серьёзно. Но имели ли мы право замонохромить снимок Катерины? Нет! Мы же сами просили у них те фото, которые они любят, где они себе нравятся. Эти четыре художника, в каком-то смысле, воплощение разности. Но их работы, столь непохожие по форме и содержанию, удивительным образом «спелись» и зазвучали в унисон на выставке ՉՈՐՍ.

 

 

Катерина Васильева

 

Катерина Васильева на открытии выставки «Четыре»

 

Катерина Васильева родилась и живёт в Москве. Начинала свою профессиональную карьеру, как коммерческий иллюстратор. Работала с клиентами из России, США, Европы. Реализовано более 300 проектов по всему миру. Катерина принимала участие в проектах WWF, Starbucks, Mercedes-Benz Fashion Week, Marriott, Cosmopolitan и других международных компаний. Иллюстрации автора использовались на сайтах и в социальных сетях Gucci, Jimmy Choo, Karl Lagerfeld, Braccialini и других локальных брендов. В 2023-2024 годах работы автора принимали участие в ярмарках современного искусства World Art Dubai, Shanghai International Art Fair, в выставках в России, Италии, Турции, Китае.

Интересы автора сосредоточены на использовании смешанных техник, сочетании цифрового искусства и традиционных материалов, изучение взаимосвязи личности, моды и социума. Работы, представленные на выставке «Четыре», основаны на материале проекта, посвящённого армянской культуре и армянскому виноделию.

Четыре вопроса: Катерина Васильева

1. Я ______ , следовательно, я существую.
Я шучу, следовательно, я существую.

2. Какое из реально существующих произведений искусства могло бы стать иллюстрацией Ваших жизни, творчества, пути, самоощущения?
«Сад земных наслаждений» Босха. Ничего не понятно, но очень интересно!

3. Кто для Вас является ролевой моделью?
Ролевых моделей нет, но есть вдохновляющие люди из моего окружения. Именно они зажигают искру внутри, а я стараюсь её передать в своём искусстве.

4. Четыре слова о Вас и Вашем творчестве.

А когда следующая выставка?

4.1. Четыре слова о творчестве художника от четырёх разных посетителей выставки:

  • Сарьян, лето, женское, геометрия;

  • Небо, осень, лёгкость, свет;

  • Ярко, винно, эмоционально, любовь;

  • Цвет, вино, праздник, лето.


Валерия Манасарян

 

Валерия Манасарян на открытии выставки «Четыре»

 

Валерия Манасарян — художник-коллажист и графический дизайнер. Родилась в 1997 году во Владикавказе, с 2000 по 2021 год жила в Ростове-на-Дону. Окончила художественную школу им. Чиненовых, где начала активно работать в технике коллажа — с тех пор этот метод стал основой её художественного языка. В 2019 году завершила обучение в Академии Архитектуры и Искусств ЮФУ, защитив диплом по направлению коммуникационного дизайна. В нём она исследовала синтез графики, визуальной метафоры и коллажной композиции.

С 2017 года Валерия последовательно развивает собственную художественную практику, сочетая аналоговые и цифровые методы. Она работает как в виртуальной среде, так и с физическими материалами, создавая холсты, насыщенные фактурой, рельефом и следами ручного взаимодействия с поверхностью. Её процесс — интуитивный и пластичный, построенный на поиске формы и цвета, где важную роль играет спонтанность. Случайность для неё — не ошибка, а способ позволить работе «говорить» самой.

Центральной темой творчества становится исследование бессознательного и фрагментарной природы памяти. Подобно коллажу, воспоминания складываются из разрозненных визуальных, эмоциональных и телесных элементов. Эти «осколки» формируют новую субъективную реальность, в которой привычные образы утрачивают исходный контекст и обретают иные значения. Через этот процесс Валерия формирует уникальный визуальный язык, способный вызывать у зрителя интроспекцию, внутренний отклик и чувство сопричастности, а также углублённое понимание собственного эмоционального ландшафта.

Художница активно сотрудничает с российскими и международными изданиями. Её работы публиковались в Harper’s Bazaar, Tatler, Basic Magazine, Am Magazine, «Москвичка» и других медиа. Также Валерия создаёт обложки для музыкальных альбомов, где визуальные образы становятся продолжением аудиального нарратива. В рамках своих проектов она также сотрудничает с фотографами, исследуя границы между фотографией и коллажной пластикой, создавая гибридные визуальные образы.

С 2020 года входит в российское коллажное сообщество «Режь да Клей». С 2021 года живёт и работает в Москве, совмещая дизайнерскую и художественную деятельность. С 2023 года проводит авторские воркшопы по коллажу, делясь с участниками своими подходами, методами и философией визуального мышления.

Четыре вопроса: Валерия Манасарян

1. Я ______ , следовательно, я существую.
Я создаю, следовательно, я существую.

2. Какое из реально существующих произведений искусства могло бы стать иллюстрацией Ваших жизни, творчества, пути, самоощущения?
Моё самоощущение иногда предельно абстрактно. Мне близка идея нуля, начала, чистого листа. «Чёрный квадрат» Малевича для меня — это внутренний космос и вызов традиционному восприятию. В нём я вижу не холод, а предельную концентрацию. Это про внутреннюю точку отсчёта — момент, когда ничего не задано извне, и всё определяется внутренним выбором. Эти смыслы мне очень откликаются и отражают мой путь и творческое состояние.

3. Кто для Вас является ролевой моделью?
Зимой мне удалось побывать на выставке Луизы Буржуа и увидеть её работы — с тех пор она не выходит у меня из головы. Она стала моей ролевой моделью в творчестве благодаря своей честности и смелости говорить о самом личном через искусство. Иногда её откровенность может обезоруживать. Особенно впечатляет, как она работает с разными материалами и при этом сохраняет уникальный узнаваемый почерк в своих произведениях. Её умение открыто выражать непростой личный опыт, оставаясь при этом убедительной и глубокой, вдохновляет меня и заставляет переосмысливать собственное творчество.

4. Четыре слова о Вас и Вашем творчестве.

Стихийность, контраст, противоречия, символизм.

4.1. Четыре слова о творчестве художника от четырёх разных посетителей выставки:

  • Стильно, тонко, смело, слои;

  • Фрагменты, руки, серый, птица;

  • Отчуждённость, смотри, молчи, помни;

  • Птицы, безрамочность, обновление, опора.


Левон Погосян

 

Левон Погосян на открытии выставки «Четыре»

 
Я родился и нашёл свою профессию скульптора. Если окажусь на другой планете, снова буду лепить
— Левон Погосян

Скульптор и живописец Левон Погосян родился в 1995 году в Ванадзоре. В 2015 году окончил Ереванский государственный художественный колледж имени П. Терлемезяна (педагог скульптор Юрий Минасян, дед Левона Погосяна). В творчестве Левон переосмысляет природу человека от пластики тела до глубинных переживаний через призму древних мифологических образов. Член Союза художников Армении и секции скульптуры Московского союза художников. Лауреат Премии Президента Республики Армения за серию скульптур «Древние боги». Призёр международной выставки Art Fest. Участник международных выставок и симпозиумов.

Четыре вопроса: Левон Погосян

1. Я ______ , следовательно, я существую.
Я создаю, следовательно, я существую.

2. Какое из реально существующих произведений искусства могло бы стать иллюстрацией Ваших жизни, творчества, пути, самоощущения?
Я не ассоциирую свою жизнь с какой-либо из скульптур. Как профессионалу мне интересно искусство от древних шумеров и греческих античных статуй до монументальной советской и современной скульптуры. Люблю вдохновляться разными художниками и скульпторами. Многое беру от классики, пропускаю через себя и создаю работы, по духу близкие миру сегодняшнему.

3. Кто для Вас является ролевой моделью?
Начало моего пути в искусстве связано со скульптором Юрием Минасяном. В дальнейшем я работал с замечательным скульптором Гарегином Давтяном. Влияние их на мою творческую жизнь несомненно и во многом определило меня как скульптора, но при этом я постепенно находил свой собственный путь.

4. Четыре слова о Вас и Вашем творчестве.

Художник, воодушевляющийся от природы.
 

4.1. Четыре слова о творчестве художника от четырёх разных посетителей выставки:

  • Тайна, мощь, мистика, романтика;

  • Тяжело, острое, горы, хтонь;

  • Основательность, эротика, переосмысление, воздух;

  • Монументальность, животные, тьма, тяжесть.


Анна Хазова

 

Анна Хазова на открытии выставки «Четыре»

 

Анна Хазова родилась в 1996 году в Санкт-Петербурге. Окончила Реставрационно-художественный колледж, занимается художественной фотографией 5 лет.

«В фотографии я показываю разные сочетания, одновременность двух и более состояний, настроений, феноменов, внедрения иррационального сна в реальность и наоборот. Так же веду два творческих объединения: коллажный клуб и проект по фотопрогулкам. Изучаю разные техники ручной печати: цианотипия, диатипия, линогравюра, фотограмма. Природная древность пробивается через цивилизацию растительными орнаментами. Для меня она, будто многоэтажное здание. Ступень за ступенью. Слой за слоем. Город в городе», — рассказывает Анна, а потом добавляет:

«Моя бабушка на половину армянка. Но я росла вне армянской культуры. Родственники из Армении приезжали очень редко, а после смерти бабушки перестали выходить на контакт. Узнав случайно о том, что мои знакомые едут в Ереван, во мне проснулось любопытство к застывшим во мне корням. Во время поездки я чувствовала связь с местом. Будто бы те редкие бабушкины рассказы, её наряды и яркий образ были пазлом, который наконец сложился. Посетив Ереван, я даже не думала, что узнаю так много о себе и своей свободе».

Четыре вопроса: Анна Хазова

1. Я ______ , следовательно, я существую.
Я творю, следовательно, я существую.

2. Какое из реально существующих произведений искусства могло бы стать иллюстрацией Ваших жизни, творчества, пути, самоощущения?
Мультфильм «На порог мой села сказка». Он полон перевоплощений, веры в чудо, противоречий, которые в конечном итоге сливаются в гармонию.

3. Кто для Вас является ролевой моделью?
У меня нет одной ролевой модели, но есть авторы и направления, которые зажигают вдохновение, учат чему-то и задают вектор развития. Например: авангард, сюрреализм, магический реализм и смешанные жанры.

4. Четыре слова о Вас и Вашем творчестве.

Сон, метаморфозы, баланс, связь.

4.1. Четыре слова о творчестве художника от четырёх разных посетителей выставки:

  • Обрывки, объявления, город, осень;

  • Грусть, смыслы, бессознательное, шершавое;

  • Византия, меланхолия, беспамятство, многожизненность;

  • Загадочно, своё, диалог, вдумчиво.


Выставка проходит в Армянском музее с 7 августа по 19 сентября 2025 года.

 















































ՉՈՐՍ / ЧЕТЫРЕ