Жорж и Андре-Гюстав Дильсизяны — отец и сын, спасшие еврейскую семью во время Холокоста

Утром 14 июня 1940 года нацистские войска вступили в Париж, а всего через пару дней Франция капитулировала и была оккупирована немцами. Тогда в стране проживало около 330 тысяч евреев, и все они оказались в смертельной опасности. Однако не все жители Франции могли спокойно смотреть на то, как пытаются уничтожить целую нацию. В стороне не остались и Жорж и Андре-Гюстав Дильсизяны, которые сами бежали со своей родины, спасаясь от геноцида.

Жорж Дильсизян родился в Османской империи. В конце XIX века, спасаясь от гонений на армян, он бежал во Францию, где вскоре женился и обзавелся большой семьей — у него родились 13 детей. Один из сыновей, Андре-Гюстав, впоследствии женился на Лее Альбохер — еврейке, чья семья тоже эмигрировала из Турции. В 1942 году у пары родилась дочь Лилиан.

Андре-Гюстав Дильсизян. Фото: Яд Вашем

Во время нацистской оккупации Парижа, которая началась в 1940 году, Жорж и Андре-Гюстав, несмотря на большие риски, прятали в своем доме в Брюнуа родственников Леи: ее племянницу Каролин Леон, бабушку Кало Сави и дедушку Самуэля Сави.

Летом 1942 года нацисты начали депортировать парижских евреев. Отец Каролин Леон служил во французской армии — он рассчитывал, что таким образом он получит гражданство Франции, и его семья будет в безопасности. Однако когда началась Вторая мировая война, немцы взяли его в плен. Рейна, его жена, отправила своих детей, в том числе и Каролин, жить к няне. Но потом передумала, и привезла их в Париж, так как няня плохо обращалась с детьми, а также угрожала их крестить. Позже Каролин вспоминала:

«Мы прибыли в Нуази-ле-Гран в симпатичный особняк, и там нас ждала няня с пирожными и сладостями. Конечно, ей заплатили за то, чтобы она нас встретила. Но как только социальный работник ушел от нас, тон няни изменился: “А ну-ка, евреи, спускайтесь вниз!”. Мой старший брат спросил: “Куда вниз? Идет дождь!”. Она показала на курятник с крышей во дворе.

Она резала нам куски хлеба ровно по сто грамм для каждого из нас. Она подавала нам еду, не накрывая на стол, и однажды пришла в ярость, когда увидела, как мой младший брат подносил тарелку ко рту, чтобы выпить бобовый сок».

Каролин Леон и Лилиан де Толедо, дочь и внучка Андре-Гюстава и Жоржа Дильсизянов у стены с их именами в Саду Праведников. Фото: Яд Вашем

Спустя какое-то время Рейна вновь попыталась устроить своих детей в другую семью: «Я провела два месяца с необыкновенной женщиной, которая приняла мою сестру и меня, с большим великодушием. На этот раз она отрезала от буханки хлеба такие толстые ломтики, что я спросила ее, не нужно ли мне поделиться им с сестрой. Она засмеялась и ответила, что весь ломтик для меня», — говорила Каролин.

Вскоре Каролин вновь переехала — к своим бабушке и дедушке — Кало и Самуэлю Сави. Однажды к ним в дверь постучались полицейские. Испугавшись, Самуэль и Кало не открыли дверь. Позже Каролин вспоминала, как слышала слова консьержа, который сказал, что семья Сави не дома, а полицейские ответили, что придут завтра. Супруги Сави сразу же поспешили за помощью к маме Каролин, которая обратилась к тете Лее и ее мужу Андре-Гюставу.

Каролин Эльбаз (Леон) со своими детьми, внуками, правнуками и Лилиан де Толедо. Фото: Яд Вашем

Андре Дильсизян отвез Каролин, Кало и Самуэля в дом своего отца Жоржа, где они прятались вплоть до освобождения Франции в августе 1944 года. Больше года семья не выходила на улицу, прячась в подвале. Дильсизян приносил им еду и другие необходимые вещи.

Однако Жорж Дильсизян был серьезно обеспокоен тем, что Каролин не видит солнечного света, не может дышать свежим воздухом. Он сказал соседям, что к нему приехала внучка, и записал ее в местную школу, чтобы она могла учиться. Когда Каролин приходила домой, Жорж помогал ей делать уроки.

Другие родственники Леи Альбохер также нуждались в укрытии. Несмотря на то, что сам Андре Дильсизян был в рискованном положении — был женат на еврейке и имел новорожденную дочь — он без колебаний согласился спрятать в своем доме в Монташе двоюродных сестер жены – Иду и Коринну Севи.

Лилиан де Толедо получает медаль и диплом Праведника Андре-Гюстава и Жоржа Дильсизянов, декабрь 2011 года. Фото: Яд Вашем

Спустя много лет после окончания войны Каролин Леон обратилась в Мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем» с просьбой присвоить Жоржу Дильсизяну и его сыну Андре-Гюставу звания «Праведников народов мира». 22 февраля 2011 года ее просьба была выполнена.

Вспоминая Жоржа, Каролин сказала: «Ему было бы приятно узнать, что благодаря ему у меня было 5 детей, 17 внуков и до сих пор 18 правнуков, которые все живут в Израиле. Он действительно спас 40 душ».

Каролин Эльбаз (Леон) со своими детьми, внуками, правнуками. Фото: Яд Вашем

Жорж Дильсизян скончался в 1946 году, а его сын Андре-Гюстав — в 1971.

Лилиан де Толедо — дочь Андре и Леи — рассказала «Яд Вашем», что когда ее дедушка стал свидетелем преследований евреев, это напомнило ему о гонениях на армян в Османской империи: «Тот факт, что официальные власти снова преследовали людей, пробудило в душе моего деда болезненные воспоминания о геноциде армянского народа».

Источники: Яд Вашем, Torah-Box

Подготовила Диана Шаграманян