«Зелёный курс» Армении

«Зелёный курс» Армении

Экологический кризис происходит у нас на глазах, но многие только начинают разбираться в теме климата. Оказывается, одноразовый пластик и загрязнение воздуха — только небольшая часть этого кризиса. Что же будет дальше? О шагах в решении климатических задач — в колонке экоактивиста Аршака Макичяна.

Аршак Макичян. Фото: @makichyan.arshak / Instagram

Аршак Макичян. Фото: @makichyan.arshak / Instagram

Я уже более двух лет каждую пятницу выхожу на пикеты, так как считаю, что люди имеют право знать правду. Что происходит с климатом, какое отношение эта тема имеет к нашему будущему, почему и как меняется мир? Выхожу, потому что считаю эту тему очень важной, несмотря на другие многочисленные социальные проблемы в наших странах.

Важной тему изменения климата также считают и многие политики. Европейские уже предложили программу «Green deal» («Зелёная сделка») на 1 триллион евро, а американцев не устроил президент, который не верил в науку, и они выбрали другого. Джо Байден обещает начать активные действия по предотвращению климатической катастрофы. И всё это происходит благодаря молодым людям из разных уголков планеты, которые поверили в возможность изменений и начали требовать их от политиков.


Что такое «Зелёный курс»?

Это план перехода от использования ископаемых источников к возобновляемым источникам энергии и сырья для достижения нулевого суммарного выброса парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды.


Канадские студенты на протесте против изменения климата. Монреаль, март 2019 года. Фото: rcinet.ca

Канадские студенты на протесте против изменения климата. Монреаль, март 2019 года. Фото: rcinet.ca

Бывший СССР не с другой планеты

В Армении, как и во всём постсоветском пространстве, теме климата никогда не уделялось должного внимания. И это несмотря на то, что учёные уже десятки лет говорят о необходимости снижать выбросы парниковых газов для ограничения кризиса в относительно безопасных рамках, а политики ездят на международные переговоры и подписывают соглашения. В некоторых странах после них что-то меняется, в других про эти переговоры ничего не говорят людям и ничего не меняют.

В Европе про изменение климата говорят в школах, постепенно переходят на возобновляемые источники энергии. В Германии за счёт современных возобновляемых источников получают уже около 40 % энергии, а в Великобритании — 33 %, нам же до таких цифр пока далеко. В России долго шутили о выращивании бананов, но оказалось, что быстрое изменения климата — это ежегодные катастрофические лесные пожары, наводнения, засухи и другие «неприятности».

Есть много разных причин, почему в Европе говорят про эти проблемы уже десятки лет, а у нас нет. Сложные 90-е годы, войны и экономические кризисы. Но мы будем говорить не о том, почему у нас сейчас что-то идёт не так. Сейчас гораздо важнее думать, что нужно делать, чтобы исправить ситуацию.

Мысли глобально, действуй локально

У меня нет конкретного плана для Армении (надеюсь, этим займутся политики и эксперты), но я расскажу о основных направлениях «Зелёного курса». Советую также ознакомиться с программой, которую предложили эксперты из общественных организаций в России, правда, политики у нас в стране её пока игнорируют.

Скорее всего, Армении, экономика которой не зависит от продажи ископаемого топлива (что является одной из основных причин климатического кризиса), будет легче начать двигаться в правильном направлении, чем России, где более 60 % экспорта — это доходы от продажи ископаемого топлива, от которого постепенно начинают отказываться другие страны.

Каждый может повлиять на ситуацию

У Армении нет такой ответственности, как у крупных экономик, но в «зелёном» направлении движется мир и глобальная экономика меняется. «Зелёный курс» может помочь сделать наши страны более развитыми и успешными. Но, учитывая масштабы кризиса, нужно понимать, что вопрос сейчас уже стоит не об экономических выгодах, а о выживании человечества как цивилизации.

Каждый шаг в сторону «зелёного» будущего важен. Нам нужно помнить, что каждый человек может повлиять на ситуацию. Это доказала Грета Тунберг, которая вдохновила на протесты миллионы людей по всему миру, просто начав выходить на пикеты где-то далеко в Швеции. Это доказывают сотни и тысячи молодых людей, которые продолжают требовать перемен по всему миру.

Будущее уже наступило

Когда я начал разбираться в теме климатического кризиса, то понял, что просто отказываться от одноразового пластика (даже на государственном уровне) недостаточно.

В особенности меня заинтересовали статьи про альтернативные модели экономики (вы слышали про циклическую экономику?), налоги на выбросы парниковых газов и про возобновляемые источники энергии, которые с каждым годом становятся всё доступнее и эффективнее.

Электроэнергия, полученная от солнечных электростанций и ветряных турбин, в настоящее время уже стала самым дешёвым источником энергии для по меньшей мере двух третей населения земного шара. То есть дешевле переходить на современные и чистые источники энергии, чем поддерживать старую инфраструктуру по сжиганию ископаемых источников.

Фонды с капиталами в триллионы долларов постепенно отказываются инвестировать в ископаемое топливо (так как это рискованные активы и угроза понести репутационные риски в ближайшем будущем). Капитализация компаний по ВИЭ (возобновляемые источники энергии) всё чаще догоняет и перегоняет корпорации ископаемого топлива. Страны постепенно отказываются от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Так, корпорация «Tesla», производитель электромобилей, уже сейчас стала самой дорогой в мире (дороже, чем 10 других крупнейших автомобильных корпораций).

Американский производитель электромобилей «Tesla» занимает лидирующее место в мире по рыночной капитализации в своей нише. Источник: yandex.ru

Американский производитель электромобилей «Tesla» занимает лидирующее место в мире по рыночной капитализации в своей нише. Источник: yandex.ru

Не только красивые ветряки и солнечные панели

Проблема не только в ископаемом топливе. Недостаточно расставить по всему миру ветряков, чтобы решить все наши проблемы.

Нам нужно менять всю структуру экономики и нынешнего курса, который не учитывает ограничения Земли. Несовершенство экономического курса многих стран, поощрение сверхпотребления, отношение к природе только как к ресурсам, социальное и гендерное неравенство — всё это важные части нынешних кризисов, с которыми мы живём уже сейчас.

Я не хочу нагружать эту статью чем-то сложным и «скучным». Да, все эти цифры и научные исследования о климате могут показаться скучными, но стоит немного углубиться в тему — начинаешь понимать важность всего этого.

Иногда появляется ощущение бессилия перед масштабностью климатического кризиса, но за два года моей активистской деятельности я убедился, что активизм работает и мы можем повлиять на ситуацию.

Сейчас важно участие каждого человека в решении проблем: если мы не будем «кричать», то политики продолжат заниматься «политической» борьбой друг с другом, а не с реальными проблемами. Если мы не будем менять свои потребительские привычки и требовать изменений от бизнеса, то «business as usual» («жизнь как обычно») с каждым годом будет делать нашу жизнь всё сложнее и усугублять многие из нынешних проблем.

Фото: yandex.ru

Фото: yandex.ru

Просто, но эффективно

Действия по предотвращению катастрофы могут быть и совсем простыми: переходить по возможности на велосипеды и общественный транспорт (требовать от правительства удобной и безопасной инфраструктуры), защищать природу и заниматься активизмом, уменьшать потребление мяса (от продуктов животного происхождения больше выбросов и вреда экологии и вегетарианская или веганская диета могут быть полноценными, не верьте предрассудкам), носить с собой многоразовую кружку для кофе и использовать мешочки вместо одноразовых пакетов.

Много всего можно сделать, но самое важное — это менять своё мышление. Мы должны учиться общаться друг с другом, выстраивать институты доверия, строить то самое гражданское общество, которое поможет нам пережить эти сложные времена. Пережить и начать искать решения этим комплексным проблемам и начать вместе придумывать «Зелёный курс» для Армении и всего мира.

Аршак Макичян, климатический активист

Фото обложки: Дилижанский заповедник в Армении, wikipedia.org

Климатический активист

«Зелёный курс» Армении