Гюмри, Кумайри, Александрополь, Ленинакан: история города, сменившего много имен

Гюмри, Кумайри, Александрополь, Ленинакан: история города, сменившего много имен

Гюмри — второй по величине город Армении. Его еще называют культурной столицей: уютные улочки центра, соборы и музеи делают его привлекательным для туристов. История Гюмри богата на события: его находясь на стратегически важном месте, город переходил от одной империи к другой, меняя имена и обличия. При персах он назывался Кумайри, во времена Российской Империи — Александрополь, в СССР — Ленинакан. В этой статье редакция Армянского музея расскажет об истории города Гюмри, начиная от киммерийцев и древних греков, и заканчивая современностью.

О загадочных киммерийцах

Основание города теряется в веках: мы не знаем точно, когда он был построен и назван своим именем. В области Ширак, где находится Гюмри, люди жили задолго до нашей эры, еще во времена Урарту.

К 714 году до н.э. относится сохранившееся в клинописи сообщение от урартского царя Русы I к ассирийскому царю Саргону II. В нем говорится о том, что царь Урарту потерпел поражение в неком Гамире (сказано также, что от Урарту Гамир отделен некой землей Гуриания). Поражение Русе нанесли киммерийцы ― загадочный народ, который упоминают в хрониках бронзового века как племена, бесконечно совершающие набеги на Ассирию. Название Гамир связывают с именем народа ― киммерийцев.

Ученые помещают Гамир на карте севернее Урарту: в район реки Кура или же в район современного Гюмри, к западу от озера Севан. Такая теория соответствует распространенной идее о том, что киммерийцы приходили с севера. Наряду с множеством других теорий существует и идея о том, что Гамир находился в районе современного Гюмри.

Репродукция изображения конных лучников-киммерийцев с греческой вазы. Фото: wikipedia.org

На эту мысль наводит схожесть названий, а также упоминание похожего названия в более поздних античных источниках. В «Анабасисе Кира» Ксенофонта описывается «Отступление десяти тысяч» ― переход греческого наемного войска из Месопотамии в Трапезунд, состоявшийся на рубеже V–IV веков до н.э. Путь греков пролегал через Закавказье, и как раз в районе области Ширак Ксенофонт упоминает город Γυμνιάς (Гюмниас, также это слово реконструируют как Гюмриас).

Эти два упоминания ― в урартских хрониках и в «Анабасисе» ― вместе дают некоторые основания предположить, что город с названием, ставшим позже словом Гюмри, существовал уже в VIII веке до н.э. и принадлежал киммерийцам. Впрочем, есть множество других, не менее обоснованных теорий объяснения происхождения этих топонимов, которые не связаны с киммерийскими территориями.

Существует также теория о том, что город Кумайри был основан колонистами-греками в V веке до н. э. Регион Ширак входил в территорию Великой Армении. В I–IV веках н.э. им правили князья Камсаракан.

Средневековье: под властью империй

После раздела Армении в 387 году и падения царства Аршакидов в 428 году весь регион Ширак стал частью Сасанидского Ирана. В VII веке, после возникновения ислама, произошло арабское завоевание Средиземноморья, и Ширак перешел, соответственно, под власть арабов. Затем, в IX веке, власть здесь получили Багратиды. В X веке процветание Ширака обеспечивало соседство с процветающей столицей ― городом Ани. Вскоре, как и другие армянские территории, регион был захвачен сначала сельджуками, потом монголами. В XVI веке Ширак перешел под контроль иранских Севефидов.

Нам мало что известно о средневековом Кумайри. Тем не менее, всего в 10 км от нынешнего Гюмри находится монастырь Мармашен, построенный в X веке, во времена династии Пахлавуни.

Гумры, или Александрополь

Во время русско-персидской войны 1804–1813 года Гюмри захватили российские войска. В 1813 году Иран официально признал эту территорию принадлежащей Российской Империи. Рядом с Гюмри был поставлен казачий пост ― в Российской Империи казачьи отряды часто становились пограничными.

В 1829 году Пушкин во время русско-турецкой войны проделал путешествие, которое позже описал в путевых записках «Путешествие в Арзрум». Там он описывает свою ночевку в Гюмри (Гумрах, как он называет этот город):

Я ехал посреди плодоносных нив и цветущих лугов. Жатва струилась, ожидая серпа. Я любовался прекрасной землею, коей плодородие вошло на Востоке в пословицу. К вечеру прибыл я в Пернике. Здесь был казачий пост. Урядник предсказывал мне бурю и советовал остаться ночевать, но я хотел непременно в тот же день достигнуть Гумров.

Мне предстоял переход через невысокие горы, естественную границу Карского пашалыка. Небо покрыто было тучами; я надеялся, что ветер, который час от часу усиливался, их разгонит. Но дождь стал накрапывать и шел все крупнее и чаще. От Пернике до Гумров считается 27 верст. Я затянул ремни моей бурки, надел башлык на картуз и поручил себя провидению. Прошло более двух часов. Дождь не переставал. Вода ручьями лилась с моей отяжелевшей бурки и с башлыка, напитанного дождем. Наконец холодная струя начала пробираться мне за галстук, и вскоре дождь промочил меня до последней нитки. Ночь была темная; казак ехал впереди, указывая дорогу. Мы стали подыматься на горы, между тем дождь перестал и тучи рассеялись.

До Гумров оставалось верст десять. Ветер, дуя на свободе, был так силен, что в четверть часа высушил меня совершенно. Я не думал избежать горячки. Наконец я достигнул Гумров около полуночи. Казак привез меня прямо к посту. Мы остановились у палатки, куда спешил я войти. Тут нашел я двенадцать казаков, спящих один возле другого. Мне дали место; я повалился на бурку, не чувствуя сам себя от усталости. В этот день проехал я 75 верст. Я заснул как убитый. Казаки разбудили меня на заре. Первою моею мыслию было: не лежу ли я в лихорадке. Но почувствовал, что слава богу бодр, здоров; не было следа не только болезни, но и усталости.

Я вышел из палатки на свежий утренний воздух. Солнце всходило. На ясном небе белела снеговая, двуглавая гора. «Что за гора?» — спросил я, потягиваясь, и услышал в ответ: «Это Арарат». Как сильно действие звуков! Жадно глядел я на библейскую гору, видел ковчег, причаливший к ее вершине с надеждой обновления и жизни — и врана и голубицу, излетающих, символы казни и примирения...

Подробнее о Пушкине и Армении можно узнать из лекции Гаянэ Степанян:

В начале 1830-х годов Гюмри и его окрестности заселяли армяне из Карса, Арзрума, Догубаязита ― им пришлось оставить свои старые места во время русско-турецких войн. Это значительно увеличило население региона.

В 1837 году в Гюмри заложили российскую крепость, а император Николай I переименовал город в Александрополь, назвав его в честь своей супруги Александры Федоровны. В 1850 Александрополь стал центром Александропольского уезда Эриванской губернии. Это был пограничный город-крепость, помимо казачьего поста там дислоцировались драгунские части. Рядом с Александрополем шли бои во время Крымской войны ― он был стратегической базой для русских войск. Однако, город был не только военным: там процветала и торговля (способствовало пограничное положение), и ремесла. На протяжении второй половины XIX века город рос и развивался.

На рубеже XIX и XX веков, уже при Николае II, шло активное строительство железных дорог в Закавказье, и станция Александрополь стала одним из важных узлов транспортной сети. Через город проходили пути в Тифлис, Карс, Эривань. В то время город переживал свой расцвет: там жило больше 30 тысяч человек; работало 430 магазинов и лавок, много учебных заведений, в том числе и женская гимназия, библиотека, театр, а также множество ремесленных производств (кожевенное, пивоварное, мыловарное, текстильное и другие). Александрополь был третьим по величине и важности городом Закавказья, после Тифлиса и Баку.   

Уже в конце Первой мировой войны, в мае 1918 года город захватили турки. В декабре он был возвращен Армении, существовавшей короткое время Армянской Республике. В 1920 в ходе турецко-армянской войны город был отдан туркам. После оккупации Армении Советскими войсками, вместе с установлением советской власти на территории республики, Турция передала бывший Александропольский уезд СССР.

От Ленинакана к Гюмри

Практически сразу, в 1924 году Александрополь был переименован в Ленинакан. Сильное Ленинаканское землетрясение 1926 года сильно повредило и без того во многом разрушенный бесконечными войнами город. В том числе, рухнула греческая церковь Святого Георгия ― одно из старейших и красивейших зданий города, ― построенная в 1850-х годах. Столица Армянской ССР находилась в нынешней столице Армении ― Ереване. Тем не менее, город оставался довольно многолюдным.

Вид на старый Александрополь. Греческая церковь Святого Георгия — на переднем плане. Фото: https://varandej.livejournal.com

Ленинакан стоит на реке Ахурян ― там проходила граница с Турцией. Во времена Великой Отечественной войны город был важным пограничным пунктом. Было неясно, в какой момент Турция может (и может ли) вступить в войну против СССР. Турция занимала в начале войны прогерманскую позицию, а в 1942 году даже мобилизовала свои войска. Город находился в боевой готовности ― важные военные объекты готовы были подорвать в любой момент. К счастью, боевых действий в городе не было. Тем не менее, из 8 тысяч воевавших ленинаканцев на войне погибло 4,5 тысячи человек.

В 1988 году, понемногу восстановившись после войны, город пережил самую страшную катастрофу в своей истории ― Спитакское землетрясение. О нем можно подробнее прочитать на нашем сайте, в статье, которую мы опубликовали к годовщине катастрофы, 7 декабря.

Гюмри до сих пор не оправился от последствий землетрясения. Те пространства, где до 1988 года находились жилые дома и зоны отдыха, теперь не заселены. На стенах домов часто можно увидеть трещины, а купола одного из центральных соборов города лежат на земле ― в память о произошедшем.

После распада СССР город ненадолго переименовали в Кумайри, а потом, в 1992 году, наконец ― в Гюмри. Сегодня в городе живет больше 100 тысяч человек.


Обложка: tripplanet.ru

Источники:
A. K. Gade Kristensen (1988) — Who were Cimmerians and where did they come from?
Der Matossian, Bedross (2020) — The First Republic of Armenia (1918-1920): On its Centenary: Politics, Gender, and Diplomacy.
И. Я. Семёнов (2009) — Русские в истории Армении
britannica.com
regionalpost.org

Гюмри, Кумайри, Александрополь, Ленинакан: история города, сменившего много имен