«Вернуться в Армению просит наша душа». Интервью со звездой воркаута Манвелом Мамояном

Воркаут-атлет, мастер спорта по стрит-лифтингу и фитнес-блогер Манвел Мамоян имеет на своем счету 8 мировых рекордов, внесенных в Книгу рекордов Гиннесса, а также несколько локальных достижений подобного рода. К примеру, недавно Мамоян заочно выиграл соревнование у легендарного Брюса Ли, отжавшись на двух пальцах дольше, чем великий мастер и киноактер. Этот результат стал мировым рекордом. Являясь одним из самых выдающихся представителей стрит-воркаута в мире, Манвел учит данному виду спорта в качестве тренера. Сейчас рекордсмен живет в Москве, но ни на миг не теряет связи с Арменией. Более того, несколько рекордов спортсмена посвящены скорбным событиям из истории армянского и его родного езидского народов. Учитывая достижения Манвела Мамояна и растущий интерес к воркауту по всему миру, корреспондент Армянского музея Москвы Антон Евстратов решил познакомиться с атлетом и задать ему несколько вопросов.

Фото © Манвел Мамоян

Антон Евстратов: Манвел, на данный момент у вас зафиксировано 8 рекордов, включая последние — с отжиманиями на одной руке и на двух пальцах. Стоит ли ожидать новых рекордов? Какими они будут?

Манвел Мамоян: Да, Антон, у меня сейчас официально подтверждено 8 рекордов Гиннесса и есть рекорды, официального подтверждения которых я еще ожидаю. Кроме них, я собираюсь установить и новые — по разным элементам, разных уровней сложности, в том числе, в аспектах, которые еще не попадали в Книгу рекордов Гиннесса, — хочу стать первым, кто ими отметится. Такие случаи у меня уже были — я установил несколько рекордов в упражнениях, которые ранее не были даже официально зафиксированы кем-либо. Например, тигровые отжимания, когда в стойке на прямых руках надо опуститься на локти, а потом выжимать себя вверх. Данное упражнение я сделал 13 раз за минуту, став первым, кто официально внес его и указанное количество выполнения в Книгу рекордов Гиннесса.

А.Е.: Насколько я знаю, начинали вы свой спортивный путь еще будучи в Армении, с борцовских дисциплин и акробатики. Что привело вас в воркаут?

М.М.: Так и есть, я начал свой путь в Армении, занимался разными видами спорта. Изначально это было дзюдо, потом борьба, пробовал себя и в других видах. Гимнастикой занимался очень короткое время — всего лишь пару месяцев. Но, думаю, если бы я изначально, с детства, лет с 6 начал заниматься гимнастикой, мог бы стать не только чемпионом мира, но и, не хочу показаться высокомерным, и олимпийским чемпионом. Это сложный вид спорта, конкуренция там очень высокая, соревнуются очень сильные атлеты, но я уверен, что мог бы показать в нём замечательные результаты. Могу объяснить это тем, что всё, что связано с гимнастическими упражнениями, у меня очень хорошо получается — я хорошо себя проявляю в тех дисциплинах, где нужно проявить силу, выносливость, статику.

А.Е.: Первый свой рекорд вы установили в 15 лет. Как вообще мысль о рекорде Гиннесса пришла в голову в подростковом возрасте?

М.М.: Да, именно в 15 лет, может быть и еще раньше, я решил установить рекорд Гиннесса. В пятнадцать я официально зафиксировал свой первый рекорд. Однако он стал лишь рекордом Армении, попав в местную Книгу рекордов богатырей, Дзютсазнагирк. До армии у меня вообще не было рекордов Гиннесса — только рекорды богатырей. Лишь после прохождения службы я зафиксировал свой первый мировой рекорд — он был в отжиманиях из стойки на руках в течение одной минуты.

А.Е.: Вы родились и выросли в Армении, служили там в армии. Как и почему перебрались в Москву?

М.М.: Я, действительно, служил в армии в Армении, во время службы устанавливал разные рекорды, и после службы получил приглашение на работу в Россию. В Москву я попал не сразу, изначально приехал в Алтайский край. Потом вернулся, какое-то время работал уже в Армении, в ереванском фитнес-клубе «Orange Fitness», а спустя два года решил проявить себя в Москве. И вот уже более двух лет я живу здесь.

А.Е.: Многие свои рекорды вы посвящали событиям из истории и современным реалиям Армении, а также вашего родного езидского народа. Эти события — Геноцид армян и езидов, Апрельская война 2016 года. Видно, что вы сохраняете ментальную связь с Родиной. Насколько это важно для вас?

М.М.: Да, я посвятил несколько своих рекордов памяти жертв Геноцида, а также нашим героям, которые погибли в 2016 году в ходе 4-дневной войны. Конечно, я поддерживаю связь с Арменией, потому что это моя Родина, и этим все сказано.

А.Е.: Чем вы занимаетесь, помимо установления рекордов и подготовки к ним?

М.М.: Сейчас вот буду работать над подготовкой к участию в Чемпионате мира по стрит-воркауту. Надеюсь, буду в форме. Дело в том, что у меня есть травма плеча, и очень важно, чтобы, несмотря на это, до определенной даты я был полностью готов. Надеюсь, все будет замечательно и тогда у меня будут все возможности завоевать первое место. А кроме того, я являюсь тренером по воркауту и фитнесу.

А.Е.: Как известно, суть воркаута в том, что ими могут заниматься все прямо в своем дворе или на спортплощадке. Зачем тогда воркаут-залы со сложным оборудованием? Почему люди идут туда?

М.М.: Вы правильно отметили, воркаут — это вид спорта, который доступен для всех, им можно заниматься и дома, и во дворе, если есть все необходимое для качественной тренировки. Что касается залов воркаута, то они предназначены для профессиональных занятий — в них есть возможность использовать приспособления дополнительного веса, имеется специальное оборудование, чтобы не травмироваться, неудачно сделав тот или иной элемент, и все необходимое для качественной и безопасной тренировки. Но самое главное, сейчас на соревнованиях по воркауту есть возможность участвовать с дополнительными весами (с ними выполняются подтягивания, отжимания и т.д.). И, конечно, в залах можно более успешно проводить тренировки по данным дисциплинам.

А.Е.: А какие упражнения в воркауте — ваши любимые?

М.М.: Тренировка пресса с помощью ролика, тигровые отжимания, отжимания в стойке на руках, приседания на одной ноге, отжимания в упоре на брусьях. Их вы можете увидеть на моей странице в Instagram. Могу добавить к этому списку также высокие подтягивания и подъемы ног к перекладине.

А.Е.: Что бы вы посоветовали молодым людям, имеющим намерение идти в спорт? Какое направление выбрать?

М.М.: Спортом, я считаю, нужно и необходимо заниматься всем. Спорт помогает, что самое важное, быть здоровым, чувствовать себя сильным, проявляет внутри человека яркие мотивационные ощущения. Спорт побуждает к жизни, к движению вперёд, к созданию чего-то нового. Но также важно, чтобы человек мог оценить, в каких видах спорта он мог бы себя лучше проявить.

А.Е.: Нет ли желания вернуться в Армению?

М.М.: Конечно, такое желание есть! И я обязательно вернусь в Армению, только не знаю, когда. Остаться там вряд ли смогу, но то, что иногда буду туда возвращаться — 100%. У меня там дом, семья, и иного выбора у меня нет. И, потом, Антон, думаю, вы согласитесь со мной в том, что, куда мы ни поехали из Армении — нас тянет вернуться обратно, этого просит наша душа.

Антон Евстратов,
кандидат исторических наук,