На 98 году жизни не стало Ришара Жераняна – французского художника армянского происхождения

В Париже в преклонном возрасте скончался французский художник армянского происхождения Ришар Жеранян (Richard Jeranian). Что мы знаем о нём?

Полное имя художника – Ришар (Хачатур) Жеранян Андраникович. Родился живописец 17 июля 1921 года в городе Себастия (ныне этот город называется Сивас и находится в Турции). После геноцида 1915 года семья Жераняна была в числе армян, которые всё ещё оставались на территории, контролируемой Османской империей. Подробнее о геноциде можно прочитать здесь armmuseum.ru

Фотография из архива Академии Художеств

До семи лет маленький Ришар впитывал исконно армянскую культуру и только в отроческом возрасте, когда находиться в Турции стало опасно для жизни, его родители покинули родное гнездо и эмигрировали во Францию.

Ришар прожил интересную жизнь в контексте исторического времени. В юношестве поступил в в Марсельскую академию художеств, а потом учился академии Гран-Шомье. Участвовал во Второй мировой войне, служил в ВВС Франции, проходил службу в Алжире и Марокко до 1946 года. После войны много путешествовал, посещал Ливан и Иран. Побывал и в СССР.

Творческая карьера Жераняна была яркой и насыщенной. Его работы заметили кураторы фонда Галуста Гюльбенкяна и это стало началом интересного сотрудничества с филантропом. О меценате читайте на armmuseum.ru

Выставки работ Жераняна проходили в Париже, Марселе, Бейруте, Тегеране, Женеве, Мюнхене, Нью-Йорке, Вашингтоне, Далласе… Ему вручали престижные европейские награды. Это: премия пейзажа Онфлера, Гран-при Довиля и серебряный приз Парижа. Он был обладателем наград в области искусства и литературы Шато де Ско и Пале Рояль, а также приза выставки «Искусства в Европе». Жераянян стал первым, кто получил европейскую премию в графике. Однако самой ценной наградой, по признанию живописца, был приз Союза художников Армении имени Мартироса Сарьяна, врученный ему в 1987 году.

На фото: литография «Ахтамар» Ришара Жераняна. Источник: yandex.ru

Связи художника с Арменией не прерывались. С 1964 года, после триумфального открытия первой персональной выставки в Армении, Ришар Жеранян регулярно выставляется в Ереване и дарит Национальной галерее свои работы. Сегодня в обширной экспозиции трех залов галереи представлены более шестидесяти его картин.

Жеранян писал в основном маслом. Любимые темы – музыка, архитектура, триумф женского начала. Ближе всего работы художника к абстрактной живописи и сюрреализму. В 2011 году, в интервью газете «Ноев Ковчег», художник признавался что его «главная победа в искусстве – умение запечатлеть это движение в цвете». noev-kovcheg.ru

Не остался равнодушным Ришар Жеранян и к трагедии 1988 году – землетрясению в Спитаке. Он собрал деньги для строительства госпиталя для пострадавших детей.

О кончине художника сообщил источник panorama.am