Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Казаки на страже Карабаха: вчера и сегодня 

Для казаков, отличающихся боевым духом, служить на Кавказе и в Закавказье, где на протяжении истории часто разворачивались военные события, было большой честью. Отдельные страницы доблести, связанные с казачеством, можно обнаружить в истории Армении. Это, в частности, защита крепости Шуши.   

Донские казаки в Армении. Фото предоставлено Еленой Шуваевой-Петросян

Во время Русско-персидской войны 1826–1828 годов малочисленный гарнизон Шуши под начальством полковника Иосифа Реута 47 дней героически сопротивлялся напорам персидской армии Аббаса-Мирзы. Оборону держали 6 рот егерей и казаков полка Молчанова 2-го — это, в общей сложности, 1300 человек. Кроме того, Реут вооружил 1500 армян, которые вместе с казаками и русскими егерями находились на передовой. Эти силы составили героический гарнизон Шуши.

Тогда в короткий срок удалось восстановить полуразрушенную твердыню. В крепость массово двинулись жители сел Карабаха, они активно помогали в укреплении. «Несмотря на свой миролюбивый нрав, армяне, с приходом на их землю опасности, с готовностью встали в ряды защитников крепости», — пишет историк А.В. Захаревич в книге «Донские казаки и армянское население».

Фото предоставлено Е. Шуваевой-Петросян

Оборону сопровождала катастрофическая нехватка продовольствия и боеприпасов. Казаки совершали ночные вылазки на территории, захваченные неприятелем. Крестьяне-армяне для питания бойцов предложили скот и зерно: в итоге каждому солдату в день отпускалось 200 грамм хлеба и кусок мяса. Для помола муки по ночам крестьяне, в том числе и женщины, рискуя жизнью, с мешками зерна спускались в ущелье в деревню Шуш-Кент, где находились мельницы. Оборону держали все.

Фото: Г. Арутюняна

Стоит отметить, что мусульманское население Карабаха [кавказские татары. — Прим. авт.] присоединилось к врагу. В своем доносе полковник Реут писал: «Явно обнаружившееся теперь недоброжелательство к нам татар весьма хитро было ими скрываемо, и даже не было ни одного из них сколько-нибудь преданного, чтобы, по крайней мере, иметь какие-нибудь настоящие [достоверные. — Прим. А. В. Захаревича] чрез них сведения. Всем им формально известно было прибытие к Араксу персидских войск, но они сие скрывали и даже посторонние сведения о том умели иначе представить». Тогда Реуту пришлось обезоружить татар, находившихся в крепости, а ханов и беков арестовать, чтобы удержать от измены и действий против русских солдат.

Шушинская крепость. Фото предоставлено Е. Шуваевой-Петросян

Главнокомандующий Алексей Ермолов, получив сведения, с посыльным передал: «Защищаться твердо и неустрашимо! Силою персияне крепость не возьмут; остерегаться измены…». 

Активное участие в осаде крепости принимали и иностранные офицеры, проходившие службу у Аббас-Мирзы — англичане, французы и другие. Чтобы захватить твердыню, наемные инженеры подложили мины под крепостные башни, установили батареи и открыли огонь. Также предпринимались ночные штурмы. Терпя поражение, Аббас-Мирза попытался внести раздор между русскими и армянами, пригрозив последних вырезать. Но армяне ответили: «Мы не изменим русским. Лучше, чтобы погибли несколько сот человек, чем весь народ оказался бы под тяжким игом». 

Персы так и не взяли крепость Шуши. Аббас-Мирза, чтобы не терять время в бесплодных атаках, переместился на другой участок боевых действий.  

Фото: Г. Арутюняна

Казаки, оборонявшие Шуши и впоследствии оставшиеся в гарнизоне, похоронены на стенами крепости. До наших дней сохранились более 100 надгробий, каждое из которых рассказывает доблестную историю и представляет историческую ценность. В контексте последних трагических событий встает вопрос, что будет с ними? Вряд ли азербайджанцы, потомки тех самых кавказских татар, сохранят христианскую историю в городе-заповеднике Шуши.  

Казаки в Армении сегодня

В наши дни в Армении действует Отдельный Казачий округ Всевеликого Войска Донского, который возглавляет атаман, генерал казачьих войск Анатолий Мхитарович Аракелян. Организация учреждена решением Совета атаманов за подписью войскового атамана генерала армии Николая Ивановича Козицына от 15 декабря 2015 года. Отдельный Казачий округ Всевеликого Войска Донского является партнером Министерства обороны Республики Армения. До начала очередной Карабахской войны решался вопрос открытия штаба в Арцахе, в задачи которого входила бы не только защита рубежей, но и патриотическое воспитание молодежи и охрана исторических памятников. К сожалению, этому не суждено сбыться.  

Донские казаки в Армении. Фото предоставлено Еленой Шуваевой-Петросян

С первых дней войны ереванский штаб Отдельного округа Донских казаков в Армении работает в чрезвычайном режиме, были сформированы три добровольческих отряда: один (13 человек) сражался в Джабраильском районе, второй (17 человек) — в Ехникнер, третий (20 человек) находится в Вайке, на армяно-нахичеванской границе. «Летальных исходов нет, но около 10 казаков получили ранения, в том числе и тяжелые», — в беседе с корреспондентом Армянского музея Москвы поделился атаман Аракелян.   

На подмогу из Ставропольского края со своим отрядом приехал атаман Закавказского казачьего войска Григорий Суренович Геворкян по прозвищу Махно. 

За плечами Аракеляна и Геворкяна несколько войн — Афганистан, Карабах, Ирак.   

Казаки Отдельного округа Всевеликого Войска Донского принимали участие и в 4-дневной войне в Карабахе в апреле 2016 года. Помимо военного участия, казаки занимаются и сбором благотворительной помощи для фронта и тыла. Также, как и их предки, они ратуют за братство России и Армении. 

Журналист, писатель, литературовед, основатель проекта «Гора» Елена Шуваева-Петросян специально для Армянского музея Москвы

Обложка: фото Т. Шахбазяна