Умер писатель, арменовед Ким Бакши

Умер писатель, арменовед Ким Бакши

Сегодня утром не стало писателя и кинодраматурга Кима Бакши. Ему было 88 лет.

Ким Бакши

Ким Наумович Бакши родился 1 марта 1931 года в Москве. Окончил Московский государственный университет.

С 1964 года Ким Бакши занимался древней и современной культурой Армении. Изучал манускрипты, хранящиеся в Матенадаране в Ереване, в Венеции на острове Сан-Ладзаро, в Вене в Конгрегации мхитаристов, в Бейруте в Киликийском Католикосате, в Исфахане в соборе Святого Христа Всеспасителя и еще во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира.

В своих книгах «Орел и меч», «Судьба и камень» Ким Бакши формулирует мысль о том, что не меч, а книга спасает народ — благодаря заключенной в ней вере, памяти и красоте, родному языку. Армянские манускрипты и судьба народа — главная тема его многосерийного телевизионного фильма «Матенадаран».

Ким Бакши — лауреат премии имени Ованеса Туманяна Союза писателей Армении и Государственной премии Республики Армения, а также Международной премии имени Фритьофа Нансена.

В книге «Воскрешение святого Лазаря» Ким Бакши размышляет о Христе, о евангельской истории, рассказывает об основанном Мхитаром Себастаци братстве монахов-ученых в Венеции, об их богатейшем собрании армянских манускриптов. Эта книга получила премию международного союза Текеян.

По сценарию Кима Бакши снято более 50-ти документальных и научно-популярных фильмов — «Мы встретились на Байкале» (1965), «На высоте» (1971), «Минуты Нурека» (1975), «Вы не забыли это чудо?» (1974), «Лауреаты Ленинской премии» (1981), «Я больше не буду» (1982) и др.

Приводим первую серию фильма Кима Бакши про Матенадаран.

«Начало весны в Ереване было холодным, с обломными дождями, резкими порывами ветра. Утро, мы едем на студию работать над очередными фильмами сериала „Метенадаран“, посвященного древним армянским рукописям».

Ким Бакши. «Бари луйс. Добрый свет» ǁ Ким Бакши. «Из монастыря — о любви», 2000.

Умер писатель, арменовед Ким Бакши