Редакция

Левон Айрапетян: «Я всегда с большим чувством ответственности старался высоко нести честь армянина»

Редакция

«Я всегда получал удовольствие от всякого содействия родине. Это больше зов крови, внутренняя потребность. Патриотизм у меня в крови. Это больше, чем просто потребность. Я всегда с большим чувством ответственности старался высоко нести честь армянина, что было для меня ориентиром. Всячески пытался облегчить заботы своих соотечественников и решить их проблемы как на родине, так и в диаспоре», — так в марте 2016 года отвечал Левон Айрапетян на вопрос журналиста «Арцахпресс» о том, что он дал своей родине и что получил от неё.

Левон Айрапетян (1949–2017). Фото: armeniasputnik.am

Левон Гургенович Айрапетян родился 12 марта 1949 года в арцахском селе Ванк в семье школьного учителя. После школы он поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета, но вскоре перевёлся на философский факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Спустя время последовала учёба в аспирантуре МГУ. Не окончив её, Левон Айрапетян уехал в конце 1970-х в составе стройотряда на комсомольские стройки. Работал в Уренгое, Тюмени. В 1980-х был начальником экспедиции глубокого бурения в Салехарде. Тогда же занялся журналистикой, сотрудничал с газетой «Комсомольская правда».

В 1988 году Левон Айрапетян переехал в Москву. Организовывал выставку кооперативов в Лужниках, которую проводил горком ВЛКСМ и «Комсомольская правда». Затем занимался предпринимательской деятельностью. В 1991-м Айрапетян возглавил издательский дом «Собеседник», в 1991–1994 годах был его генеральным директором, с 1994-го до кончины — председателем совета директоров.

«Большая арцахская свадьба», инициатором и спонсором которой был Левон Айрапетян. Фото: yerkramas.org

Левон Айрапетян вкладывал много усилий и средств в процветание Арцаха, был крупнейшим инвестором многих осуществляемых там проектов. В родном селе, в Ванке, он основал деревообрабатывающий завод, создав новые рабочие места и внедрив новейшие технологии. «Признаюсь, всё сделанное мною во имя родины важно для меня и в том плане, что стало заразительным примером для многих. Ещё в годы войны я взялся за восстановление монастыря Гандзасар. Мне часто говорили, что я занимаюсь бесполезным делом, ведь в нескольких километрах от нас шла война. Однако моя цель состояла в том, чтобы воодушевлять людей, ибо тот, кто начинает строить до окончания войны, уже верит в свою победу», — говорил Айрапетян всё в том же интервью.

В 2008 году Левон Айрапетян стал инициатором и спонсором беспрецедентной церемонии бракосочетания 700 пар — «Большая арцахская свадьба». «Процветание и укрепление Арцаха — задача каждого из нас, и я уверен, что мы в скором времени достигнем своей цели». Каждым своим действием он старался приблизить народ Арцаха к этой заветной цели.