Хранительница времени Лусик Агулеци

Хранительница времени Лусик Агулеци
Галерея портретов Лусик Агулеци. Фото © Евгения Филатова

Галерея портретов Лусик Агулеци. Фото © Евгения Филатова

На окраине Еревана, в районе Эребуни, есть необычный дом. Он выделяется среди других даже снаружи, а внутри его — целый мир: богатый, разнообразный, пропитанный духом старины, творчества и гармонии. Этот мир создала Лусик Агулеци (1946–2018) — удивительная женщина, художница, этнограф, собиратель и хранитель армянских традиций. Каждый уголок этого дома можно не просто рассматривать, а исследовать, погружаясь в историю и любуясь говорящими вещами.

При входе на стенах коридора — галерея прекрасных фотопортретов Лусик в таразах [Тараз — армянский национальный костюм. — Прим.ред.]. Одна фотография как нельзя лучше описывает нашу героиню. Представьте: советское время с присущей ему серой действительностью, люди ходят в одинаковых невзрачных одеждах, и только одна ереванка выделяется среди общей массы. Она будто героиня исторической кинокартины — гордо несёт себя в национальном костюме, оставаясь истинной армянкой вне временной конъюнктуры, всем своим видом напоминая о своих корнях и традициях остальным. Тогда её поведение воспринимали как странное и даже не скрывали негативного отношения. Говорили что-то вроде — «Гляди, опять эта цыганка идет!». 

В эпоху СССР многие армяне были настолько оторваны от своих корней, что не имели представления о том, что эта женщина одета в их национальную одежду. Но именно такие, на первый взгляд, казалось бы, чудаки не просто украшают мир, а играют огромную роль в культуре своих народов. Лусик по натуре была и творцом и борцом в одном лице. Была она, к тому же, общительным и гостеприимным человеком — с удовольствием просвещала своих соотечественников, рассказывала, в чём разница между чужим и своим, исконным. Двери её дома всегда были открыты для всех. Более того, она специально устраивала праздники, приглашала к себе соседей, знакомых, друзей друзей, чувствуя сильную потребность в необходимости делиться своими знаниями, — словом, помогала армянам не забывать о своих истоках и оставаться армянами — теми, кто они есть на самом деле.

Родом из Агулиса

Картины и экспозиция украшений в доме-музее Лусик Агулеци. Фото © Евгения Филатова

Лусине Самвелян взяла псевдоним по месту своего рождения. Да, это тот самый Агулис — печально известный армянский город в Нахиджеване с трагической судьбой, где уже давно не осталось ни одного армянина. Лусик жила там до 8 лет, затем переехала с родителями в Ереван, но на родину ездила вплоть до середины 80-х, приобретала предметы армянского быта и вывозила их в Армению — с этого и началась её постоянно пополняемая коллекция. С юных лет она видела, как стирается или присваивается армянское наследие теми, кто почувствовал себя хозяевами этой земли (с легкой руки создателей автономной области в составе Азербайджанской ССР). Страсть спасти его, сохранить и пропагандировать взяла начало именно в агулисском детстве.

Последний раз она была в Агулисе в 1986 году, и за приобретение очередной партии вещей даже была арестована. Три дня ей пришлось провести в заключении, а после местные власти весьма прозрачно намекнули на то, что ей, армянке, здесь делать больше нечего. А ведь это было ещё до обострения конфликта. Та история закончилась тем, что сосед-азербайджанец, уважительно и по-доброму относившийся к Лусик, нашел возможность переправить купленные ею вещи в Армению. Любимый Агулис остался в памяти и на многочисленных полотнах художницы, выполненных крупными, почти объемными мазками.

В Ереване она окончила художественное училище имени Терлемезяна, своеобразно и очень интересно рисовала, успешно выставлялась, в том числе и за границей. Живопись она считала и наукой, и философией. Муж, скульптор, был другом и поддержкой во всем. 

Настоящая армянская женщина

Лусик остро чувствовала гармонию внутреннего и внешнего — её самоощущение выражалось и во внешнем облике. Настоящая, до мозга костей, армянская женщина оставалась ею и в повседневности. Её манера одеваться была не способом обратить на себя внимание, а образом жизни. Даже дома, даже во время болезней никто никогда не видел её в обычном халате — она всегда одевалась по состоянию своей души, естественно и уютно чувствовала себя только тогда, когда была облачена в костюмы предков.

Возрождение таразов было главным делом жизни Лусик Агулеци, до деталей знавшей их историю и различия по регионам Армении. Но она занималась не только одеждой. Ковры — горги и карпеты, обувь, сумки, вышивки, серебряные украшения, посуда, мебель и даже оружие. Художница, ставшая глубоким знатоком этнографии, тщательно изучила всё, что касается культурного и духовного наследия своего народа, и со временем стала коллекционировать предметы и создавать их своими руками по старинным технологиям. Размах её деятельности был так велик, что приходилось подключать мастеров-помощников. В итоге дом по улице Мурацана, 79, в котором жила вся её семья, превратился в музей еще при её жизни.

Зал кукол в музее Лусик Агулеци. Фото © Евгения Филатова

Кроватка Сергея Параджанова

Чего только не встретишь в его залах! Любая вещь — и изысканная, и простая — в доме-музее Лусик Агулеци имеет историю и дышит временем. Даже фабричные сапоги, купленные ею в советском магазине, выглядят как традиционная национальная обувь — Лусик добавляла к ним соответствующие детали и аксессуары. Сюда обращаются и с просьбой использовать экспонаты как реквизит — к примеру, более чем 150-летняя деревянная колыбель «снималась» в знаменитом шедевре Сергея Параджанова «Цвет граната». Коллекции серебряных поясов, ковров, украшений, посуды, оружия и, конечно, таразов в их первозданном виде — за один раз рассмотреть всё просто невозможно. В этот дом приходят не только как в картинную галерею — любоваться работами художницы или приобретать их, но ещё и знакомиться с культурным наследием — изучать его.  

Народные сказания, поверья дохристианских времен — хозяйка всё бережно собирала и сохраняла, а персонажи древности обретали форму. На третьем этаже дома-музея — всевозможные куклы: не простые игрушки, а имеющие предназначение обрядовые предметы — каждый со своей историей и описанием. Эти вещи поражают воображение не только степенью погруженности в многообразие древних преданий, но и исполнением — всё это ручная работа, которой предшествовало глубокое погружение Лусик в тему. А как интересно здесь детям! Иногда они приходят группами — как на увлекательный урок-сказку. Перед ними предстают древние языческие божества, духи и герои легенд, которые с принятием христианства не исчезли, а стали куклами. Дочь Ноя добрая Тера, злобные Аль и Тбых, Ачуч-Мачуч, домовой Довлат — познакомиться воочию можно со множеством причудливых представителей светлых и темных сил, и знакомство это будет увлекательным, познавательным и будоражащим фантазию, причем, разумеется, не только у детей. На самобытных картинах Лусик, соседствующих в этом зале с куклами, сочетаются сюжеты христианского и языческих верований армян, их очень интересно не только рассматривать, но и «читать» — разгадывать.

Таразы из коллекции Лусик Агулеци. Фото © Евгения Филатова

Место, где встречается традиция

В этом году дом Лусик Агулеци расширил формат и, кроме музея, стал арт-кафе. Сюда приходят на всевозможные мероприятия, концерты этнической музыки. Недавно здесь прошел показ национальных костюмов «Тайна армянской женщины». Замечательную коллекцию таразов из 30 регионов современной и исторической Армении Лусик создала к году столетия Геноцида. Платье армянки, как и другие детали и украшения — «говорящие» — их можно читать как книгу и без слов узнавать многое о его хозяйке и её жизни. Невестка Лусик скульптор и искусствовед Гаяне Самвелян в жизни следует делу своей свекрови. Во время показа Гаяне описывала гостям различия в женских костюмах разных регионов. 

Надо сказать, что все члены семьи, включая и правнуков Лусик, занимаются творчеством. Дочь и невестка достойно продолжают  начатое Лусик. Возродить национальное наследие и передать его следующим поколениям — это было целью жизни и воплощённой мечтой Лусик Агулеци. Молодые парни и девушки с радостью приходят не как посетители, а как помощники, участники мероприятий, как носители и распространители своей культуры.

Арт-кафе и празднование Нового года в доме-музее Лусик Агулеци. Фото © Евгения Филатова

28 декабря музей отметил праздник Аманор. Как отмечали Новый год наши предки, что делали, какие песни пели и как танцевали, что готовили, в какие игры играли и, наконец, как же выглядит настоящий армянский Дед Мороз – Каханд Пап и новогоднее дерево Тонацар? Гости узнали обо всем этом, от души повеселились, поиграли в игры, попробовали традиционную гату, приготовленную по старинному рецепту, и получили массу удовольствия. И подобных интерактивных, познавательных и душевных мероприятий тут проводится немало. На некоторые из них приходят известные творческие коллективы, музыканты, певцы, танцоры. Здесь работают экскурсоводы. Армяне глубже постигают свою культуру, а иностранцы знакомятся с ней, и вряд ли можно придумать для этого более подходящее по формату место. Традиция отмечать тематические праздники так, как это делалось в старину, пошла ещё с того времени, когда дом был жилым. Затик (Пасха), Вардавар, Навасард, свадебные обряды — Лусик делала эти праздники не только для семьи, но и для всех желающих. Ведь недаром одна из её книг называется «Культура армянских торжеств»

Городская легенда

Это не просто дом художницы, а настоящий музей истории, культуры и этнографии, здесь есть экспонаты начиная с III тысячелетия до н.э. Атмосфера в нём — не по-музейному сухая, а живая, неформальная, наполненная духом старины, творчества и национальным колоритом. Поразительно, как много сделала в своей жизни эта неординарная, в лучшем смысле слова одержимая национальной культурой женщина. Воспринимаемая когда-то обществом дамой со странностями, Лусик Агулеци стала городской легендой. Ещё при жизни ей присвоили звание Заслуженного художника Армении. А за сохранение и вклад в культуру своей страны она награждена орденом Мовсеса Хоренаци и Золотой медалью мэрии Еревана. Но главное — не звания, а то, что ей удалось заразить любовью и бережным отношением к армянской культуре многих и многих людей, особенно молодых. Армянское время длинно и неразрывно, и Лусик не просто воссоздавала старинные обычаи и возрождала забытые традиции — она была и незримо остается его хранителем.

Журналист и блогер (Армения) Евгения Филатова специально для Армянского музея Москвы.






Хранительница времени Лусик Агулеци