Магдалина Шагинян — основательница первой художественной школы на юге Советской России

Магдалина Шагинян — скульптор, педагог и художник, основательница художественной школы в Нахичевани-на-Дону. Среди работ Магдалины Сергеевны — скульптура «Посев», скульптурная композиция «Смена», «Дети», серия графических сюжетов, посвященных Еревану. Магдалина Сергеевна сегодня известна не так широко, как ее старшая сестра — Мариэтта Шагинян, однако творческий путь художницы интересен и заслуживает внимания.

Магдалина Сергей Шагинян родилась 1 января 1892 года в Москве. Ее родители — врач и доцент Императорского Московского университета Сергей Давыдович Шагинян и Пепрония Яковлевна Шагинян.

В 1911 году, успешно окончив женский высшие курсы, Магдалина переехала в Нахичевань, где начали развиваться ее природные таланты в области живописи, скульптуры и музыки.

Сестры Мариэтта и Магдалина, Москва, 1890-е

После октябрьской революции Магдалина Шагинян работала сотрудником отдела изобразительного искусства Управления народного образования и много времени уделяла самостоятельной работе в области скульптурного портрета и жанровой композиции. Магдалина и ее сестра Мариэтта основали художественную школу имени Михаила Врубеля в Ростове-на-Дону.

По этому поводу газета «Коммунист» от 6 марта 1920 года писала: «В ближайшие дни состоится торжественное открытие первой на юге России Советской художественной школы… К работе в школе привлечены все местные художественные силы. Среди преподавателей Н. Лансере, Сарьян».

Чуть больше десятилетия школа действовала на втором этаже особняка Гайрабетовых, впоследствии — Искидарова. Здание, выбранное для художественных классов, эклектично и характерно для южной застройки. Северный угол особняка был акцентирован куполом, он не сохранился к сегодняшнему дню. Центральную часть фасада, выходящего на площадь Свободы, украшает эркер, оконные проемы второго этажа имеют полуциркульные завершения, над входом устроен большой балкон.

Особняк Гайрабетовых (Дом Искидарова)
Источник: culture.ru

Позже в здании находилась библиотека, а сейчас там располагается музей русско-армянской дружбы. В этой школе учились многие живописцы, скульпторы, архитекторы. Самый известный из них — Марк Григорян, архитектор, автор множества построек в Ереване, которые стали определяющими в архитектурном облике города.

В соседнем здании от художественной школы располагалось здание армянского магистрата. В годы преподавания Магдалины Сергеевны там размещался Краевой армянский музей древностей и искусства. Его вдохновителем стал бывший ректор Нахичеванской Духовной семинарии Ерванд Овакимович Шахазиз, известный активной просветительской деятельностью,

Вокруг Ерванда Шахазиза собралась группа энтузиастов — художников, скульпторов, архитекторов, историков. Среди них были сестры Мариэтта и Магдалина Шагинян, Мартирос Сарьян, братья Михаил и Николай Лансере и многие другие.

Однако музей просуществовал недолго, его создатели получили приглашение для работы в Армении, интерьеры бывшего здания магистрата заняли коммунальные комнаты. А вскоре одно из самых старых зданий Нахичевани-на-Дону лишилось своей главной отличительной черты — портала главного фасада.

Армянский магистрат, Ростов-на-Дону
Источник: pastvu.com

В 1922-1926 годах Магдалина Шагинян училась в Академии художеств, в творческой мастерской известного скульптора Александра Матвеева.

Художественно-педагогическая система Матвеева заключалась в соединении классических основ скульптуры с непосредственным изучением натуры. Впоследствии эта система получила название «Пластическая школа Матвеева», она оказала заметное влияние на развитие скульптурного искусства в бывшем СССР.

Мастерская А. Т. Матвеева. 1927—1928
Источник: dic.academic.ru

Уравновешенность композиции, ясность построения, гармония и внутренний ритм сочетаются с натурными наработками. Для мастера было важно преодолеть пассивное копирование в пользу осмысленного видения натуры. Студенты проходили путь от построения фигур во фронтальном положении, в ротации, с разным числом точек опоры, — к поиску композиционного равновесия и соответствия натуры задачам выразительности.

Дипломная работа Магдалины Шагинян «Декоративная группа». После защиты дипломной работы в стенах Академии художеств ей было присвоено звание скульптора.

После окончания учебы занималась педагогикой и параллельно создавала собственные работы.

В 1927 году Магдалина Шагинян приехала в Армению, где два года преподавала в одной из ереванских школ. Затем вернулась в Москву, где и жила до самой смерти.

В 1962 году в Праге были опубликованы три ее пьесы для фортепиано. Магдалина Шагинян с большим художественным вкусом создавала кукол — персонажей для театров Москвы, проявила себя и как умный, проницательный мастер в книжной графике.

Шагинян Магдалина Сергеевна — ru.hayazg.info

Фото на обложке: Сестры Мариэтта и Магдалина, Москва, 1890-е goslitmuz.ru