Оганов: ученый, перевернувший мир. Кому обязаны «Тойота», «Фуджитсу», «Интел»?

Оганов: ученый, перевернувший мир. Кому обязаны «Тойота», «Фуджитсу», «Интел»?

Некоторые люди рождаются, чтобы изменить мир. Артем Оганов – один из них. Вся его биография – упорный труд, чреда поступательных достижений и побед. 

Родился на Украине 3 марта 1975 года. Его отец – тбилисский армянин, корни семьи – из Карабаха, мама – еврейка из Украины. Воспитывался и рос в Москве.

В то время в России было мало армян и его часто дразнили, на что мальчик обижался и лез драться. «Каково жe было мое удивление, когда я приехал в Армению и меня начали дразнить “рус-рус-кукуруз”», - вспоминает он.

Когда ему было 4 года, он нашел дома научно-популярную книгу по химии, увлекся этой наукой, позже стал посещать вечерние лекции в Менделеевском институте.

В возрасте пяти лет, будучи в Ереване, выучил армянский язык. По возращению домой “неармянская” мама была в шоке, когда Артем ее поприветствовал «Барев дзез, мам джан».

С детства появилась большая мечта: когда вырастет, станет химиком, будет открывать новые элементы, работать с великими академиками Флеровым и Оганесяном. Сегодня он говорит об этом с улыбкой: «Есть один урок, который я извлек из 41 года жизни, – мечты всегда сбываются. С Оганесяном и его командой я познакомился в Армении, мы очень подружились. Все детство я мечтал об этом».

Школу в Москве он окончил с золотой медалью. Поступил на геологический факультет МГУ. Приходилось тяжело, денег не было, но совмещать учебу с работой и идти на компромиссы Артем не хотел. Он упорно шел за мечтой. В 1997 году с отличием окончил университет по специальности «кристаллография и кристаллохимия».

Пришла пора выбирать страну, и Артем делает выбор в сторону Лондона, на что получает в России президентский грант. Там в 2002 году защищает кандидатскую диссертацию по кристаллографии в Университетском колледже Лондона.

И закрутилось: в 2007 году он получил степень доктора наук в Цюрихском политехническом институте. В 2010 году в возрасте 34 лет стал самым молодым в истории полным профессором Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Там же стал заведовать лабораторией компьютерного дизайна материалов.

В 2011 году журнал «Форбс» включил Артема Оганова в список 10 самых успешных российских ученых, работающих как в России, так и за рубежом.

В 2013 году, помимо лаборатории в США, создал и возглавил лаборатории в России и в Китае. В 2014 году журналы «Русский репортер» и «Эксперт» включили Оганова в список 100 наиболее влиятельных россиян. С 2015 года является профессором Сколковского института науки и технологий. В 2015 году избран профессором Российской академии наук.

Сегодня он – звезда и один из самых желаемых профессоров мира.  Выступает в ведущих университетах мира, много путешествует. Говорит на 5 языках.

Однако Армения для него – на особом месте. Оганов ставит ее в тройку любимых стран: «Страна моих очень далеких предков. Вообще, наша семья родом из Карабаха и Тбилиси, но дальние предки все-таки из Армении. Уникальная история и архитектура, до сих пор сохраняющая почерк Урарту и Ассирии. Добрейшие люди, вкусная еда».

Себя он идентифицирует очень честно: «Надо принимать себя таким, какой я есть. Я наполовину армянин, наполовину еврей, родился на Украине, вырос в Москве. Если кому-то не нравится, что я носитель русской культуры, армянской или еврейской крови, то он несомненно получит в морду, так как я горжусь каждой запятой в своей биографии».

Несмотря на то, что его работа рассредоточена по всему миру, он не боится выражать свое отношение к происходящему в политике: «Мне совсем не нравится нынешняя [политическая] ситуация, она напоминает мне Пунические войны. Я считаю, что все, что сегодня происходит, это попытка Запада уничтожить Россию. Украина, где я родился, уже уничтожена. Там никогда не будет мира; Армения и Азербайджан находятся в состоянии войны уже 25 лет, Таджикистан переживает хаос после 20-летней гражданской войны, все места, где есть члены моей семьи, являются театром военных действий. Германия воссоединилась, но России мешают помириться со своими соседями, почему? Россия и Украина всегда были частью одного пространства. Сегодня Украину пригласили присоединиться к НАТО и Европейскому союзу, ― то есть Запад объединяется, а Россия должна быть разделенной? Запад приветствовал сепаратизм в Чечне, к примеру. Если относиться к людям неодинаково, это создает конфликт, то же самое со странами, но, в конечном счете, именно люди страдают от конфликтов».

Сегодня Артем Оганов является лауреатом нескольких престижных премий, в том числе премии Лациса ETH Zürich, медали Европейского минералогического союза, трех премий издательства Elsevier за самые цитируемые работы. Компании «Тойота», «Фуджитсу», «Интел» разрабатывают новые материалы, пользуясь изобретенным им методом. У него замечательная жена и трое детей.

В прошлом году Артем стал героем одного из серии документальных фильмов Леонида Парфенова про обычных русских людей, добившихся мирового признания в своей профессии. Предлагаем фильм Вашему просмотру.

 

Фотограф Сергей Ковалев.

Оганов: ученый, перевернувший мир. Кому обязаны «Тойота», «Фуджитсу», «Интел»?