Григор Затикян и Сиран Магакян: сироты, сыгравшие королевскую свадьбу в Эфиопии

Многие армяне, пережившие Геноцид в Турции, обрели интересную судьбу. Кто-то стал режиссером в США, кто-то – художником в Ливане. Но интересная история о 40 армянах-сиротах из Эфиопии, которые образовали императорский духовой оркестр страны, никого не оставит равнодушным. Сегодня мы поговорим об одном из участников этого оркестра – Григоре Затикяне и его жене Сиран Магакян.

Григор Затикян. Фото: Арам Нерсесян, Sputnik Армения

«И мать, и отец стали сиротами. Отец родился в 1906 году в населенном пункте Даранда провинции Малатья, а мать – в Ване в 1914 году. Оба чудом спаслись во время Геноцида, и оказались в детдоме», – рассказывает их сын Ваче Затикян. Также он зачитал отрывки из автобиографии отца: «Во время войны 1914 года я вместе с тысячами армян был депортирован и отправлен в пустыню Дер-Зор, где под ударами ятагана погибло более 1,5 миллиона армян, среди которых мои родители и все родные. Я свидетель и живой очевидец этой резни». Неизвестно, сколько родных потерял Григор Затикян, но точно известно, что у него была сестра, которую после 1914 года он больше никогда не видел.

Автобиография Григора Затикяна также повествует о его передвижениях в те времена – про то, как представители Всеармянского благотворительного союза приютили его в Мосуле, в 1919 году увезли в Багдад, в 1921 году – в Басру, а в 1922 году – в «Араратский приют» в Иерусалиме. В этот же «Араратский приют» привезли и Сиран Магакян, будущую жену Григора. Там проводились различные кружки для армянских сирот, где сформировался духовой оркестр «Группа фанфар», в котором играл Григор Затикян (бас-труба).

Хор воспитанников в Иерусалиме. Фото: Арам Нерсесян, Sputnik Армения

В 1924 году будущий император Эфиопии Тэфэри Мэконнын (который на тот момент официально еще не был императором, но был наследником престола и фактическим главой страны) во время поездки в Швейцарию заехал в Иерусалим, побывал в армянском патриархате, где услышал музыкальные произведения «Группы фанфар». За год до этого в «Араратский приют» приезжала также жена императора, которую покорили эти таланты из кружка. Эфиопский император также настолько впечатлился детьми, что усыновил этих детей и взял с собой в Эфиопию. 6 сентября 1924 года армянские дети, в том числе Григор Затикян, переехали в Аддис-Абебу. Сиран на тот момент осталась в Иерусалиме, затем переехала в Бейрут. 40 армянских сирот сформировали императорский духовой оркестр Эфиопии «Абпа личоче» (в пер. с амхарского – «сорок детей»). 2 ноября 1930 года, во время церемонии коронации Тэфэри, именно эти дети исполнили национальный гимн Эфиопии, написанный основателем и руководителем оркестра – Геворком Налбандяном. Шли годы в Эфиопии, и Григор Затикян вскоре стал одним из самых известных и уважаемых ювелиров в Аддис-Абебе. Сохранилась даже визитка Затикяна.

Император Эфиопии на архивной фотографии (на заднем плане – Григор Затикян). Фото: Арам Нерсесян, Sputnik Армения

Шли годы, Сиран Магакян переехала в сиротский приют в Бейруте, но уже скоро должна была покинуть детдом. Её брат, Мушег, который тоже состоял в оркестре и переехал в Эфиопию, попросил у императора позволения перевезти сестру к себе. Император дал согласие, и уже спустя время Сиран переехала в Эфиопию. Григор и Сиран спустя года снова увиделись, тут же влюбились и решили пожениться! Свадьба Григора и Сиран прошла по-королевски: императрица и император подарили молодожёнам щедрые подарки.

Мушег и Сиран Магакяны. Фото: Арам Нерсесян, Sputnik Армения

Григор Затикян умер в 1982 году, а через пять лет скончалась и Сиран Магакян. Супруга Григора активно занималась вышивкой. Её внуки рассказывают, что бабушка продолжала вышивать даже при зрении -14. Григор Затикян и Сиран Магакян прожили в прекрасном браке около 50 лет. Супруги часто с ностальгией вспоминали истории из своей жизни, связанные с Эфиопией и императорской семьей.

Источник и фото обложки: Sputnik Армения