Светлана Микаелян: «Это старший брат моей мамы. Он не вернулся с войны»

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Армянский музей Москвы публикует истории её героев. О своих родных, участвовавших в войне, нам рассказали наши читатели, за что мы их очень благодарим. Сегодня публикуем историю дяди Светланы Микаелян — Тиграна Абрамяна. Он не вернулся с войны, считался без вести пропавшим. Только спустя годы его семья узнала место, где он нашёл свой последний покой.

Фото из личного архива Светланы Микаелян

На фотографии изображён Тигран Петрович Абрамян. Он родился в 1901 году в Тбилиси. Это старший брат моей мамы. С первых же дней войны, как и все мужчины нашей родни, он был призван в ряды Красной армии, принимал участие во многих сражениях, свидетельствами чему служат его письма с фронта. С войны мой дядя не вернулся, он считался без вести пропавшим.

В 1966 году семья Тиграна Абрамяна получила письмо от красных следопытов Краснодарского края. В письме говорилось, что он, сражаясь за их село, погиб и был похоронен в братской могиле. Летом того же года мы с братом Петром на машине поехали отдыхать в Крым. Возвращаясь, решили заехать в Краснодарский край и найти могилу дяди. Я запомнила адрес, указанный на конверте, — Краснодарский край, колхоз «Рассвет». По приезде выяснилось, что таких колхозов под названием «Рассвет» есть буквально в каждом районе Краснодарского края. Нам на помощь пришли работники военкомата, куда мы обратились. Они оперативно вычислили место погребения Тиграна Абрамяна. Это был Брюховецкий район, в который мы и направились. Там обратились к директору школы. Она вместе со своим мужем, председателем сельсовета, сопроводила нас к братской могиле почтить память погибших.

Затем они с большим радушием пригласили меня и брата к себе домой, накрыли стол. В тёплой дружеской обстановке я рассказывала о дяде, который отправлял домой такие письма патриотического характера, что диву даёшься. Он писал: «Я не вернусь домой, пока не будет уничтожен последний фашист». Дядя погиб в феврале 1943 года. Уже потом весь советский народ осуществил его мечту.

Через год вся родня Тиграна Абрамяна — жена, трое детей, младший брат, две сестры, племянники — встречала День Победы на церемонии открытия памятника на братской могиле. Присутствовали люди из многих городов Советского Союза.

С тех пор каждый год на День Победы младший брат Тиграна, Семён Петрович Абрамян, тоже участник Великой Отечественной войны, ездил почтить память всех погибших. Он даже на собственные средства заказал мемориальную плиту из мрамора, на которой золотыми буквами были выгравированы имена всех погибших. Местные жители присвоили ему звание почётного гражданина колхоза, чем он безмерно гордился. А Тигран Петрович Абрамян обрёл своё место в Мемориале — благодаря благородной работе красных следопытов.

Светлана Микаелян