Редакция

Выходит новый фильм режиссёра Романа Балаяна «Мы есть. Мы рядом»

Редакция

Последний фильм мэтра украинского кинематографа Романа Балаяна — драма «Райские птицы» — вышел в 2008 году. После долгого «молчания» длиною в 12 лет режиссёр представил свою новую картину. Это чёрно-белая мелодрама «Мы есть. Мы рядом», которая выйдет на украинские экраны этим летом, 8 июля.

Афиша фильма «Мы есть. Мы рядом». Фото: rus.lb.ua

«Мы есть. Мы рядом» стал первым фильмом Романа Балаяна на украинском языке. В центре сюжета — хирург, чей крестник умер во время операции. Он принимает решение уволиться с работы. Внезапно герой встречает загадочную девушку, прошлое которой окутано тайной, и решает ей помочь. Встреча, ставшая судьбоносной, преобразует их жизнь и наполняет каждого глубокими чувствами, герои готовы бороться за своё счастье против всего мира. Есть в фильме и третий герой — Киев. Молчаливый. Весенний. До замирания красивый.

Премьера фильма «Мы есть. Мы рядом» состоялась на Киевском международном кинофестивале «Молодость» в 2020 году. Лента также представляла Украину в основном Международном конкурсе Варшавского кинофестиваля 2020.

Роман Балаян

Советский и украинский кинорежиссёр, сценарист и продюсер
Народный артист Украины

Роман Гургенович Балаян родился 15 апреля 1941 года в арцахском селе Неркин-Оратаг. Его отец Гурген Балаян погиб в годы Великой Отечественной войны.

В 1959–1961 годах Роман Гургенович был актёром (статистом) Степанакертского театра. В 1961–1964 годах учился на режиссёрском факультете Ереванского театрального института, в 1969-м окончил кино-режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И. Карпенко-Карого.

Как режиссёр, Роман Балаян начинал в 1970 году на Киевской киностудии. Кроме кинофильмов снимал телеверсии спектаклей Московского театра «Современник» («Анфиса», 1993; «Кто боится Вирджинии Вульф?»).

Роман Балаян. Фото: mubi.com

Роман Балаян постоянно живёт и работает в Украине. Он — академик Академии искусств Украины, член Союза кинематографистов Украины, член Союза Европейской киноакадемии, почётный академик Академии кино им. Нато Вачнадзе (Грузия). С 1996-го по 2014 год Балаян был директором Телекинорадиокомпании «Иллюзион-фильмз».

В качестве режиссёра Роман Балаян дебютировал в 1973 году, поставив фильм «Эффект Ромашкина». Следующим фильмом стала «Каштанка» по мотивам рассказа Антона Чехова. В 1978-м его третий фильм «Бирюк» был участником основного конкурса Берлинского международного кинофестиваля и номинирован на премию «Золотой медведь».

В 1982 году Роман Балаян снял фильм «Полёты во сне и наяву». Вышедший в прокат в 1983-м (в середине перестройки), он обобщил трагедию поколения, жившего в условиях глубоко абсурдных реалий режима позднего социализма. В 1987-м фильм «Полёты во сне и наяву» был удостоен Государственной премией СССР.

В 1986 году художественный фильм Балаяна «Храни меня, мой талисман», действие которого происходит в Болдине, смоделировал ситуацию Пушкина и Дантеса в наше время. В фильме снялась целая плеяда знаменитых актёров: Олег Янковский, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев, Михаил Козаков, Булат Окуджава. Этот фильм получил «Золотой Тюльпан» Стамбульского международного кинофестиваля, а также «Золотой приз» на МКФ в Авелино (Италия).

После распада Советского Союза Роман Балаян создал ряд интересных фильмов. Его художественная драма «Два месяца, три солнца» была участником основного конкурса Международного кинофестиваля в Карловых Варах и номинирована на премию «Хрустальный Глобус».

В 1997 году Роман Балаян был удостоен звания Народного артиста Украины.

Главный тип балаяновского героя — отшельник, которого раздирают противоречия, который не может найти своего места в окружающем мире. Балаян снял немного фильмов, но они неизменно вызывают интерес зрителей и высокую оценку критиков. В создании многих своих фильмов режиссёр участвовал также и в качестве сценариста.

Роман Балаян работал со многими признанными актёрами и сценаристами, среди которых были Олег Янковский, Александр Абдулов, Олег Меньшиков, Олег Табаков, Людмила Гурченко, Никита Михалков, Лев Дуров, Иван Миколайчук, Виктор Мережко, Рустам Ибрагимбеков, Павел Финн. При этом своим основным режиссёрским заданием считал необходимость «сломать все предыдущие наработки и штампы актёров и убедить их играть в стиле своего замысла».

Подготовлено по материалам rus.lb.ua, iod.media и romanbalayan.com

Фото обложки: moemisto.ua