Тамара Атанасян: «Люблю честную еду, приготовленную с любовью»

Пространство ресторана Floret, похожее на красочные тропические джунгли, открылось в конце 2017 года на террасе флорентийского концепт-стора LuisaViaRoma в двух шагах от Дуомо. История этого магазина уходит корнями в 30-е годы прошлого века, когда француженка Луиза Жакен открыла небольшой бутик шляп на улице Рима — «Виа Рома». Сейчас в LuisaViaRoma представлены коллекции известных модных домов и молодых перспективных дизайнеров. Под стать красивой одежде на первом этаже и стильное пространство второго — нечто среднее между кафе, рестораном, смузи-баром и коворкингом. Меню полностью посвящено здоровой и натуральной пище. Особое внимание уделяется блюдам на растительной основе. За этим модным и амбициозным проектом стоит творческая пара — Тамара Атанасян и её жених Маурицио Кардинали. Корреспондент Армянского музея Москвы Татьяна Тростникова поговорила с Тамарой о бренде Floret, объединяющем несколько концепций.

Фото из личного архива Тамары Атанасян

Татьяна Тростникова: Тамара, расскажи немного о себе — где ты родилась и как давно живёшь во Флоренции?

Тамара Атанасян: Я родилась в Ереване — месте, наполненном теплотой, историей, искусством, творчеством и безграничным гостеприимством. А выросла в Германии, во Франкфурте — городе, который даёт стабильность и разнообразные возможности для бизнеса. Думаю, во многом благодаря его влиянию мне не страшно рисковать. Я жила и работала в разных городах-космополитах: Лондоне, Париже, Шанхае, Берлине и Мюнхене. Вот уже 4 года живу во Флоренции. Мне легко адаптироваться. Конкретного места, которое бы я могла назвать своим домом, у меня нет. Дом для меня — это моя семья и люди, которых я люблю.

Т.Т.: Какое у тебя образование?

Т.А.: Я получила степень бакалавра в области бизнес-менеджмента и маркетинга, а также степень магистра делового администрирования в сфере управления брендами класса люкс. Работала с Christian Dior, Harrods, BVLGARI и другими крупными компаниями. Мой переезд во Флоренцию состоялся благодаря работе в качестве менеджера по маркетингу в бутике LuisaViaRoma, но любовь к индустрии питания и оздоровления быстро возобладала над интересом к моде. Уже через год после того, как я приехала во Флоренцию, мы с Маурицио основали Floret.

Т.Т.: Как возникла эта идея?

Т.А.: Все началось с нашей любви к хорошей еде — она может быть как очень личной историей, так и праздником, который объединяет людей. Мы хотели создать во Флоренции место, где можно получить удовольствие от блюд, вдохновлённых гастрономическими традициями со всего мира, которые бы приносили пользу разуму, душе и телу. Такую пищу можно назвать термином «смартфуд» — осознанное правильное питание. И впереди много чего ещё…

Т.Т.: Ресторан Floret стал вашим с Маурицио первым опытом в качестве рестораторов?

Т.А.: Маурицио занимается индустрией гостеприимства уже 15 лет, а для меня это первый опыт в гастрономии. Но, честно говоря, такое ощущение, что я занимаюсь этим всю жизнь! То, что я сейчас делаю, по-настоящему приносит мне радость. Как говорят, выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни — у меня с Floret именно так. Это не просто ресторан, а lifestyle [англ. «образ жизни». — Прим. авт.] & wellness бренд [англ. «хорошее самочувствие», «благополучие» концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, осознанного питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек. — Прим. авт.], который включает в себя ресторанную концепцию, различные мероприятия и оздоровительные продукты. Мы представляем на итальянском рынке наши любимые бренды со всего мира и лучших ремесленников.

Фото из открытых источников

Т.Т.: На сайте Floret есть твоя фраза о том, что не существует армянской семьи, где не было бы культа еды. Когда ты почувствовала в себе страсть к гастрономии?

Т.А.: Общинность, семья, уют и совместные праздники — неотъемлемые аспекты армянской культуры. Моя семья работала в luxury-индустрии, и мы устраивали множество мероприятий и частных ужинов — оглядываясь назад, думаю, уже тогда гастрономия играла важную роль для меня. Это ощущение усилилось, когда я стала путешествовать и жить в разных уголках мира, влюбляясь во вкусы и ароматы каждого.

Т.Т.: С чем связан твой выбор второго этажа LuisaViaRoma в качестве локации для ресторана?

Т.А.: Floret предлагает своим гостям инновационный опыт. Мы всегда стараемся быть на шаг впереди, чтобы познакомить их с лучшим из индустрии wellness и питания. Конечно, выбор LuisaViaRoma в качестве площадки играет решающую роль в позиционировании нашего бренда в глазах как местных, так и иностранных гостей — страстных гурманов или тех, кто хочет попробовать что-то новое. Терраса LuisaViaRoma идеально подходит, поскольку мы хотели, чтобы пространство было очень спокойным и уединенным, но в то же время находилось в центре города. Floret — этакие городские джунгли в самом сердце Флоренции!

Т.Т.: Кто ваши гости?

Т.А.: Floret привлекает духовных искателей, мыслителей, целеустремленных предпринимателей и путешественников. Наша миссия — популяризировать хорошее самочувствие и осознанную жизнь на благо планеты, чтобы углеродный след человека был как можно меньше. Мы предлагаем наш всесторонний опыт в виде функционального, сбалансированного меню и ассортимента продуктов, питающих тело и разум. Большинство наших продуктов сертифицированы как экологически чистые, по возможности мы работаем с местными поставщиками.

Т.Т.: Что, по-твоему, самое важное в ресторане: атмосфера, сервис или качество блюд?

Т.А.: Однозначно ресторан должен сочетать в себе всё вышеперечисленное — очаровывать наши пять чувств своей атмосферой, внимательным и заботливым обслуживанием, презентацией и вкусом блюд. Во Floret мы стараемся уделять одинаковое внимание всем этим аспектам так же, как бы мы сделали, принимая родственников и друзей дома.

Т.Т.: Сколько человек в команде Floret?

Т.А.: На данный момент нас 10 человек. Мы подобрали интернациональную команду, которая отражает сплав различных культур в ДНК Floret.

Т.Т.: Говорят, что личные отношения и работу необходимо разграничивать, но Италия — яркий пример противоположного. Здесь много семейных предприятий, которые стали синонимом качества. Как вам с Маурицио вместе работается — отношения не мешают работе, и наоборот?

Т.А.: Иногда это, действительно, влияет в обоих направлениях, но очень быстро сглаживается. Мы учимся на каждой такой ситуации. Совместная работа требует много терпения и чуткости. Нужно разговаривать, искать компромиссы и, конечно, распределять обязанности. Тогда всё возможно. Иметь общую миссию и вместе усердно работать на её благо — это прекрасно! Маурицио больше занимается повседневными вопросами, такими как различные операции, логистика и HR. Он человек чисел, основа Floret, который держит всё под контролем и заставляет работать. А я отвечаю за поиск продуктов, брендинг, маркетинг, мероприятия и другие более творческие моменты. Моя основная роль — создавать и вводить новшества.

Т.Т.: Ты выросла в Германии и много путешествовала. Тяжело ли тебе даётся этот период без путешествий?

Т.А.: Жду не дождусь, когда ситуация вернется в норму, и я снова смогу путешествовать. Мои друзья и родственники живут по всему миру, и мне очень больно не иметь возможности увидеться с ними. Благодаря путешествиям я стала такой, какая есть. Моя работа всегда была связана с ними, поэтому пандемия для меня, действительно, вызов. Моя самая большая радость — открывать для себя что-то новое, вдохновляться и подпитывать творческую жилку. Жизнь во Флоренции и частые путешествия — идеальное для меня сочетание. Я наслаждаюсь сумасшедшим, напряжённым, шумным и быстрым образом жизни в поездках, но и тихой красотой и комфортом, которые может предложить Флоренция.

Т.Т.: А как на счёт армянской культуры — какую роль она играет в твоей жизни? Ты общаешься с армянами в Италии?

Т.А.: Даже прожив в Германии большую часть своей жизни, я чувствую себя на 100% армянкой. Постоянно общаюсь со своей семьёй, и мы всегда говорим по-армянски. Готовлю армянские блюда, когда мне их особенно не  хватает. Очень рада, что у нас во Флоренции есть армянский ресторан Ararat. Мне хотелось бы узнать больше армян в Италии. Было бы здорово, если бы ты познакомила меня с ними!

Т.Т.: Какие у тебя любимые армянские блюда?

Т.А.: Лаваш с армянскими сырами, свежими помидорами и травами. Наши свежие травы просто фантастические! Мне их не хватает здесь, в Италии, каждый день. Гата — до сих пор вспоминаю, как я купила свежую, тёплую гату, когда в последний раз ездила в храм Гарни. Это было незабываемо! И ещё я, конечно, люблю хачапури.

Т.Т.: Какую вообще кухню ты предпочитаешь?

Т.А.: Я не отдаю предпочтение какой-то конкретной кухне. Мне нравится экспериментировать с разными вкусами, кухнями и стилями. Люблю честную еду, приготовленную с любовью, и верю в важность баланса — в основе нашего рациона должна быть функциональная и питательная пища. В целом дома мы едим блюда, похожие на те, что в меню Floret. Иногда готовим простую, «комфортную» еду, иногда ищем новые рецепты. А когда я сильно тоскую по родине, начинаю готовить все виды армянской еды и на несколько дней впадаю в пищевую кому. (Смеётся.)

Т.Т.: Когда вы открывали Floret, во Флоренции было мало заведений, предлагающих здоровую еду. С тех пор их стало больше. На твой взгляд, есть ли что-то, чего сейчас не хватает в городе?

Т.А.: Во Флоренции еще много чего не хватает — это парадокс для интернационального и космополитичного города. В последние годы тенденция меняется, но разрыв в сфере общественного питания с другими европейскими городами всё ещё огромен. В любом случае мы на правильном пути. За последние 3 года появились заведения с новыми для города концепциями, и я надеюсь, скоро мы увидим ещё больше изменений. Я уважаю итальянские традиции и поддерживаю местные семейные предприятия, но необходимо развиваться — нам нужны инновации и новинки, чтобы не терять вдохновение.

Т.Т.: Как ситуация с пандемией повлияла на вашу работу?

Т.А.: К счастью, мы продолжаем делать свою работу и не сдаемся. Когда действуют ограничения на работу ресторанов и нам разрешено заниматься только доставкой, мы разрабатываем новые концепции для наших клиентов, готовим специальные бранчи и тому подобное. Также мы запустили онлайн-курсы йоги и медитации, которые можно проходить, не выходя из дома.

Т.Т.: Какие проблемы сегодня существуют в ресторанной сфере во Флоренции помимо пандемии?

Т.А.: С годами город все больше «подмигивал» массовому туризму. Сейчас же, когда работа заведений приостановлена, рестораторы вынуждены пересмотреть свой подход. Исторический период, в котором мы живём, просит нас приняться за дело и найти решения для того, чтобы двигаться вперед!

Т.Т.: Какие у вас планы на ближайшее время и о чем вы мечтаете?

Т.А.: В настоящее время мы работаем над расширением нашего ассортимента продуктов. Часть вырученных с продаж средств мы отправим в пользу армян, оказавшихся в трудном положении. Моя мама участвует в проекте под названием Im Tun Germany, и мы планируем проводить вместе множество различных мероприятий и инициатив. Это нечто очень близкое моему сердцу, и я счастлива от того, что могу внести свой вклад. У нас есть и много других планов, но пока не могу их раскрыть. Есть такое выражение: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». (Улыбается.)

Специально для Армянского музея Москвы Татьяна Тростникова, журналист, медиа-менеджер, блогер

В оформлении обложки использован портрет из личного архива Тамары Атанасян