Редакция

Пасхальная гата, рыба и вино — память армян о Тайной вечере

Редакция
Пасхальная гата, рыба и вино — память армян о Тайной вечере

В воскресенье, 12 апреля, армяне отметят Затик — Пасху. В этом году главный церковный праздник всех христиан мира в Армянской апостольской церкви совпадает с Пасхой католиков.

taynaya-vecherya.jpg

Затик — это «по-нашему»

В воскресенье — армянская Пасха (Затик), праздник избавления от грехов и возвращения к Богу [именно так переводится это слово с армянского. — Прим. ред.]. 

В пасхальный Сочельник, в субботу вечером, верующие идут на необычную службу, которая называется ритуалом зажжения свечей — Чрагалуйс. А сегодня, в пятницу, христиане скорбят вместе с распятым на Голгофе Христом — это самый страшный день Великого Поста. Однако пост, который соблюдали верующие, закончится в воскресенье разговлением. Уже сейчас хозяйки готовятся заранее, тщательно продумывая все детали пасхальной трапезы. Продукты закуплены ещё на страстной неделе, а в последние дни — четверг и пятницу — на кухнях армянских женщин царит предпраздничная суета.

Традиционные армянские пасхальные блюда символичны и несут в себе глубокий смысл страстей и Воскресения Христова. Таковы, например, рыба, выпечка и вино — знаки Тайной вечери — трапезы, которую совершил Христос в четверг, незадолго до Распятия со своими двенадцатью учениками. Именно на Тайной вечере, как нам об этом сообщают все четыре Евангелия и Первое Послание апостола Павла к Коринфянам, Христос установил таинство Евхаристии и преподал заповеди о смирении и христианской любви, а также совершил пророчество о предательстве одного из учеников и предсказал судьбы мира и будущей христианской церкви.

Пасхальный стол в Армении. Фото: armadventure.ru

Пасхальный стол в Армении. Фото: armadventure.ru

Тайная вечеря: символы

В память о преломленных на Тайной вечере хлебах и благословенном вине — крови и плоти Христа — на пасхальном столе всегда есть рыба, хлеб и вино. Рыба еще со времен первохристиан II–III веков нашей эры считается символом Христа. Рисуя знак рыбы и называя его «Ихтис», что переводится с греческого «Иисус Христос Сын Божий и Спаситель», христиане узнавали друг друга. А хлеб и вино — это символические кровь и плоть, используемые в таинствах Евхаристии. Евангельские слова Христа «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое…» и «Сия есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов» произносятся священником на литургии во время чтения Евхаристического канона.

Фра Ангелико. «Тайная вечеря». Источник: yandex.ru

Фра Ангелико. «Тайная вечеря». Источник: yandex.ru

Сладкий хлеб и терпкое вино, а по центру — рыба

Армянские хозяйки, в отличие от православных, не выпекают куличи. На столе армянок иного свойства пасхальный хлеб, но тоже сладкий. Это гата — излюбленная национальная выпечка. Готовится пасхальная гата из дрожжевого теста и имеет, как известно, несколько региональных разновидностей, отличающихся пропорциями компонентов, характером теста и начинкой.

Рыба в этот день на столах будет отварной, а вино хозяева пригубят из глиняной чаши. Ну и не стоит забывать о крашеных яйцах, которые по традиции варятся хозяйками в луковой шелухе до придания им густого терракотового оттенка — этот цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Очищение же скорлупы крашенного яйца означает очищение от грехов мира, подобно тому, как Спаситель искупил падшее человечество Своими страданиями и кровью.

Пасхальный Сочельник в Армении. Источник: infobox.ru

Пасхальный Сочельник в Армении. Источник: infobox.ru

Церковные службы

Утром в воскресенье во всех храма ААЦ состоится праздничное богослужение Пасхальной Заутрени, священниками будет совершён обряд освящения четырех сторон света (Андастан). Отслужат Св. Литургию.

Приветствуя друг друга в Пасху, последователи Армянской апостольской церкви скажут друг другу: «Христос арьяв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых»), — и ответят: «Орняле арутюне Христоси» («Благословенно Воскресение Христа»).

В оформлении использована работа Эль Греко «Тайная вечеря». Обложка: yandex.ru

Пасхальная гата, рыба и вино — память армян о Тайной вечере